TECHLABS Hardware Digest # 18\'07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.05.2007 12:03 Автор: Мирослав Бабицкий

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы собираемся вместе вспомнить события этой насыщенной недели, произошедшие в мире высокотехнологичных новинок. Пожалуй, самым важным событием недели стал официальный анонс нового поколения мобильной платформы Intel Centrino под названием Santa Rosa. За четыре года существования этой платформы поколения также сменялись уже четыре раза, прочесть подробнее о победоносном шествии платформы Centrino вы можете в нашем специальном материале. Датой рождения Santa Rosa можно считать важный для нас день, 9 мая. Напомним, что Santa Rosa – это очередное, уже четвертое (или даже пятое, если отдельно считать поколение мобильных Core 2 Duo) поколения платформы Centrino, уже много лет победоносно шествующей по ноутбучному рынку. Ключевые особенности Santa Rosa – новый чипсет, новый беспроводной адаптер и технология флэш-кэша. Процессор в основе платформы все тот же, Core 2 Duo на базе ядра Merom, но теперь он работает на шине 800 МГц (против 667 МГц у предыдущего поколения). А вот чипсет обновился, теперь это Intel Mobile 965 Express, знакомый нам по своей настольной версии. В сочетании с южным мостом ICH8M ноутбуки получили поддержку 10 портов USB, трех портов SATA-300, гигабитной сети и шести линий PCI-E. Ещё одно нововведение – это следующее поколении встроенной графики, GMA X3100. Параллельно с выходом нового поколения мобильной дискретной графики NVIDIA этот адаптер даст возможность играть даже самым экономным пользователям. Интерфейс Windows Vista Aero Glass, который неплохо работал и на GMA950, будет отлично работать и на новом IGP. Адаптер беспроводной сети Intel Wireless Wi-Fi Link 4965AGN Draft-N, как и видно из названия, поддерживает черновую версию высокоскоростного протокола IEEE 802.11n, максимальная скорость работы составляет 300 Mb/s. Наконец, гвоздь программы – технология Intel Turbo Memory, ранее представленная как Robson. По сути она сводится к кэшированию во встроенной флэш-памяти объемом около 1 GB системных областей и часто используемых файлов для ускорения загрузки ОС и работы системы.

TECHLABS

Свои ноутбуки на базе Santa Rosa анонсировал уже десяток производителей, включая Sony, ASUS, Dell, Toshiba и HP. Причем многие из них не создавали принципиально новых моделей (все это ещё впереди), а просто выпустили уже зарекомендовавшие себя модели с обновленной начинкой. Но, оказывается, существует и альтернативная точка зрения. Хотя многие представители компаний-производителей и высказывали оптимистические прогнозы по завоеванию новой платформой рынка ноутбуков, целый ряд специалистов выразили сомнение в том, что Santa Rosa сможет в короткие сроки обеспечить высокий уровень продаж. По их мнению, высокая цена в сравнении с предыдущим поколением (Napa Refresh) не позволит стать лэптопам на ее базе массовыми до третьего квартала этого года. Более интенсивному внедрению Santa Rosa может способствовать снижение цен, которое компания Intel планирует провести в ближайшие несколько месяцев.

TECHLABS

Параллельно с анонсом платформы Santa Rosa в Intel рассуждали о будущем другой, вероятно не менее важной платформы – UMPC, или сверхпортативных компьютеров. Обновление платформы под названием под названием Moorestown появиться только к середине 2009 года, но, как говорится, ожидание того стоит. Intel обещает нам двадцатикратное снижение энергопотребления устройствами на базе новой платформы, что в конечном итоге приведет к тому, что UMPC-2009 смогут работать от одного заряда батарей 24 часа, то есть сутки. Возможно это будет в том числе и благодаря тому, что в одном чипе будет сочетаться центральный процессор, видеочип и контроллер памяти. Как видим, такой подход сильно напоминает по концепции инициативу AMD Fusion. Процессор в UMPC на базе платформы Moorestown будет на 50% меньше, чем Silverthorne – как по размерам, так и по энергопотреблению. По архитектуре это будет одно- или двухъядерный дериват Core с поддержкой памяти типа DDR3. Функциональность будущих портативных устройств впечатляет – заявлена поддержка и WiMAX, и аппаратного 3D-ускорения (DirectX 10 и OGL2.0) и декодирования HD-видеопотока.

TECHLABS

А пока 2009 год ещё не наступил, вполне можно наслаждать прогрессом в области UMPC, который происходит прямо на наших глазах. Анонсированный пару месяцев назад сверхпортативный компьютер (UMPC) Samsung Q1 Ultra наконец увидел свет.Q1 Ultra выпускается в двух разновидностях – с 600 МГц процессором Intel A100 и 800 МГц Intel A110. Производитель гарантирует минимум 4-5 часов автономной работы, а в базовый набор коммуникаций входят адаптеры 802.11a/b/g и Bluetooth 2.0+EDR. Устройство использует экран с разрешением 1024х600 и LED-подсветкой, а также полноценную QWERTY-клавиатуру, разнесенную по разные стороны экрана. В стандартную комплектацию входит 40 GB жесткий диск и 1 GB оперативной памяти. В качестве опции Q1 Ultra может поставляться с HDSPA-модемом, док-станцией (3 USB-порта и слот для зарядки аккумуляторов), GPS-навигатором, 6-ти или 8-миэлементной усиленной батареей или внешним DVD-рекордером. В минимальной конфигурации Q1 Ultra продается по цене $800, что можно считать неплохим предложением на фоне средней стоимости устройств данного класса. Для версии с 800 МГц процессором, 60 GB жестким диском и ОС Vista Home Premium установлена цена $1149, а за дополнительные $50 можно приобрести версию с двумя веб-камерами. Наконец, топовая вариация Q1U-SSD обладает встроенным 32 GB SSD-накопителем, HSDPA-модемом и сканером отпечатков пальцев, а стоит порядка $2000.

TECHLABS

Целый букет приятных новостей подарила нам компания NVIDIA. Одновременно с анонсом платформы Intel Santa Rosa калифорнийцы выпустили целую плеяду мобильных графических ускорителей с DirectX 10-архитектурой. Новинки – это графические чипы GeForce 8600M и GeForce 8400M (вместо префикса Go для обозначения принадлежности к мобильному рынку теперь используется буква М) в нескольких вариациях. Примечательно, что мобильного GeForce 8800 не последовало, вероятно, адаптировать этот прожорливый чип к ноутбучным стандартам энергопотребления пока не удалось. Таким образом у покупателей ноутбуков на базе Santa Rosa имеется хороший выбор – встроенная графика Intel GMA X3100 или один из пяти GeForce 8000M. Сотрудничество Intel и NVIDIA не ограничивается только "подгонкой" анонсов по времени. Как сообщают тайваньские источники ресурса DigiTimes, NVIDIA собирается предложить компании Intel часть своих технологий в области построения графических процессоров в обмен на сотрудничество. Согласно все тем же источникам среди тайваньских производителей материнских плат, некоторые договоренности между компаниями уже достигнуты, хотя детали их пока неизвестны. Напомним читателям, что в планы корпорации Intel входит построение собственного ускорителя трехмерной графики класса high-end, способного также к выполнению различных специализированных задач. Данная инициатива упоминалась в прессе как "проект Larrabee", в частности в связи с набором в Intel квалифицированного инженерного персонала по работе с архитектурой 3D-ускорителей. Представители NVIDIA отказались комментировать данную информацию. Дополнительно стало известно, что руководители NVIDIA пересеклись с представителями компании на Тайване для обсуждения положения дел на рынке материнских плат. Вообще же шаг по обмену технологиями может стать довольно рискованным для NVIDIA – не вполне понятно, что компания получит взамен, а вот нажить себе ещё одного мощного конкурента NVIDIA вполне может.

TECHLABS

Но и на мобильных новинках тема NVIDIA не оказывается исчерпанной. Компания представила самую недорогую, и, соответственно, самую медленную видеокарту серии GeForce 7, призванную окончательно и бесповоротно вытеснить с рынка остатки 6-ой серии. GeForce 7200 GS – это видеокарта с полной поддержкой DirectX 9.0c и шейдерами версии 3.0 всего за $50. Позиционируется GeForce 7200 GS как один из самых недорогих пропусков в мир интерфейса Windows Vista Aero. Как и представленный интегрированный видео-чипсет GeForce 7050,  GeForce 7200 GS имеет только половину числа конвейеров GeForce 7300 GS, то есть два, на каждом из которых – по одному текстурному блоку. Тем не менее, NVIDIA утверждает, что GeForce 7200 GS на 50% быстрее, чем встроенные графические решения, не смотря на то, что, скажем, у AMD 690G четыре конвейера. Из поддерживаемых технологий отмечена PureVideo, хотя пока не ясно, будет ли поддерживаться декодирование HD-видео. Объем видеопамяти на карте составляет 128 или 256 MB, набранной чипами DDR2-800 на 64-битной шине. Ядро работает с частотой 450 МГц, что также приближает GeForce 7200 GS к анонсированному недавно GeForce 7050 с его частотой 425 МГц. Продукты на базе нового чипа и референсного дизайна с пассивным охлаждением в ближайшее время начнут выпускать компании Albatron, ASUS, Biostar, ECS, EVGA, Foxconn, Galaxy, Gigabyte, Innovision, Leadtek, MSI, Palit, Point of View, PNY Technology, SPARKLE, XFX, Zogis и Zotac.

TECHLABS

Приближается тот день, когда наконец будет представлена широкой публике видеокарта на базе чипа AMD R600. А пока что мы предлагаем вам узнать все подробности из попавшей в наши руки официальной презентации AMD R600. Среди интересных новинок, так или иначе связанных с этим чипом особо выделяется AMD Radeon HD 2900 XT с весьма оригинальной системой водяного охлаждения в исполнении MSI. В отличие от типичных примеров видеокарт с водяным охлаждением продукт MSI поставляется сразу с радиатором и всем необходимым. Весьма внушительный радиатор с вентилятором, наличие аж трех водоблоков на самой карте – все это говорит нам о немаленьком тепловыделении Radeon HD 2900 XT. Согласно некоторым сообщениям, особенность графического процессора R600 заключается в том, что его разгонный потенциал очень сильно зависит от температуры, и заметно увеличивается при хорошем охлаждении. Связано это с наличием электрических утечек в чипе и в целом очень напоминает ситуацию, сложившуюся с процессорами Intel Pentium 4 на ядре Prescott, чей горячий нрав стал притчей во языцех. Для того, чтобы получить максимальный разгон на R600 достаточно держать температуру в пределах 20-30 градусов, именно для этого и создана система MSI.          

TECHLABS

На этой неделе компания AMD также продемонстрировала перед журналистами первые рабочие экземпляры своих настольных четырехъядерных процессоров Agena FX. Были представлены одно- и двухпроцессорные конфигурации, соответственно в двухпроцессорных конфигурациях AMD впервые представила свою восьмиядерную рабочую станцию. В следующий понедельник будет официально представлен бренд, под которым будут продаваться процессоры с ядром Agena, это уже известный вам Phenom и Phenom FX. Мощь Phenom FX была продемонстрирована на примере кодирования видео в HD-качестве с разрешением 1080p, которое 2.6 ГГц процессор мог осуществлять практически в режиме реального времени. Линейка Phenom будет в основном представлена процессорами на ядре Agena, частично – на ядре Agena FX (отличающихся поддержкой симметричной мультипроцессорности) и двухъядерных Kuma. AMD обещает, что все эти настольные процессоры появятся ещё до Рождества этого года, то есть, вероятно, опередят 45 нм процессоры Intel Wolfdale и Yorkfield.

На этом мы прощаемся с вами. До новых встреч в TECHLABS Hardware Digest.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий