TECHLABS Hardware Digest # 1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.01.2007 17:00 Автор: Мирослав Бабицкий

Первые же дни нового года перенесли нас на очередной виток конкурентной борьбы между NVIDIA и AMD. На сей раз в Сети появился некий сайт Level 505, опубликовавший архитектурные особенности грядущего чипа AMD R600, а также результаты бенчмарков. Безусловно, выглядело это на редкость подозрительно, впрочем, никто наверное даже не удивится, если узнает, что подобные утечки организует сам производитель с целью подогреть интерес к выходящему продукту и снизить продажи решений конкурента. Ожидается, что уже в этом месяце появятся первые видеокарты на основе чипа R600, а в марте прибудет обновлённая версия с GDDR4-памятью. Согласно другим слухам, релиз даже первой версии состоится не раньше февраля. Поживём – увидим, а пока стоит взглянуть на предполагаемые характеристики чипа:

  • 64 унифицированных шейдерных процессора с архитектурой SIMD (Single Instruction - Multiple Data stream Processing, один поток команд - много потоков данных) с обработкой до 128 шейдерных операций за такт;
  • 32 текстурных конвейера, 16 растровых операторов;
  • 512-битный интерфейс памяти;
  • 900 МГц GDDR3-память (январский релиз) и GDDR4 1.1 ГГц память (мартовский релиз) объёмом 1 GB;
  • полная совместимость с API DirectX 10;
  • внутренняя обработка с 32-битной точностью;
  • аппаратная поддержка для многочипового рендеринга (любое число графических процессоров, равное целому числу – степени двойки – 2, 4, 8, 16 и т.д.);
  • аппаратная поддержка HDMI-выхода с HDCP (High Definition Copy Protocol – протокол защиты от копирования контента высокого разрешения);
  • аппаратная поддержка 4-х выходов DVI;
  • энергопотребление в пределах 230 Вт (соответсвует последней спецификации для PCI-E видеокарт).

В принципе, чего-то подобного мы и ожидали. Бросается в глаза разница в числе шейдерных блоков (у G80 их 128), которая, по всей видимости, компенсируется увеличенной производительностью каждого из них. Некоторые особенности, такие, как поддержка 4-х выходов DVI или кластерный рендеринг будут доступны только в профессиональной версии графических карт FireGL. К слову о рендеринге при помощи нескольких графических процессоров – недавно Intel инвестировала $12 млн в подобную технологию, разрабатываемую одной израильской компанией. В Lucid Information Technology, чей штат состоит всего из 27 человек, придумали чип-организатор трафика графических ускорителей (expected graphics acceleration traffic organizing chip), позволяющий соединять до четырёх графических процессоров для совместной работы. В отличие от существующих технологий многочипового рендеринга SLI и CrossFire, чип-организатор трафика графических ускорителей соединяет до четырёх графических процессоров с центральным процессором на аппаратном уровне. Для системы эти четыре GPU становятся одним, и драйверу нет необходимости распределять нагрузку. Таким образом, получается нечто подобное SLI, но с полностью прозрачным функционированием. Вспомним, что Intel задумала выйти на рынок видеокарт высокого уровня, поэтому столь солидные инвестиции могут вполне себя оправдать.

TECHLABS

NVIDIA же на данном этапе всё ещё пожинает плоды ноябрьской революции. Очевидно, что сейчас настало время перехода от стандартных решений, отличающихся только цветом наклейки, к по-настоящему уникальным, демонстрирующим проприетарные разработки фирм-изготовителей. На этой неделе таким решением стала EVGA GeForce 8800 GTX ACS3, отличающаяся повышенными частотами и оригинальным кулером. ACS3 – это особенный кулер, он более массивный, чем стандартный, а также включает дополнительный теплораспределитель на тыльной стороне карты. Даже стандартная пластмассовая крышка заменена в нём металлическим кожухом. Видеокарту этот кулер закрывает, как самая настоящая броня. 

TECHLABS

Продолжает расцветать пышным цветом индустрия ноутбуков. Начиная от привычных уже мощных DTR (ноутбуки класса "замена настольного ПК") – например, ASUS Z84Jp (Core 2 Duo T207600, до 4 GB памяти и видеоадаптер GeForce 207600 512 MB) и заканчивая высокоспециализированными медицинскими ноутбуками. На такой медицинской системе, анонсированной MSI, мы остановимся чуточку подробнее. Называется она HATO, то есть Heartbeat Audition Transceiver On-the-go, то есть портативный приемопередатчик параметров сердечной деятельности – это гибрид обычного ноутбука и небольшой медицинской диагностической станции. Его отличительной особенностью является наличие отсоединяемого устройства для регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) с возможностью автономной записи. В то время, пока датчик отключён от ноутбука и прикреплён к пациенту, он записывает ЭКГ с тем, чтобы после подключения ноутбука передать эту информацию по беспроводным коммуникациям в медицинский центр. Для коммуникаций с локальным оборудованием в HATO-ноутбуке предусмотрены модули связи Bluetooth и Wi-Fi, а  мониторинг медицинских параметров может осуществляться без запуска ОС при помощи небольшого дополнительного цветного дисплея. Концепцию эту, вероятно, подхватят вскоре и другие производители, благо среди жителей обеспеченных районов Земли людей с теми или иными видами сердечной недостаточности хватает.

TECHLABS

Растёт и рынок аксессуаров для ноутбуков. За нелёгкое дело повышения ноутбучной эргономики взялась Logitech. Представленная ею подставка Alto поднимает на комфортный уровень экран ноутбука, а также позволяет работать на полноразмерной клавиатуре. Подключение встроенной в подставку клавиатуры осуществляется при помощи универсального порта USB, взамен одного использованного устройства предлагает ещё три порта на хабе. Вес, на который рассчитана подставка – до 4 кг – включает даже мощные 17" мультимедийные модели. Вот только цену в $200 многие сочтут для себя высокой.  Аксессуар несколько иного плана, а именно - графическую док-станцию XG Station для подключения мощных 3D-ускорителей анонсировала ASUS.  XG Station оснащается наушниками окружающего 5.1-звука, и предоставляет слот PCI-E x16 для любого ускорителя трёхмерной графики. XG Station будет поставляться в комплекте, уже включающем видеокарту ASUS EN7900GS и все необходимые аксессуары. В продаже это чудо появится только во втором квартале этого года, хотя, быть может, к тому времени и уровень встроенных видеокарт несколько поднимется.

TECHLABS

Буквально пару дней назад сдвинулся с мёртвой точки прогресс в области жёстких дисков. Безусловно, достигнутая в прошлом году компанией Seagate планка в 750 GB впечатляет, но публика ждёт чего-то иного. Как минимум – цифры 1 TB на коробке с жёстким диском. И вот вчера появился наконец намёк на то, что желание это осуществимо. Вначале Seagate, а потом и Hitachi анонсировали выпуск терабайтного винчестера в течение ближайшего полугодия. Причём Hitachi обещает нам сразу две серии жёстких дисков (обычные Deskstar и CinemaStar, специально оптимизированные для киноманов и любителей хранить тонны видеофайлов), а также цену, примерно на $100 меньшую, чем у Seagate. Зато если верить последней, стоит подождать всего три года, и все предыдущие рекорды емкости отправятся на свалку. В последнее время за год ёмкость типичного жёсткого удваивается или утраивается за год, однако Seagate обещает нам плотность записи в 500 Tb на квадратный дюйм поверхности пластин, или 300 TB на типичный 3.5" жёсткий диск уже к 2010 году. Технология, которую Seagate планирует использовать в своих винчестерах невероятных (для сегодняшнего дня) объёмов по сути магнито-оптическая. Магнитная запись с использованием нагрева (heat-assisted magnetic recording, HAMR) действительно способна значительно увеличить плотность записи по сравнению с сегодняшними показателями, однако настолько смелых планов пока ещё не озвучивал ни один производитель.

Итак, первая неделя нового года закончилась, и мы прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий