TECHLABS Hardware Digest #29'07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.09.2007 19:00 Автор: Евгений Бельский

Очередная неделя подошла к финишу. Пять дней пролетели почти незаметно. Самым активным игроком хардварного рынка этой недели можно смело назвать компанию Advanced Micro Devices (AMD), которая не успокаивалась, а делала различные анонсы, представляла новые продукты, мечтая хоть как-то пошатнуть прочные позиции корпорации Intel. Другие игроки IT-отрасли также не дремали, постепенно вливаясь в сезон продаж. Что ж, открываем "железный" дайджест под номером 29.

AMD не успокаивается

TECHLABSНе успели улечься страсти после громкой презентации новых серверных процессоров AMD Opteron "Barcelona", как вокруг имени AMD вновь "шумно". Серверные процессоры были встречены неоднозначно. Кто-то говорил, что это самые быстрые CPU в мире, но находились и скептики, вероятно сторонники Intel :), которые утверждали, что результаты первых тестов подтасованы. Но на этой неделе в центре внимания оказались AMD Phenom – будущие флагманские процессоры компании для настольных ПК. Пользователям представили официальный логотип Phenom. Простой такой, достаточно стандартный и ничем не выделяющийся. Для тех, кто не знает, официальные представители AMD расшифровали название Phenom: происходит от слова "phenomenal", перевод которого понятен всем. Итак, получается феноменальный процессор с не феноменальным логотипом. Чего ждать от Phenom'a?

TECHLABS

Если тесты Opteron'ов, построенных на архитекруте Barcelona, действительно реальные, а не нарисованные в Photoshop'e, то вполне возможно, что AMD Phenom станет процессором, способным пошатнуть сотоварищество Intel Core 2 Duo, Quad и прочих. Ведь новый настольный процессор AMD также будет использовать архитектуру Barcelona. Сообщил второй в мире процессорный гигант и о ближайших планах относительно "феноменального" CPU: по первому времени выйдет две разновидности подобных – Х2 (кодовое имя – "Kuma") и Х4 (кодовое имя – "Agena").

После подобных заявлений все фанаты AMD стали запасаться терпением, чтобы дождаться двухъядерных и четырехъядерных Phenom, как компания сообщила очередную новость. На базе архитектуры Barcelona появятся не только двухъядерные Phenom X2 и четырехъядерные Phenom X4 для настольных ПК, но и трехъядерные Phenom X3, которые будут носить кодовое имя "Toliman". Три ядра – вот те на! Никто, надо сказать, не ждал. После подобного анонса AMD автоматически присвоила себе статус производителя, который занимается выпуском четырех типов CPU: одноядерные (Sempron и Athlon), двухъядерные (Athlon, Turion и Opteron), трехъядерные (Phenom) и четырехъядерные (Opteron). Чего ждать от Toliman? (вопрос уже становится риторическим). Основных особенностей архитектуры Barcelona… Это технологии HyperTransport 3.0 (обеспечивает пропускную способность до 16 Gb/s), Cool‘n’Quiet 2.0 – раздельное управление частотами ядер и многого другого. Рискнем предположить, что в Phenom X3 одно ядро будет просто физически отключено. Появится трехъядерный Toliman не раньше первого квартала 2008 года, тогда и сравним его производительность с основными конкурентами.

Самый известный бренд компании AMD – Athlon постепенно стал уходить в небытие, точнее, компания решила не сворачивать его, а перевести в процессорную линейку энергоэффективных CPU для встраиваемых (embedded) и компактных систем. Например, на этой неделе AMD представила три новых одноядерных экономичных AMD Athlon 64 для сокета AM2: Athlon 64 2000+, 2600+ и 3100+. Самая интересная графа характеристик данных CPU – TDP (thermal design power – термальная проектная мощность). Новинки в этом параметре имеют значения 8 Вт, 15 Вт и 25 Вт, что свидетельствует о экономичности и надежности данных CPU. Подобные процессоры будут востребованы в промышленности, медицине и других сферах деятельности, где важная надежность, а скорость – на втором плане.

Intel спокойна: платформа Menlow и перспективный интерфейс USB 3.0

TECHLABSКомпания Intel как-то спокойно и в штатном режиме воспринимает новости из стана AMD. Паники из штаб-квартиры Intel не доносится, да и, честно говоря, паниковать пока особо-то нечего. Главный процессорный гигант спокойно и целенаправленно развивает свой бизнес. На уходящей неделе корпорация занималась будущим платформы Menlow для дешевых ноутбуков, а также участвовала в создании сообщества USB 3.0 Promoter Group, которое разработает новый универсальный интерфейс USB 3.0. Но обо всем по очереди и подробнее.

Как известно, в мире существует три основных инициативы по производству супердешевых мобильных компьютеров для беднейших слоев населения: Classmate PC компании Intel, Eee PC – ASUS и, наверное, самая известная – OLPC (one laptop per child), созданная Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology, MIT). В последнее время Intel всерьез занялась разработкой платформы Menlow для подобных мобильных компьютеров. Все три инициативы сразу задумались о переводе на перспективную и недорогую платформу своих лэптопов, правда, пока не отказываясь от услуг конкурентов Intel. Пока же перспективы у Menlow очень неплохие.

Из уст Джона Дэйвиса (John Davies), вице-президента компании Intel, стала известна и причина последнего подорожания компьютеров OLPC от $176 до $190 долларов. Этот факт он объяснил ростом цен на флэш-память типа NAND.

USB 3.0 – это уже совсем другая история. Под патронажем Intel создана группа USB 3.0 Promoter Group, куда вошли компании Hewlett-Packard, Microsoft, NEC, NXP Semiconductors и Texas Instruments. Ее задача – создать за достаточно короткий срок энергоэффективный интерфейс, который будет опережать USB 2.0 в десять раз! Скажете – нереально, но ведь за дело взялась Intel. Компанией уже ведутся соответствующие разработки, а немного "сыроватую" версию USB 3.0 обещают уже к первой половине следующего года. В теории подобный интерфейс должен обеспечить пропускную способность 5 Gb/s, что же получится на практике – не известно. Пока Intel заявила, что USB 3.0 будет полностью совместим с предыдущим USB 2.0, что уже неплохо. Первые устройства с новым интерфейсом появятся не раньше 2009–2010 года.

От мегабайта к терабайту

На этой неделе в Сети появились интересные исследования японских ученых, которые рассказали о возможном будущем отрасли "винчестеростроения". Согласно экспертам со страны Восходящего Солнца, производители жестких дисков скоро столкнуться с многочисленными проблемами, а выживут только избранные. Слава Богу, что останется хоть кто-то: надо же будет делать накопители :). С чем связаны подобные умозаключения? Японцы утверждают, что сейчас "жесткая" отрасль переживает "золотой век", когда существующие технологии превосходят потребности пользователей, но скоро расцвет сменится упадком. По мнению аналитиков, терабайтный жесткий диск – это тот объем, которого достаточно пользователям. Здесь рискнем не согласится, поскольку сейчас очень активно развиваются форматы HD и Blue Ray, требующие огромного количества свободного пространства. В общем, все достаточно спорно, но японцы предрекают данной отрасли крах.

TECHLABS

Выживут только трое. Те, кто сможет сражаться в качестве, а не в количестве. Предполагают, что эти три компании – Seagate, Western Digital и Hitachi. Нам же кажется, что сложно списать со счетов Samsung – бренд, который в данный момент бешено популярен, с которым нужно считаться. Так что будем надеяться, что скоро в нашу тестовую лабораторию попадет и 10 TB "хард", а отрасль продолжит радовать хорошими результатами.

Недельный ТОП-парад

Итак, предлагаем вашему вниманию пять традиционных недельных девайсов, которые запомнились и удивили.

Пятое место. Замыкают сегодняшний ТОП-парад ноутбуки Sony Vaio CR20 и NR10 на платформе Intel Santa Rosa. Выделяют эти мобильные компьютеры не технические характеристики, а симпатичные, "цветные" и изысканные корпуса – высокая мода в исполнении Sony, коллекция "Осень 2007".

TECHLABS

Четвертое место за компанией Razer и новой мышкой Razer Pro|Click Mobile. Этот беспроводной, компактный и удобный "грызун" для ноутбука позволит совершать сверхточные клики на самых неудобных поверхностях. Коннект с компьютером происходит с помощью технологии Bluetooth 2.0, а для любителей обладать яркими девайсами предусмотрено четыре расцветки: черная, белая, розовая и красная. Весь функционал стоит гуманно – $50.

TECHLABS

Третье место. Здесь сегодня красуется ноутбук Alienware Area-51 m9750, который можно охарактеризовать как "всего по два": две видеокарты NVIDIA GeForce Go 7950 GTX с 512 MB памяти каждая, два жестких диска по 320 GB каждый в массивах RAID 0 или RAID 1. В скорости подобный компьютер выиграть сложно.

TECHLABS

Второе место. "Двойку" сегодня получила компания Fujitshu, выпустившая UltraMobile PC (UMPC) Fujitsu LifeBook U810. LifeBook U810 обладает небольшим 5.6"-м дисплеем WSVGA (разрешение 1024х600), но этот факт не мешает работать с электронной почтой, смотреть фотографии, смотреть видео или путешествовать по Интернету. В общем, с этим UMPC можно делать все, что и с обычным ПК :). Да и еще вертеть экран как пожелаете.

TECHLABS

Первое место. Только вы не подумайте, что автор дайджеста любит пиво :). Это не так, но к такому девайсу нельзя относится равнодушно. Итальянские "пивные" энтузиасты придумали системный блок PC spilla birra с холодильником и резервуаром для прохладительного напитка. И если на работе такое устройство лучше не ставить, то в домашнем хайтек-баре оно придется кстати. Жаль, что пиво нельзя скачивать по Интернету :).

TECHLABS

На столь приятной ноте ставим точку в недельном дайджесте. До встречи на следующей неделе.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий