TECHLABS Hardware Digest #30

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.09.2007 19:00 Автор: Евгений Бельский

Вот и пришел к финишу первый осенний месяц. В сентябре на хардварном рынке было жарко, и погода царила здесь летняя. Не так давно AMD представила долгожданные серверные процессоры AMD Opteron "Barcelona", компания Apple серьезно поработала над плеерами iPod, Palit вышла на рынок материнских плат… В общем, вспомнить есть что. Но в данный момент нас волнуют события уходящей "железной" недели, поэтому открываем "юбилейный" тридцатый TECHLABS Hardware Digest.

Жесткие диски: вчера – сегодня – завтра

На этой неделе в лентах хардварных новостей самых известных сайтов "железной" тематики появились интересные фотографии, на которых мы видим 1 GB информации сегодня, а также 1 GB несколько десятилетий назад. Действительно, сейчас 1 GB – это крохотная флешка, которая весит пару грамм. В не столь далеком прошлом гигабайт казался чем-то непостижимым, а когда инженерам все-таки удалось достигнуть подобной емкости, то накопитель с данным объемом свободного места выглядел как нечто громадное, напоминающее радиатор древнего автомобиля. За несколько десятков лет прогресс шагнул далеко вперед.

TECHLABS

Всплыли фотографии и IBM 350 RAMAC'а – первого жесткого диска в мире, который был создан в 1956 году. Его емкость составила 5 MB, а для перемещения винчестера в пространстве требовался специальный погрузчик и самолет (для дальних поездок). И это ради 5 MB! О пластинах, размером с пиццу самого большого размера, а также плотности записи на последнюю, думается, говорить не стоит. На в 60-х гг IBM 305 RAMAC был верхом инженерной мысли.

В 2007 году производители жестких дисков достигли психологического рубежа емкости 3.5"-х винчестеров – 1 TB. Сначала Hitachi выпустила своего пятипластинного "монстра", а уже после подтянулись Seagate, Samsung, Western Digital. С достижением подобной емкости многие аналитики заговорили о близком крахе отрасли по производству винчестеров. По законом природы любое дело, которое достигло максимального успеха, должно смениться упадком. Но достигли ли максимума производители накопителей? Думаем, что нет. Ведь уже к 2010 году основные "игроки" этого сегмента компьютерного рынка обещают накопитель емкостью 10 TB. Пока такой объем даже представить сложно, но все к этому и идет. Производители постепенно выводят "традиционную" параллельную технологию записи, отдавая предпочтение перпендикулярной. Возможности такой технологии еще полностью не раскрыты, поэтому можно смело говорить, что 10 TB винчестеру быть.

TECHLABS

Скептики говорят, что любой объем больше 1 TB – это лишнее пространство. Но как оно может быть лишним? Развиваются форматы Blue Ray и HD DVD, серверы требуют все больших объемов с меньшими затратами, поэтому будущее у высокоемких дисков есть, хотя бы в корпоративном секторе. Крупной компании выгоднее установить два жестких диска в RAID-массив суммарной емкостью 20 TB, нежели для этих же целей использовать 20 накопителей.

Флеш-технологии также шагают семимильными шагами: увеличиваются скорости чтения/записи карт памяти, их емкость и надежность. Но на этой неделе мы вспоминаем о великом диске IBM 305 RAMAC, который положил начало целой отрасли.

NVIDIA: интересные анонсы

TECHLABSЗаставила на этой неделе вспомнить о себе компания NVIDIA, сделав ряд интересных заявлений. Например, уже буквально завтра в массовое производство поступят новые чипсеты nForce SLI для процессоров AMD и Intel – серии nForce 780 и 750. Для решений на базе AMD выйдут nForce 780a SLI и 750a SLI на базе чипов MCP72 XE и MCP72 P, а для Intel – nForce 780i SLI и 750i SLI на основе чипов C72 XE и C72 P. Одна из особенностей новой серии nForce 780 – поддержка сразу трех видеокарт типа PCIe x16 Gen2 в режиме SLI, что обеспечит отменную производительность. Да, вы не ослышались. Теперь в режиме SLI смогут работать сразу три видеокарты, что открывает новые горизонты производительности и скорости. Подобная новость особенно порадовала геймеров, любящих максимум эффектов в самых требовательных играх, а также энтузиастов.

Также NVIDIA обещает выпустить в январе 2008-го года отдельный чипсет для платформы Intel – nForce 790i SLI с поддержкой оперативной памяти типа DDR-3. Другие детали данного чипсета пока не сообщаются. Что он принесет? Гадать не будем, а просто подождем очередных вестей из штаба NVIDIA.

TECHLABS

Под занавес недели появилась еще одна новость: компания NVIDIA решила проапгрейдить в следующем году собственную бюджетную линейку встроенных графических процессоров (IGP) для платформы AMD: выйдут новые IGP и IGP-less MCP78 восьмого поколения GeForce. Цены на различные модификации данного IGP таковы: MCP78 U – $70-80, MCP78 S – $55-65 и MCP78 D – $50-55. Самая интересная "фишка" новых чипов – технология Hybrid SLI. Благодаря ей производительность дискретной и встроенной графических карт объединится, что позволит примерно на 40% улучшить скорость работы дискретной графики. Согласитесь, интересная вещь. Теперь покупая материнскую плату с данными чипсетами и встроенной видеокартой можно переплатить с десяток условных единиц, зная, что дискретная графика будет работать быстрее. MCP78 поддерживает также технологию Hybrid Power, которая отвечает за выключение дискретного адаптера для экономии энергии во время работы с нетребовательными к ресурсам приложениями. Как видим, NVIDIA заботится и об экономии. Абсолютно все IGP MCP78 обладают технологией HyperTransport 3.0 и поддержкой одного слота PCIe x16 Gen2. На конвейер чипы уйдут в декабре, чтобы к январю мы их увидели на прилавках магазинов.

Athlon 64 X2 5000+ Black Edition: "похороны" Athlon'а

Безусловно, отдельного внимания заслужил процессор Athlon 64 X2 5000+ Black Edition, появившийся на этой неделе. Это очередное "черное" издание компании AMD, которое на рынках будет продаваться в специальной черной упаковке, символизирующей закат бренда Athlon. Ни для кого не секрет, что AMD сворачивает производство CPU Athlon, открывая дорогу процессору для настольных ПК AMD Phenom. Поэтому Athlon 64 X2 5000+ Black Edition – это последний CPU для настольных компьютеров, выпущенный AMD под именем Athlon. Теперь знаменитый бренд, скорее всего, перекочует в нишу процессоров для встроенных систем.

TECHLABS

Новинка 5000+ должна добавить "адреналина вашему ПК",– заявляют в AMD, намекая на отменную производительность последней. Сделан Athlon 5000+ по 65 нм техпроцессу и обладает тактовой частотой 2.6 ГГц, а также кэшем второго уровня равным 1 MB. Процессор уже появился в розничных сетях по цене $136.

ТОП-парад

Не будем отступать от традиций и перейдем к недельному ТОП-параду пяти самых запомнившихся и отличившихся устройств. Особенность этой недели такова, что примечательных девайсов вышло много, но все же, скрипя сердцем, мы отобрали пять лучших. Об остальных читайте в нашей ленте хардварных новостей.

Пятое место мы отдали стильным корпусам компании Thermaltake Technology для домашних медиа-решений – серии Digital Home (DH). Самая интересная особенность этих "домиков" – сенсорный LCD-дисплей для внесения различных настроек и регулировок. В корпуса DH101 и DH102 встроена эффективная система охлаждения, состоящая из одного 120 мм фронтального и двух 6 мм тыловых кулеров. Для установки различных устройств в новинках Thermaltake есть три 3.5"-х отсека и один 5.25"-й. Габаритные размеры корпусов – 426.5х435х153.5 мм. Вес – 7.5 кг. Вот такие продуманные и симпатичные корпуса.

TECHLABS

Четвертое место. Сегодня не добрались до пьедестала почета на одну ступеньку "космонавты", а если точнее – ПК Evesham Cosmos и Cosmos Elite для геймеров-экстремалов. Оба компьютера сделаны с применением последних технологий компании NVIDIA и должны обеспечить отменную производительность в самых современных компьютерных "игрушках". "Внутренности" компьютеров размещены в корпусах Cooler Master Cosmos, которые обладают специальной защитой от шума, вибраций, а также оптимизированы для установки сразу двух видеоадаптеров в режиме SLI. Собственно, "начинка" космических ПК на самом высоком уровне. Подробнее о самих ПК и ценах на них здесь.

TECHLABS

Третье место. Отличилась в пять отведенных дней и корейская компания Samsung, представившая 19"-й LCD-монитор CX940UX, способный выводить изображение на дисплей посредством USB-кабеля. Благодаря интерфейсу USB одну и ту же картинку можно увидеть сразу на шести мониторах. При этом после коннекта CX940UX к USB-порту компьютера не потребуется установки каких-либо драйверов или специальных программ. Все просто и удобно.

TECHLABS

Второе место. Корейские энтузиасты представили док-станцию для iPod в виде блока из конструктора Lego. Стилизованная "подставка" располагает двумя внутренними спикерами, о качестве которых судить сложно. Сверху находится специальный док-разъем для коннекта устройств iPod. Питается док-станция благодаря встроенному аккумулятору и не требует дополнительных внешних источников энергии. Стоимость "конструктора" – всего $16.

TECHLABS

Первое место. Недельный чемпион – это не серийный девайс, а всего лишь концепт, но какой! Студия Yanko Design соорудила "гибкую" двухстороннюю флешку Memory Infinite. Точнее, спереди накопитель оснащен стандартным USB-коннектором, а сзади – разъемом для подключения других устройств USB. Благодаря такой системе из данных флешек можно выстраивать бесконечный "паровозик" или "змейку". Таким способом экономятся USB-порты, которых иногда хронически не хватает, особенно в ноутбуках. Разработчики видят и другую функциональность Memory Infinite. Например, из гибких флешек можно сделать стильный разноцветный браслет на руку или ожерелье на шею. Фантазии нет предела.

TECHLABS

Что ж, остается только надеяться, что многие интересные концепты перейдут в стадию серийных устройств. Закрываем наш недельный TECHLABS Hardware Digest и со спокойной душой переходим в следующий осенний месяц.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий