TECHLABS Hardware Digest # 3

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.01.2007 17:03 Автор: Мирослав Бабицкий

Здравствуйте, уважаемые читатели. С вами вновь дайджест железных новинок на TECHLABS, и мы опять постараемся донести до вас в сжатом виде основные события прошедшей недели. В начале недели поступила информация о грядущих продуктах компании NVIDIA, ориентированных на бюджетный и mainstream-сектор. Конечно же, ни о каких датах пока речи идти не может, ведь ускорителя ещё официально не анонсированы, а с популярных серий GeForce 7300 и 7600 ещё не сняты все "сливки", но знать даже примерные платы компании на бюджетный сегмент будет полезно. На смену очень сильному игроку верхнего бюджетного и мейнстрим-сегмента рынка GeForce 7600 придёт GeForce 8600 на базе ядра G84, причём сразу в двух модификациях – Ultra (забытый со времён 6800 постфикс) и GT. GeForce 8600 Ultra будет обладать 64-мя шейдерными процессорами, а ядро будет работать на частоте 500 МГц. Вариация GT обладает всего 48-ю процессорами и частотой ядра 350 МГц, память обеих карт работает на 256-битной шине с частотой 1200-1400 МГц. Объёмы видеопамяти пока не определены, но будут, вероятно, составлять 512 MB для Ultra-версии и 5256 (или меньше) для версии GT. GeForce 8300 GT и GS – решения из нижней ценовой категории, основанные на ядре G86. Для обеих карт определена частота ядра – 500 МГц, но 8300 GT будет иметь 32 шейдерных процессора и 1200 МГц память, в то время как 8300 GS – только 24 блока и 1000 МГц память. Обе карты будут снабжаться 256 MB видеопамятью на шине 128 бит. Со стороны AMD, в свою очередь, поступила информация касательно номенклатуры видеокарт на базе чипа  R600. Вся серия будет называться Radeon X2800, а топовая видеокарта -  Radeon X2800 XTX. На ней будет установлен 1 GB видеопамяти, причём точно известно, что это будет GDDR4-память. Ранее сообщалось, что вначале выйдет GDDR3-версия, но эти слухи не оправдались. Ступенькой ниже располагается Radeon X2800 XT, видеокарта, оснащённая 512 MB всё той же GDDR4-памяти. Будет присутствовать и гигабайтная версия, длиной 23 см. Radeon X2800 XL оборудован уже 512 MB видеопамяти типа GDDR3, Radeon X2800 GT к тому же имеет и пониженные частоты. Видеокарты Radeon X2800 XL и Radeon X2800 GT будут иметь однослотовую систему охлаждения, Radeon X2800 XT и Radeon X2800 XTX – двухслотовую. Питание для топовой модели подаётся, также, как и у GeForce 8800 GTX, через два шестиконтактных разъёма, а Radeon X2800 XT, XL и GT будут использовать новый, восьмиконтактный разъём питания. В бюджетном секторе у AMD пока затишье – ну не считать же новинкой переделанную в Radeon X1550 видеокарту Radeon X1300, выпущенную PowerColor! Впрочем, многие компании, например, Palit, продолжают выпускать видеокарты, которые вовсе даже и не новинки, а старые знакомые. В данном случае это Radeon X1950 Pro, отличающийся от референс-дизайна только немного видоизменённым кулером.

TECHLABS

Впрочем, любителям заглянуть в будущее эдак на годик, не стоит думать о серьёзном апгрейде видеокарты в ближайшее время. Ведь на дворе – наступающая эра интерфейса PCI-E 2.0. Как раз на днях была принята финальная спецификация этого стандарта. В первую очередь, обновление версии интерфейса PCI-E означает двукратное увеличение базовой пропускной способности  - с 2.5 до 5 Gb/s. Для наиболее актуального слота PCI-E x16 это означает суммарную пропускную способность на уровне 16 Gb/s. Разумеется, PCI-E 2.0 полностью обратно совместим с текущей версией 1.1. Помимо увеличенной пропускной способности новая версия интерфейса имеет ряд других улучшений. В частности, была добавлена поддержка Dynamic link, что позволяет ПО контролировать на аппаратном уровне скорость работы интерфейса, а также осуществлять обратную связь ПО – интерфейс и роутинг пакетов. Ни один производитель пока не анонсировал видеокарт или материнских плат, которые бы использовали данный стандарт. Но в том, что уже через год подобных продуктов будет хоть отбавляй, сомневаться не приходится. Тем же, кто хочет получить максимально ориентированную на будущие технологии систему уже сейчас мы рекомендуем присмотреться к материнским платам на базе чипсета NVIDIA nForce 680i SLI, обладающим дополнительным слотом PCI-E x8. К примеру, на этой неделе вышла Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 – плата для настоящих "квадоманов". В ней практически всего – по четыре. Эта плата поддерживает четырёхъядерные процессоры Intel Core 2 Extreme и Quad, двухъядерные видеокарты в режиме Quad SLI (при помощи двух PCI-E x16 слотов) и ещё одну PCI-E x8 плату для будущих технологий обработки игровой физики. На GA-N680SLI-DQ6 может быть установлено четыре 2 GB модуля памяти DDR2-800 с возможностью разгона до 1200 МГц, в том числе и специальной SLI-сертифицированной памяти с модулями EPP. Gigabyte приготовила нам также четыре гигабитных порта локальной сети (Quad Gigabit LAN), что позволит Вашему компьютеру стать настоящим игровым сервером, или соединятся с другими такими же компьютерами при помощи NVIDIA Dual-Net, расширяя пропускную способность канала до 2 Gb/s. Технология FirstPacket дополнительно снижает нагрузку сети на центральный процессор. Quad BIOS – это известный нам по другим платам Gigabyte DualBIOS в сочетании с технологией восстановления данных Xpress BIOS, включающей четыре копии системного BIOS – две в чипах на материнской плате, одну на жёстком диске и одну на компакте, что практически исключает вероятность потери BIOS. Quad e-SATA позволяет подключить четыре внешних жёстких диска по интерфейсу eSATA2. 

TECHLABS

Рынок процессоров в течение недели был довольно спокоен – никаких новых анонсов или релизов. Тем не менее, компания Intel успела заявить о себе в связи с открытием новых производственных мощностей в Китае продажей заводов по изготовлению флэш-памяти, расположенных на территории Израиля, и даже в связи с расследованием Еврокомиссии. Последний факт особенно интересен, поскольку противостояние корпорации и Еврокомиссии (как обычно, на антимонопольной почве) может перерасти в конфликт, аналогичный процессу с Microsoft. "Грязные" методы Intel, против которых выступает Еврокомиссия, сводятся к тому, что компания-производитель не получала обычных скидок на продукцию Intel в том случае, если выпускала более 20% компьютеров на базе процессоров AMD. В некоторых случаях для получения "хороших" цен производителю требовалось полностью исключить компьютеры с использованием продукции AMD. Таким образом, Intel искусственно монополизировала рынок. Имеются некоторые сведения, указывающие на проведение подобной политики и на территории США. Есть из стана компании и позитивные новости – так, представители Intel утверждают, что их прототип 80-ядерного процессора потребляет менее 100 Вт, хотя от такого монстра можно было ожидать и куда больших цифр. Секрет низкого энергопотребления заключается в том, что все эти 80 ядер – не совсем типичные х86-совместимые процессоры, поэтому энергопотребление у них легче сравнивать, например, с процессорами XScale для мобильных устройств.

TECHLABS

Неделя была богата на всякие любопытные новинки из самых разнообразных отраслей ИТ-индустрии. Seagate Technology, например, утвердилась не только как производитель самых емких, но и самых быстрых жёстких дисков. Модель Savvio 15K обладает средним временем доступа всего 2.9 мс, скоростью вращения шпинделя 150000 об/мин и размером 2.5"! Сложно создать кардинально новый продукт в такой области, как адаптеры Bluetooth, однако американская компания Newton Peripherals всё же попыталась. И ей удалось сделать самый маленький в мире Bluetooth-адаптер, выдающийся из порта буквально на несколько миллиметров. Создатели устройства верят, что заложили основы для промышленного дизайна аналогичных устройств на несколько лет вперёд.

TECHLABS

Совершенно неожиданной выглядит и другая новинка - автомобильное кресло Sparco, которое подключается к компьютеру и оснащено фирменными системами передачи движения и вибрации D-BOX GP-100. Установленные под креслом моторы обеспечивают движение по всем осям, ощущение ускорения и торможения, а также чувство поверхности дороги. С подобными креслами уже знакомы покупатели домашних кинотеатров стоимостью в несколько сот тысяч долларов, где подобное сидение является приятным дополнение к визуальным и аудиальным ощущениям от просмотра фильмов, однако много ли найдётся геймеров, которые пожелают выложить $15000 за полное погружение в игру? Удовольствие порядком дешевле – небольшая сумка для ноутбуков Eleksen, оснащённая внешним ЖК-дисплеем, так называемым SideShow. Дисплей у сумки имеет диагональ 2.5", при нём имеется небольшая сенсорная контрольная панель, семикнопочный манипулятор, устройство оснащено 1 GB флэш-памяти. Предполагается, что владелец сумки поместит туда свой ноутбук (обязательно с установленной на нём Windows Vista!), и получает через внешний дисплей доступ к базовым функциями портативного компьютера. Аналогичный дисплей имеется у недавно анонсированных ноутбуков ASUS, здесь же мы можем оснастить практически любую модель этой замечательной функцией SideShow. Итак, на сегодня – всё. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий