TECHLABS Hardware Digest #27\'07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.09.2007 13:10 Автор: Евгений Бельский

"Back-to-School" стартовал. Вот как можно охарактеризовать сегодняшний день. Первое сентября открывает в "железной" отрасли сезон больших продаж. К этому времени готовились все без исключения производители комплектующих. На истекающей неделе, уже перешедшей в стадию выходных, все компании активничали, представляя новые и новые устройства. К школе, так сказать. Объявляем TECHLABS Hardware Digest с порядковым номером 27 открытым и взглянем, с чем собрались идти в первый класс крупнейшие игроки IT-рынка.

А судьи кто?

TECHLABSКомпании Imation и Philips в начале осени решили сконцентрироваться не на выпуске новых девайсов, а пойти в суд, чтобы решить некоторые неурядицы. Точнее, компания Imation подала в окружной суд города Сент-Пол (штат Минесота) деклараторный иск к Philips. Истец просит подтвердить свои кросс-лицензионные права на некоторые оптические продукты (CD и DVD-диски). Также компания заявила, что Philips мешает ей вести бизнес, постоянно вмешиваясь во внутренние дела компании. Доходит до того, что корпорация пытается "забирать" клиентов и поставщиков Imation и самостоятельно вести с ними переговоры. Президент и генеральный директор Imation Фрэнк Руссоманно (Frank Russomanno) просто негодовал: "Мы разочарованы в том, что Philips продолжает вмешиваться в отношения Imation и партнеров компании несмотря на существующее долгосрочное кросс-лицензионное соглашение и непрекращающиеся дискуссии с Philips. Как технологический лидер с широким портфелем интеллектуальной собственности и новатор, внесший вклад в разработку плана по форматам оптических накопителей, который сегодня используется сотнями миллионов клиентов, Imation настроена решительно за законное принуждение к соблюдению соглашения по лицензированию. Мы просто хотим, чтобы Philips соблюдала условия соглашения".

Действительно, Philips постоянно "давит" на Imation. В 2006 году последняя подала такой же иск в суд. Тогда Philips села за стол переговоров, которые длились до теперешнего обращения к служителям Фемиды. Но Imation сдаваться не собирается и надеется на защиту со стороны американских судей. Посмотрим, а вдруг суд США – самый гуманный в мире? И не позволит гигантской корпорации "обижать" куда более скромную компанию.

TECHLABS

Сделала Imation и "подарок" к школьному сезону всем пользователям, выпустив один из самых компактных флеш-накопителей в мире – Nano Flash Drive. Миниатюрный "брелок" доступен в трех емкостях: 1 GB, 2 GB и 4 GB и с легкостью поместится в вашем кармане или сумочке.

Palit способна на все: выход на рынок материнских плат

Компания Palit Microsystems долгие годы создавала свой имидж. Тот же бренд Sonic чего только стоит. И во все века, с 1988 года, когда была образована компания, Palit ассоциировалась у пользователей с графическими адаптерами. Качественные, недорогие и соответствующие времени видеокарты успели полюбиться многим, завоевав миллионы поклонников по всему миру. На уходящей неделе произошло примечательное событие – Palit сообщила, что выходит на рынок материнских плат. Производитель стремился к этому почти двадцать лет. И вот свершилось. В этот "back-to-school" вы можете обзавестись не только видео Palit, но и материнскими платами. Пока компания выпустила два бюджетных решения – Palit N61S (для AMD) и Palit 945GC1066 (для Intel). Кстати, источники в компании сообщили, что Palit будет работать над производством платформ для AMD и Intel в равной степени.

TECHLABS

В первых платах Palit сделала акцент на надежность, правда, обещая и неплохую производительность. Но это платформы недорогие: Palit N61S – бюджетное решение для процессоров AMD: как AM2, так и AM2+. Из других особенностей известно, что новинка оснащена встроенным видеоадаптером GeForce 6100 и 7.1-канальной HD-звуковой картой. Palit 945GC1066 предназначена для процессоров Intel Core 2 Duo с частотой системной шины 1066 МГц и поддерживает оперативную память типа DDR-2 667. Плата также обладает 7.1-канальным звуком и встроенным видео – Intel GMA950.

Сможет ли конкурировать Palit со своими продуктами на столь развитом рынке? В том же сегменте бюджетных "материнок" работает много производителей: дочернее подразделение ASUS – компания ASRock, ECS, Biostar и многие другие. Не меньшая конкуренция в ТОП-сегменте. Естественно, Palit придется сложно. И если компания выдержит стартовый натиск, то все возможно… Чтобы выиграть всех достаточно следовать простой формуле: отменное качество, хорошая производительность, низкая цена, доступность, разнообразие решений, совместимость с большинством комплектующих. Или такого не бывает? Посмотрим, но Palit не собирается сдаваться. Очередной анонс компании – материнские платы для геймеров и энтузиастов на чипсетах Intel P35 и NVIDIA N68S. Здесь будет и скорость, и возможность разгона, и… остальное покажет время. Пока же восхищаемся смелостью Palit. Еще одним игроком в "материнском" бизнесе стало больше. Остальным придется делиться.

Материнские платы на чипсете AMD RD790 выйдут в конце сентября

Если быть точнее, то появятся решения на данном чипсете только у двух производителей – Asustek Computer и Gigabyte Technology. Чипсет AMD RD790 прошел сертификацию только в этом году. В планах запуск решений на его базе намечался на начало сентября, но произошли небольшие корректировки. Главные особенности нового чипсета AMD, "дитя" компании ATI Technologies, следующие: поддержка процессоров в исполнении Socket AM2+, технологий CrossFire по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16", PCI-Express 2.0, HyperTransport 3.0, а также процессоров поколения Phenom. Как видим, это чип – флагманское решение компании AMD. Собственно, платы Gigabyte и ASUS будут оснащены по последнему слову техники, а их цена по первому времени не опустится ниже отметки $200.

TECHLABS

Другие особенности плат производители пока скрывают. Известно только, что чипсет RD790 будет играть роль северного моста, тогда как южным станет чип SB600, поскольку новый SB700 запланирован только на ноябрь. Но это временное решение.

ТОП-парад. Какие пять самых интересных устройств вышли в преддверии нового учебного года? Самые "горячие" девайсы представляем в еженедельном параде лучших на TECHLABS.

Пятое место. Замыкает пятерку сильнейших флеш-драйв, который уже упоминался в сегодняшнем дайджесте – Imation Nano Flash Drive. Впечатляют небольшие габариты устройства и интересная конструкция колпачка флешки – он поворотный, что обеспечивает простой доступ к USB-портам. Девайс имеет парольную защиту данных, совместим с Windows и Mac, а о надежности говорит полная пятилетняя гарантия. На простую флешку!

TECHLABS

Четвертое место. Пятнадцать месяцев потребовалось компании SteelSeries, чтобы полностью подготовить новые серии мышек для геймеров Ikari Optical и Ikari Laser. Новинки анонсированы сразу после выпуска конкурентами своих девайсов – Microsoft (SideWinder) и Razer (Lachesis). Мышь Ikari Optical разработана для любителей шутеров, в то время как Ikari Laser – для ценителей ролевых и многопользовательских онлайн-игр. Ходовая часть серии Ikari ориентирована на важнейшие требования геймеров – устойчивость к ударам, царапинам, эргономичность, высокая точность позиционирования.

TECHLABS

Третье место. На пьедестал первым вступил "военный". Вооружен и опасен – так можно говорить об этом ноутбуке. Компания Systemax разработала мобильный компьютер специально для армии – Systemax Assault. Компьютер находится в прочном корпусе-"панцире", практически не боится воды и падений с 29"-х высот. В технической части, правда, ноутбук ничем не выделяется: процессор Intel Core 2 Duo T2350/T5200/T7200/T7600, максимальный объем оперативной памяти 4 GB, винчестер до 160 GB, встроенные стереодинамики, пишущий DVD-привод. Зато в "крепости" многим даст фору.

TECHLABS

Второе место. Чуть-чуть не дотянул до чемпионства в недельном ТОП-параде девайс компании Iogear. Это презентационное устройство, которое совмещает в себе функции лазерного указателя, трек-болла и обычной оптической мышки для компьютера. Подобный функционал обязан найти место за школьной партой и пригодиться в образовательных целях. Тем более, корпус гаджета покрыт специальным слоем, защищающим от бактерий. Дети почувствуют себя в безопасности.

TECHLABS

Первое место. Выигрывает жестокие соревнования компания Foxconn, которая на этой неделе представила материнскую плату MARS для оверклокеров. Это первая модель линейки Quantum Force, оборудованная чипсетом Intel P35 Express. Частота работы системной шины материнской платы составит 2300 МГц. В плате любители разгона найдут функцию BIOS Gladiator, что позволит изменять напряжение на процессоре от 0.0125 В до 1.6 В, а также "играться" с напряжением на модулях памяти, северном и южном мосте, и в целом работать с довольно широкими возможностями настройки вольтажа. Мощно, не правда ли? К тому же на MARS'е есть разъем eSATA, шесть портов SATA-300, 12 USB 2.0, гигабитная сеть, 7.1-канальный звук и многое другое.

TECHLABS

Итог дайджеста прост – констатируем неплохую активность компаний на "железном" рынке, поскольку сезон "горячих" продаж стартовал. С каждым днем ждем увеличение количества анонсов и новинок. Этой осенью в IT-отрасли должно быть жарко, как летом. Чего только стоит запланированный на середину сентября анонс AMD Barcelona?! Да и синоптики обещают теплую погоду в сентябре. С нетерпением ждем.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий