Репортаж с пресс-конференции компании Microsoft

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.02.2007 13:00 Автор: TECHLABS Team

Бизнес – это искусство.

Валерий Лановенко, генеральный директор Microsoft в Беларуси и Украине.

Белорусский хардверный портал TECHLABS всегда держит своих читателей в курсе последних событий IT-индустрии. Только что закончилась пресс-конференция, посвященная презентации Windows Vista в Беларуси. Мероприятие прошло в республиканском пресс-центре, который находится в одном здании с концертным залом "Минск". Событие такого масштаба не могло не привлечь внимание белорусских СМИ и журналистов IT-изданий. Зал, в котором проводилось мероприятие, был заполнен до отказа представителями прессы.

Репортаж

О презентации новых программных продуктов говорили: менеджер по развитию OEM-дистрибуции Microsoft в Беларуси и Украине Юрий Омельченко и генеральный директор Microsoft в Беларуси и Украине Валерий Лановенко. Презентация продукции Microsoft началась с вступительной речи Валерия Лановенко. В ходе своей речи господин Лановенко подчеркнул, что Vista – совершенно новая ступень в эволюции программных продуктов Microsoft.

Репортаж"Индустрия идет вперед, технологии развиваются и, безусловно, производители и "игроки" IT-индустрии должны предлагать рынку новые и новые продукты. И сегодня мы представляем три наших флагманских продукта, которые с нашей точки зрения в очередной раз совершат революцию в области IT-индустрии", - именно так Валерий Лановенко прокомментировал выход в свет новой операционной системы Windows Vista.

По данным пресс-релиза стало известно, что 5 миллионов человек смогли оценить качество бета-версии Vista. Тестеры высылали свои пожелания и списки недочетов, которые они обнаружили во время использования новой ОС. Таким образом, можно сказать, что качество нового программного продукта Microsoft подтверждено самими пользователями. Если говорить о регионе Беларуси и Украины, которые пока что являются одним потребительским сектором для Microsoft, то протестировали бета-версию программы 80 000 пользователей.

"Тот, кто уже имел возможность воспользоваться бета-версией 2007 Office System, заметил, что в нем исчезли меню. Заново переработан интерфейс и корпорация взяла на себя достаточно большой риск, начиная инновационный процесс – во время разработки корпорация активно собирала отклики своих клиентов о том какой функционал нужно ввести".

Репортаж

Планы Microsoft в Беларуси

На вопрос о перспективах белорусского рынка Валерий Лановенко ответил: "Компания Microsoft с большим оптимизмом смотрит на рост рынка  информационных технологий в Беларуси. Оценки компании IDC, которая занимается анализом рынка для Microsoft, сообщают, что в год на территорию Беларуси поставляется порядка 100 000 компьютеров. Это цифра уже значительна и становится видимой на фоне Восточной Европы".

Пиратство в РБ

Сведения о задержке нового программного обеспечения Microsoft были опровергнуты: "История с задержкой – слухи. На сегодняшний день груз прошел таможню и находится на складе дистрибьютора".

Больной темой для Республики Беларусь является пиратское программное обеспечение. На этот счет у представителей компании Microsoft было такое мнение: "Разница в использовании нелицензионного программного обеспечения и лицензионного программного обеспечения понятна всем. Прежде всего, это вопросы безопасности. Microsoft реализовала систему защиты, которая не даст возможности пользователю оценить тот или иной функционал, пока программа не будет зарегистрирована".

Репортаж

Планы компании на этот счет заключаются в донесении информации до конечного пользователя о преимуществах легального программного обеспечения. Вспоминая недавний инцидент с преподавателем из  России, который оборудовал компьютерный класс ПК с пиратской OEM-версией Windows, представители компании заметили, что ситуация была урегулирована и корпорация Microsoft отзывает  судебный иск. Тем не менее, "драконовская" политика четко показала, что корпорация будет бороться с нелегальным ПО не только убеждениями в его некачественности. Правда, страдают пока от этого только конечные пользователи.

Представители компании также заметили, что немаловажную роль в пресечении распространения пиратских программ должно играть государство. Валерий Лановенко заметил, что "Общественные организации должны пропагандировать ценности интеллектуальной собственности в обществе. И здесь нет легких путей, так как зачастую требуется одно или два поколения для того, чтобы изменить менталитет". Если смотреть на реальные цифры распространения пиратского ПО, которое блуждает по странам СНГ, то в России порядка 87% ПО является нелегальным, в Украине и Казахстане – уровень пиратсва достигает 86%. К сожалению, исследование такого рода в Беларуси пока не было проведено.

Парк Высоких Технологий и Microsoft

Ответ Валерия Лановенко на вопрос о планах сотрудничества Microsoft с Парком Высоких Технологий дал пищу для размышлений: "Компания Microsoft постоянно ведет диалог с администрацией Парка. На настоящий момент мы рассматриваем вариант открытия IT-академии на территории ПВТ. Этот вопрос уже обсуждался неоднократно и сейчас мы выходим на финишную прямую с его реализацией".

По словам генерального директора Microsoft в Беларуси и Украине, IT-академия станет местом, где будет проводиться подготовка преподавателей, которые в дальнейшем смогут готовить как студентов, так и информировать сотрудников Парка о передовых технология корпорации Microsoft.Репортаж

Возвращаясь к теме продаж флагманских продуктов Microsoft (Office 2007, Windows Vista) Юрий Омельченко заметил: "Мы строим весьма оптимистичные планы по продажам нашей продукции в Беларуси. Если сравнивать бизнес Microsoft в Беларуси на сегодняшний день с прошлым финансовым годом (он длится с июля по июнь), то можно сказать, что бизнес вырос больше, чем на 50%". Высок ли этот процент для такого корпоративного монстра, как Microsoft? Нам кажется, что 15-20 миллионов долларов прибыли – не очень высокая цифра для такой транснациональной корпорации, как Microsoft. Юрий Омельченко также заметил, что в отношении Беларуси не будет проводиться особой ценовой политики, поэтому русскоязычная версия Vista будет стоить столько же, сколько и в остальных странах СНГ.

Белорусская версия Vista

Пожалуй, один из самых актуальных вопросов для потенциального пользователя Vista – белорусскоязычная версия продукта. Представители компании заметили, что переговоры по разработке продукта ведутся, однако прежде чем взяться за создание комплексной белорусскоязычной "Висты" нужно изучить спрос на русскоязычный продукт. Выходит, что белорус, купивший русскоязычную версию, будет статистически учтен, и если окупаемость русской версии окажется достаточной, то будет запущена "национальная Виста". Вот только решат ли расщедриться пользователи лицензионной Vista  еще и на белорусский билд?

Windows Vista и корпоративный пользователь

Валерий Лановенко выразил свою твердую уверенность в том, что корпоративные пользователи смогут оценить все достоинства новой операционной системы Microsoft. Ведь ядро программы было полностью переработано. Уровень безопасности вышел на новый качественный уровень, а функциональная часть, которая является первостепенной в деловой среде, стала намного более практичной. 

Xbox 360 не появится на белорусском рынке

Всем известно, что в игровом мире идет ожесточенная консольная война. Конкурентами в ней стали продукты Nintendo (Wii), Sony (PlayStation 3), а также детище корпорации Microsoft – Xbox 360. Раз уж Microsoft имеет виды на рынок Беларуси, то вопрос о создании игрового дивизиона  и поставок потребительской  электроники Microsoft, в частности, не мог не прозвучать.

Валерий Лановенко прокомментировал позицию компании относительно данного вопроса: "Мы не планируем запускать Xbox ни в Беларуси, ни в Украине. Microsoft собирает информацию о коммерческой целесообразности этого процесса. Важно понимать, что запуск того или иного продукта – это не просто выброс его в канал. Запуск продукта – это определенная поддержка пользователей, осуществление локализации продукта, его апгрейд и мониторинг спроса. На сегодняшний день, по нашим оценкам, инвестиции в такой проект будут превышать прибыльность этого бизнеса на территории Украины и Беларуси".

Техническая поддержка продуктов Microsoft в Беларуси

Менеджер по развитию ОЕМ-дистрибуции Microsoft в Беларуси и Украине Юрий Омельченко уже говорил, что в Беларуси будет организована линия горячей поддержки пользователей лицензионных продуктов Microsoft. Правда, произойдёт это не сразу.

Репортаж

Юрий Лановенко: "Телефон поддержки будет доступен в Минске с 1 марта этого года, к моменту доступности Vista в канале. Все эти моменты обусловлены техническими трудностями. Веб-сайт поддержки также будет доступен пользователям в Беларуси. Microsoft делает значительные инвестиции в свой партнерский канал, который призван поддерживать новые продукты компании. Наш канал мы называем "экосистемой" и именно она призвана распространять продукты в нашей стране. Эта "экосистема" достаточно устойчива в Беларуси и мы видим ключевых игроков и те компании, на которых мы можем опираться, двигаясь вперед ".

Мнение

Анонс нового программного продукта Microsoft в Беларуси нельзя назвать триумфальным: в других странах мира это мероприятие проходило с куда большей "помпой".

Четко прослеживается осторожная политика компании в отношении рынка Беларуси, так как доход Microsoft здесь вырос всего 50%. Обусловлено это и не очень хорошими возможностями договориться с отечественными чиновниками, и  тем, что белорусский рынок, если руководствоваться словами представителей Microsoft, еще не был достаточно изучен. Корпоративные версии Windows Vista стали доступны в момент выхода, то есть 1 ноября. Запуск предустановленной (OEM) версии программы произойдёт с двухмесячной задержкой. По словам Валерия Лановенко, "Это вызвано логистической задержкой после объявления продукта. Это факт справедлив не только для Беларуси, но и для любой страны". "Коробочной" версия программы также задерживается из-за таможенных особенностей Беларуси. Решением проблемы в этот период могла стать возможность скачивания полной версии Windows  Vista с сайта Microsoft, для регистрации программы можно было бы воспользоваться онлайновыми платежными системами и получить ключ авторизации. Но этот способ не совсем приемлем для белорусских пользователей, да и любителей традиционной коробки пока что хватает.

Microsoft укрепляет свои позиции на белорусском рынке, но дальнейшая "политика партии" в отношении республики будет зависеть только от того, насколько оправдается покупательная способность населения в отношении товаров компании.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий