TECHLABS Software Digest #30'07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.12.2007 12:38 Автор: Александр Шуб

Компания Net Applications подвела итоги состояния рынка операционных систем и браузеров к концу ноября. Особенных сюрпризов результаты не принесли, однако любопытные тенденции все же продемонстрировали. К примеру, McAfee совсем недавно утверждала, что в следующем году хакеры переключатся на активную эксплуатацию ошибок Vista, когда доля системы превысит 10%. Ноябрьский расклад сил показывает необходимость Microsoft привести свои силы с "боевую готовность" начиная с января. Если еще в октябре Vista занимала 7.94% рынка, то ноябрь принес 9.19%, а с такими темпами Vista за следующий год имеет все шансы стать главным объектом атак, отняв это "почетное" звание у Windows XP. Помимо Vista выросли долевые показатели других систем. Windows XP улучшила положение на 1.04% до 79.41%, платформа Mac достигла 7%, а Linux был обнаружен на 0.6% компьютеров. Относительно браузеров положение в ближайшее время может измениться, пусть и не коренным образом – IE7 должен прийти на смену IE6. Доля IE7 и IE6 соответственно составила 37 и 40.2%, шестая версия браузера с начала года потеряла 14% рынка. Замыкает тройку лидеров Firefox с 16%.

TECHLABS 

До выхода Vista SP1 остается всего несколько месяцев, Microsoft делает последние тестовые приготовления, чтобы "отшлифовать" долгожданное обновление. Версия Windows Vista SP1 Release Candidate в конце недели наконец попала в руки тестеров из числа пользователей сетей TechNet и MDSN, а на следующей неделе, что произойдет впервые за время тестирования, Vista SP1 RC сможет скачать любой желающий через Microsoft Download Center. Со времени последних бета-билдов обновления его содержимое принципиально не изменилось. Как сообщается, в RC основное внимание уделено уменьшению размера установочного файла и повышению стабильности установки. Размер установочного дистрибутива на 36 языках для архитектур x86 и x64 уменьшился почти на 50%; установочный пакет для платформ x86 и x64 на пяти языках сократился в объеме на 30%. Соответственно это привело к снижению объема занимаемого места на диске после установки. Надежность установки была улучшена с помощью сообщений пользователей об ошибках. Итак, ждем следующей недели и возможности лично опробовать предрелизную версию обновления.

 TECHLABS

Неожиданно Microsoft преподнесла пользователям почти предновогодний подарок. Согласно прежней информации, Office 2007 SP1 должен был появиться в первом квартале следующего года параллельно с обновление Vista. Но софтверный гигант передумал и Office 2007 SP1 выйдет… в следующий вторник! Вместе с безусловно приятным анонсом Microsoft отметила заслугу обычных пользователей в появлении SP1. Как оказалось, основная масса ошибок была обнаружена благодаря их сообщениям, таким образом Microsoft удастся выпустить обновление, максимально улучшающее использование офисного пакета.

 TECHLABS

Французский оператор Orange поведал о результатах продаж iPhone за первые пять дней поступления на полки магазинов. Во Франции было продано 30000 iPhone – по сравнению с 270000 телефонов за первые два дня в США ажиотажа во французских магазинах наверняка не наблюдалось. Интерес к результатам был вызван прежде всего продажей во Франции наряду с обычными "монопольными" iPhone версии этого телефона с возможностью свободного выбора оператора, правда свобода выбора стоит ?649 против ?399 за iPhone с годовым контрактом на услуги Orange. То ли цена оказалась слишком высокой, то ли в демократичной Франции пользователи надеются собственноручно взломать iPhone, но 80% продаж составили версии телефона с привязкой к Orange. Однако даже при этом если у французов выбор еще есть, немцы альтернатив уже лишились. До начала продаж в Германии Vodafone через суд обязал T-Mobile продавать "свободные" iPhone. На днях T-Mobile отстоял свою позицию, благодаря чему как минимум на ближайший год станет единоличным монопольным оператором на немецких iPhone.

TECHLABS

Голосовая почта в iPhone стала причиной иска против Apple. Компания Klausner Technologies утверждает, что Apple наряду с несколькими другими фирмами нарушила два патента, касающихся этой технологии сообщений. Klausner Technologies оценила ущерб от действий Apple в $460 млн. Помимо Apple отдельные повестки в суд получили Comcast, Cablevision и Skype, общая сумма исков составляет порядка $300 млн. Cablevisio придется отстаивать правомерность своей функции Optimum Voicemail, Comcast –  Digital Voice Voicemail, а Skype ответит за Voicemail. Патенты Klausner Technologies ранее стали "подводным камнем" для Vonage и AOL. После выигранного Klausner Technologies суда обе компании заключили соглашение с Klausner Technologies. Если на этот раз компания окажется права, ее наверняка ждет сотрудничество с крупнейшими игроками IT-индустрии. Во всяком случае, при любых обстоятельствах Apple вряд ли решится лишить владельцев iPhone функции Visual Voicemail.

 TECHLABS

Если информационное агентство CNET France предоставило верные сведения, то сегодня владельцы iPhone смогут скачать обновленную прошивку iPhone 1.1.3. В качестве основной особенности обновления заявлено использование телефона в качестве съемного носителя любых типов данных. К сожалению, из iPhone все же не удастся сделать подобие универсальной карты памяти, drag-and-drop по-прежнему будет заменен копированием через специальную программу. Кроме расширения функций хранения файлов iPhone можно будет использовать в качестве диктофона благодаря добавленной возможности записи голоса. Остальные подробности ожидаются после выхода iPhone 1.1.3. Предположительно Apple закроет в обновлении новые ошибки, позволявшие взламывать iPhone после выхода прошивки iPhone 1.1.2. 

Закончив с IT-гигантами, перейдем к калейдоскопу новостей. LiveJournal, известный в Рунете как "Живой журнал", перешел в полное распоряжение российской компании СУП. До этого владелицей популярного сервиса являлась американская компания Six Apart. В 2006 году СУП получила право на развитие и контроль кириллического сегмента LiveJourna, составляющего 28% аудитории проекта. Председатель совета директоров Six Apart Крис Альден во время подтверждения сделки отметил что он "впечатлен работой команды менеджеров СУПа над развитием сообщества LiveJournal за прошедший год". Руководитель СУП Эндрю Полсон сообщил о создании отдельной организации LiveJournal Inc. с главным офисом в Сан-Франциско. Отдел Six Apart, занимавшийся LiveJournal, перейдет под руководство новой организации.

 TECHLABS

Nokia всерьез намерена покорять просторы Интернета. На конференции Nokia World в Амстердаме руководитель мультимедийной группы компании Ансси Ваньяоки (Anssi Vanjoki) заявил об амбициозных планах компании по вводу портала Ovi.com, чей частичный запуск должен состояться в течение декабря. Ovi позиционируется Nokia как единое место в Интернете, откуда пользователи будут управлять контактами и контентом на других сервисах, причем как на мобильных телефонах, так и на ПК. Кроме управления профилями на различных сервисах пользователи Ovi смогут обмениваться фотографиями и покупать здесь цифровую музыку. Параллельно с запуском Ovi Nokia ведет разработку инструмента управления профилем в оффлайне. Первой "ласточкой" Ovi станет игровая платформа, временно доступная только владельцам N-Gage. По словам президента Nokia, Ovi станет "основой, отталкиваясь от которой Nokia будет расширяться в новых направлениях". Nokia собирается сделать Интернет вторым главным направлением деятельности, откуда наравне с продажей мобильников компания будет получать основную часть дохода.

 TECHLABS

Facebook подтвердила свою привлекательность для зарубежных инвесторов. Осуществить вложение активов в социальный портал решил гонконгский 79-летний миллиардер Ли Ка-шинг (Li Ka-shing), занимающий девятое место в рейтинге самых богатых людей планеты с $23 млрд. по версии журнала Forbes. Ка-шинг приобрел 0.4% акций Facebook за $60 млн. В этом году суммарная прибыль портала ожидается на уровне $150 млн., в будущем Facebook планирует значительно увеличить прибыль за счет усовершенствованной рекламной платформы. До Ка-шинга крупным партнером Facebook стала Microsoft. Софтверный гигант приобрел за $240 млн. 1.6% акций Facebook, а также стал заведовать показом  рекламных баннеров на портале в США.

TECHLABS 

Французские власти, стремясь обеспечить соблюдение прав потребителей, обязали местное отделение eBay осуществлять деятельность в соответствии с законами, регламентирующие проведение в стране аукционов. Это значит, что eBay.fr придется получить специальное разрешение для продолжения работы. Предписание ни в коем случае не призвано препятствовать существованию eBay.fr. Наблюдение за порталом велось с 2003 года, было выявлено множество случаев нарушения торгов. Чаще всего покупатели страдали от подделок произведений искусства, иногда они и вовсе не получали приобретенный товар. "eBay создал новый способ покупки и продажи, который был принят 10 млн. жителей Франции, и это вовсе не то же самое, что представляют собой традиционные аукционные дома", - считает французское отделение онлайн-аукциона. eBay не первый онлайн-аукцион, к которому предъявлены такие требования. Ранее действовать в соответствии с законом был обязан аукцион по продаже автомобилей Carsat.fr.

 TECHLABS

Режим Street View в Google Maps, дающий возможность видеть подробные снимки происходящего на улицах городов, не так давно стал причиной судебного разбирательства в Канаде. Здесь Street View был признан нарушающим закон о конфиденциальности, так как позволял разглядывать лица людей на улицах. Идя навстречу желанию пользователям не "светиться" лишний раз, Google анонсировала "затирание" лиц людей и номеров машин в Google Maps на территории Европы. "Наши продукты не статичны и мы всегда открыты для внесения изменений, чтобы быть уверенными, что пользователи чувствуют себя комфортно и доверяют нам", - прокомментировала Джейн Хорват (Jane Horvath), старший консультант Google по вопросам конфиденциальности. "Затирание" может быть применено в отношении американской версии сервиса, хотя в США снимки общественных мест в Street View абсолютно легальны.

 TECHLABS

Отчет о декабрьском тестировании Virus Bulletin оказался провальным для целого ряда известных антивирусных продуктов. Самым невнимательным стал Dr. Web, продемонстрировавший 22 пропущенных угрозы и 4 ложных срабатывания; 8 пропущенных угроз у Sophos Anti-Virus; вдвое меньше вредоносных модулей не смог обнаружить Trend Micro OfficeScan. Самым обидным поражение стало для Spyware Doctor и Kaspersky Anti-Virus, они соответственно пропустили две и одну угрозу. Надеемся, что декабрьский тест станет для разработчиков лишним стимулом к совершенствованию своих продуктов. Список наиболее известных антивирусов, обнаруживших и обезвредивших все модули, получив награду VB100, выглядит следующим образом: Agnitum Outpost, BitDefender AntiVirus, ESET NOD32, F-Secure Anti-Virus 2008, McAfee VirusScan, Microsoft Forefront и Symantec Endpoint Protection.  

 TECHLABS

Досадный провал в тестировании Virus Bulletin Лаборатория Касперского компенсировала наивысшим сертификационным уровнем Advanced+ в тестировании модулей проактивной антивирусной защиты авторитетной австрийской тестовой лаборатории AV-Comparatives. В тестировании использовались антивирусные базы продуктов по состоянию на 5 августа, вредоносные модули, естественно, предлагались за более поздний срок. Лабораторию Касперского представлял Антивирус Касперского 7.0. Вместе с Касперским наилучший уровень обнаружения неизвестных угроз был выявлен у ESET NOD32. При выставлении общей оценки помимо процента обнаруженных угроз учитывалась скорость сканирования и число ложных срабатываний. Для сравнения приведем результаты аналогичного тестирования международного антивирусного сообщества AVIEWS. По его результатам Касперский занял второе место с 65% обнаруженных модулей. Лидером оказался Sophos, а NOD32 разделила шестое место (50%) с Microsoft, F-Secure, Dr. Web и AVG.  

TECHLABS 

Microsoft занялась публичным демонстрированием преимуществ перед Firefox – неотступным конкурентом IE. Джеф Джонс (Jeff Jones), директор по стратегии безопасности Microsoft, опубликовал результаты исследования количества уязвимостей, выявленных в обоих браузерах за последние три года, начиная с ноября 2004 года и заканчивая ноябрем текущего года. Специалисты Microsoft насчитали в Firefox 199 исправленных уязвимостей, тогда как в IE "залатали" всего 87 ошибок. В сравнении IE6 и Firefox 1.0 названы соответственно 79 и 88 устраненных уязвимости, в противостоянии IE7 и Firefox 2.0 - 17 и 56 уязвимостей. Результаты исследования некоторые специалисты подвергли сомнению. Технический директор компании Internet Vision Technology Джонатан Оксер (Jonathan Oxer) указал на специфическую методику подсчета ошибок, когда Microsoft могла считать несколько ошибок, образующих уязвимость, одной устраненной ошибкой. Исследование Microsoft в любом случае не позволяет однозначно выделить преимущество IE. Ведь Mozilla часто устраняла уязвимости, для которых ни до, ни после не выходило эксплойтов. Да и оперативностью "заплаток" IE не может похвастаться. Если Microsoft выпускает обновления раз в месяц в рамках "вторника патчей", Mozilla ничем себя не ограничивает и оперативно реагирует на выявляемые ошибки.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий