TECHLABS Hardware Digest # 44

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.12.2006 13:02 Автор: Мирослав Бабицкий

Здравствуйте, уважаемые читатели, с вами вновь дайджест последних событий из мира бездушных железок. Вероятно, Вы не раз задумывались о том, почему же топовые видеокарты стоят так дорого. Действительно, сейчас за 8800 GTX вполне можно отдать порядка 900 долларов, и это для того, чтобы ещё несколько месяцев прождать появления API DirectX 10, полностью реализующего потенциал мощнейшего 3D-ускорителя современности. Впрочем, продукция ATI от этого много дешевле не стала. Но пока мы и многие другие потенциальные покупатели, пусть не топовых, но достаточно дорогих 3D-ускорителей, возмущаемся вслух, граждане США поступили привычным для них образом – подали в американское Министерство юстиции коллективный антимонопольный иск на компании NVIDIA и AMD (ATI). Производители обвиняются в порочной практике фиксирования цен, когда несколько фирм договариваются о поддержании общей цены, действуя, как единый монополист. Проще говоря, хитрые главы AMD и NVIDIA, встретившись, договорились о том, что цена на топовый продукт не будет ниже, чем $500. Разбирательство по делу идёт, и мы постараемся информировать Вас о его ходе. Впрочем, вряд ли картина сильно изменится от того, что цена топового продукта упадёт на $100.… Кстати, проходящее разбирательство, в которое вовлечена компания NVIDIA, никоим образом не сказалось на репутации компании. Так, недавно NVIDIA получила довольно престижную награду "наиболее уважаемой негосударственной компании без собственных производственных мощностей" от ассоциации FSA (Fabless Semiconductor Association, Ассоциация компаний полупроводниковой отрасли без собственных производственных мощностей). Как говорится, всё идёт своим чередом. Новыми продуктами калифорнийская компания нас не радовала на неделе, зато объявила о сотрудничестве с Adobe, в результате которого обладатели видеокарт GeForce 6,7 и 8 смогут включить аппаратное ускорение графики в Acrobat 8 средствами графического процессора. Давно пора, скажут многие из Вас, ведь 95% всего времени за компьютером огромные мощности графического процессора простаивают, не отрабатывая и 1% от стоимости, вложенной в игровой ускоритель.

TECHLABS

XFX Fatal1ty GeForce 7600 GT – похоже, единственная интересная новинка из мира видеокарт за неделю. Отличается пассивным нравом, повышенными частотами и логотипом Джонатана Вендела на радиаторе.

Впрочем, если верить производителям центральных процессоров, скоро нас такие простои волновать не будут. Ведь графический и центральный процессоры станут единым устройством. Мы уже слышали о такой инициативе под названием Fusion, предложенной AMD, теперь осталось выслушать альтернативу Intel. А называется она GPGPU (general purpose GPU), то есть графический процессор общего назначения. На GPU в такой конфигурации помимо собственно рендеринга трёхмерных сцен возложены задачи совершенно иного плана, начиная с расчётов игровой физики, и заканчивая обработкой массивов научной информации. Для претворения планов в жизнь Intel несколько месяцев назад основала группу разработчиков Larrabee, в которую, в частности, входят "перебежчики" из бывшего подразделения Creative 3D-Labs. Планы этой группы поистине наполеоновские – столкнуть с пьедестала почёта графических гигантов NVIDIA и AMD, представив собственные решения класса high-end. Однако, даже будучи осуществлёнными, разработки эти могут сказаться негативно на общем состоянии индустрии: столь резкие перемены в архитектуре графического процессора зададут работу целым армиям программистов, которые до сих мог могли использовать наработки, полученные ещё во времена первых Voodoo. Если же взглянуть на этот процесс с чисто экономической точки зрения, получается всего-навсего очередной виток глобализации. Эх, сколько ещё антимонопольных исков будет предъявлено… Отойдя немного в сторону от планов Intel на будущее, и взглянув на сегодняшнее положение дел, можно только в очередной раз порадоваться за гиганта индустрии. Так, буквально вчера компания представила первые серверные четырёхъядерные процессоры Xeon E5335, которые ожидались не ранее февраля 2007 года. Подарок поставщикам к рождеству и новому году работает на 1333 МГц шине, имеет частоту 2 ГГц и обладает 8 MB кэша второго уровня. Стоимость Xeon E5335 составляет всего $690 в партиях от 1000 штук. Куда эти процессоры можно установить? А хоть бы в мощнейший суперкомпьютер Европы, Albert2, который использует 512 двухъядерных процессоров Xeon 5160 и поддерживает их горячую замену. Для создания болидов формулы-1 лишних мощностей не бывает.

TECHLABS

Чтобы нарисовать эти красивые линии аэродинамических потоков, потребовалась мощь 1024 ядер.

Любителям большого числа ядер сейчас стоит обратить особое внимание не на AMD или Intel, а на компанию Sun, разрабатывающую процессоры с архитектурой Sparc. Их последняя разработка – это 16-ядерный монстр Rock, готовый к 2008 году предложить целый ряд инноваций. В их число входит и продвинутый способ предсказания ветвлений алгоритма при помощи потоков-разведчиков (scout threads), и оптимизация исполнения кода при помощи внеочередного изымания инструкций из потока (out-of-order retirement) и много-много других особенностей. Жаль только, что в настольные компьютеры это чудо не установишь. Возвращаясь же к основным игрокам рынка, стоит упомянуть выпуск компанией AMD новых процессоров. Модельные номера новинок - 5400+ и 5600+, однако работают они обе на частоте 2.8 ГГц, отличаясь лишь объёмами кэша второго уровня. Athlon 64 X2 5400+ обладает 1 MB кэша, в то время как Athlon 64 X2 5600+ - 2 MB. Как несложно догадаться, последняя модель – это копия Athlon 64 FX-62 для Socket AM2 за $505. В ближайшее время ожидаются также 3 ГГц модели Athlon 64 X2 5800+ и 6000+, также отличающиеся лишь объемом кэша. И если 65 нм процессоры уже можно встретить в OEM-поставках, то 45 нм процессоры в исполнении AMD будут готовы только к середине 2008 года, то есть на год позже, чем у Intel. Зато, согласно собранной компанией статистике, её мультимедийная платформа LIVE! в последние недели начала наконец успешно конкурировать с Intel VIIV и даже превосходить её по продажам. AMD называет различные маркетинговые причины для этого, однако всё может быть горазда проще: перед рождественскими праздниками покупатели стараются немного сэкономить на компьютере в пользу других вещей.

TECHLABS

65 нм Athlon 64 всё-таки можно встретить в дикой природе.

Интересный оборот приняла история с ноутбуками для развивающихся стран, точнее для бедных малолетних обитателей этих стран. Вам уже, вероятно, отлично известна суть инициативы OLPC – выдать каждому малоимущему школьнику планеты ноутбук всего за $100. Аналитики подсчитали, однако, что за пять лет эксплуатации такого ноутбука совокупные расходы составят почти $1000. Хороший подарок для бедных, ничего не скажешь. Откуда берутся такие суммы? Изначальная задача-максимум инициативы состояла в том, чтобы выпустить ноутбук ценой всего $100, а первым устройство под названием XO, стоимость которого составляет порядка $150. Ещё $100 составляет доставка для каждого устройства, Остальную сумму соатвляет обучение работе на ноутбуке, и установка ПО, и обслуживание "железа". В итоге за пять лет жизни ноутбук обойдётся владельцу в $972. Вероятно, положение спасёт конкурентная борьба в данном секторе. Кроме Intel инициативу создания недорогих ноутбуков подхватила компания Encore Software. Её продукт - ноутбук Mobilis – во многом копирует XO, обладая в целом более высокой функциональностью (аккумулятор с 6-ти часовым ресурсом, карт-ридер для CF и SD/MMC карт памяти, в перспективе GPRS/GPS, сканер отпечатков пальцев). Пока что устройство обкатывается в Бразилии, о дате выхода на мировой рынок и стоимости ничего не сообщается.

TECHLABS

"Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи".

Пожалуй, из событий недели стоит отметить ещё выпуск компанией первого SSD-диска. Solid-State Disk, то есть твёрдотельный накопитель, призван заменить жёсткие диски в мобильных устройствах. Его реальные преимущества  -  низкий уровень энергопотребления и тепловыделения, отсутствие шума, быстрый поиск данных и устойчивость к механическим и термическим воздействиям. Недостаток же заключается в том, что, хотя твёрдотельные накопители подешевели в сотни тысяч раз за свою двадцатилетнюю историю их цена всё равно остаётся слишком высокой. Так, SSD-версия сверхкомпактного компьютера Samsung Q1 оснащённая 32 GB твёрдотельным диском вместо 40 GB жёсткого диска, обойдётся в $3700 вместо $1300 за обычную версию. О розничных ценах на SSD-диски, тем не менее, не сообщается.

На этом мы прощаемся с вами, до новых встречи и нового TECHLABS Hardware Digest!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий