TECHLABS Hardware Digest # 39

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.11.2006 14:01 Автор: Мирослав Бабицкий

Сегодня опять суббота, а значит – с Вами снова дайджест железных новинок за неделю. Безусловно, центральным событием недели стал выпуск компанией Intel своего первого четырёхъядерного процессора. По-настоящему новым процессор этот не назовёшь, причём по двум причинам. Во-первых, Intel настолько хорошо разрекламировала новые процессоры, что в день запуска просто уже не было ничего такого, что публика не видела ранее. Во-вторых, новый четырёхъядерник представляет собой простое объединение двух ядер Conroe в одном корпусе. Нечто подобное мы уже наблюдали, когда вышел Pentium D. Тем не менее, ненадолго остановимся на этом новом старом процессоре. Сore 2 Quad Q6700,  работает на частоте 2.66 ГГц для всех четырёх ядер, системная шина равна 1066 МГц, а объём кэша – 8 MB. Процессор состоит из рекордного (для настольных систем) числа транзисторов – 582 млн. У Core 2 Extreme X6800, предыдущего флагмана Intel, частота 2.93 ГГц, шина – 1066 МГц, а кэша вдвое меньше.  Intel предлагает Core 2 Quad по той же цене ($999), что и Core 2 Extreme – чтобы достичь частот Core 2 Extreme X6800 необходим лишь небольшой разгон Core 2 Quad Q6700, поэтому если у Вас имеется $1000 на процессор, то тратить её, безусловно, нужно на Core 2 Quad Q6700, а не на Core 2 Extreme X6800, поскольку два лишних ядра в компьютерном хозяйстве никогда не помешают. Если Вас заинтересовала новинка, совершенно не лишним будет прочитать наш обзор первого четырёхъядерного процессора.

TECHLABS

Вторая по популярности тема – выходящий через неделю GeForce 8800 GTX. Сеть постепенно аккумулировала информацию об этой новинке, и сейчас, за неделю до официального анонса, мы уже знаем о ней практически всё. Вначале стало известно, что в целях экономии транзисторов на самом GPU видеокарта имеет отдельный чип ввода-вывода, с поддержкой 10-битного ЦАП. Затем появились первые сведения о производительности решения – с разогнанным Core 2 Xtreme видеокарта набирала более 11300 очков в 3DMark 2006, и почти вдвое обгоняла Radeon X1950 XTX в таких играх, как Half Life 2. Правда, все преимущества новой видеокарты ценой порядка $800 будут незаметны если в системе стоит "слабый" по меркам монструозного 3D-ускорителя процессор. Наконец, практически все сведения о GeForce 8800 GTX суммированы в материале "10 фактов о GeForce 8800". Для владельцев же актуального на данный момент поколения видеокарт NVIDIA GeForce 7 компания приготовила приятную новость: драйвера ForceWare теперь официально поддерживают HD видео. Правда, с некоторыми условиями – необходима правильная видеокарта с поддержкой HDCP, и соответствующий системный блок (двухъядерный процессор, лучше Core E6300 и выше, 1 GB памяти, привод для Blu-ray дисков или HD DVD).

TECHLABS

ATI, которую в дальнейшем мы будем именовать AMD, на прошедшей неделе вела наступление в mainstream сегменте. Всё-таки, за новостями с фронта, на котором сражаются флагманские продукты, стоимостью в три-четыре зарплаты инженера, мы наблюдаем с любопытством, тогда как исход битвы продуктов среднего класса может стать предметом весьма конкретного интереса. Итак, ATI AMD на прошлой неделе выпустила в свет нового игрока сегмента "до $200" -  Radeon X1650 XT. Видеокарта оснвана на ядре RV560 она оснащена 8 конвейерами и 24 пиксельными блоками, а также встроенной поддержкой режима CrossFire без использования мастер-карт. Частоты решения – 575/1350 МГц, карта имеет  256 MB или 512 MB видеопамяти на 128 битной шине. Тестирование возможностей Radeon X1650 XT показало, что видеокарта неплохо выступает против своего главного конкурента, GeForce 7600 GT. Правда, однозначной победы над изделием NVIDIA ни один тест Radeon X1650 XT так и не принёс, в итоге вся тяжесть выбора снова сваливается на плечи пользователя. Что любопытно, несмотря на обновленный 80 нм технологический процесс, Radeon X1650 XT не смогла тягаться по энергопотреблению с видеокартами NVIDIA, выполненными ещё по старому, 90 нм техпроцессу. Зато стало известно, что скоро 80 нм придёт и в бюджетный сектор. 80 нм ядро RV505 – это основа для ультрабюджетного ($49) Radeon X1300 CE, выпуск которого запланирован на середину ноября этого года. Будем надеется, что хотя бы на этом поприще AMD-ATI удастся создать по-настоящему энергоэффективную видеокарту, подходящую для бесшумных HTPC. Из стана партнёров ATI пришла довольно интересная новость - HIS выпустила Radeon X1300 для PCI слота. Сложно представить себе систему, для которой нужна игровая видеокарта, но в которой не найдётся даже AGP, не говоря уже о PCI-E слоте. Но спрос, как известно, рождает предложение, и на пустом месте подобного решения не возникло бы. Остаётся только гадать, придёт ли кому-нибудь в голову выпустить 3D-ускоритель для ISA-шины, благо специализированные материнские платы до сих пор снабжаются этим архаичным интерфейсом.

TECHLABS

AMD пока нечего противопоставить новым четырёхъядерным процессорам Intel, но зато на горизонте маячит платформа 4х4. Стало известно, что числом четыре описывается не только процессорная формула, но и поддержка режима Quad SLI, а также специализированного гигабитного игрового четырёхпортового сетевого контроллера. Заодно становится очевидным, что AMD ни коим образом не прекращает сотрудничества с NVIDIA – ведь в основе платформы 4х4 будет лежать чипсет NVIDIA nForce 680a, очередная модификация топового nForce 590SLI с поддержкой четырехъядерных процессоров Barcelona. Поскольку в работе шины PCI-E принимают участие как северный, так и южный мост набора системной логики, плата позволяет подключать четыре графических карты, две их которых – по интерфейсу PCI-E x16, а ещё две - по интерфейсу PCI-E x8. Параллельно AMD снижает цены на Opteron вплоть до 47%, а ведь именно Opteron для разъёма Socket F станут основой новой игровой платформы. Также стало известно, что оптимальная производительность платформы будет достигаться с наиболее быстрыми из существующих модулей, производимых компаниями Corsair, Geil и OCZ. Особенно важной может стать роль так называемой SLI-сертифицированной памяти Corsair, которая содержит специальные профили настроек Enhanced Performance Profile. Здесь также наблюдаются подвижки по отношению к пользователю - Corsair, выпустив недавно высокопроизводительные модули памяти XMS2-8888 Dominator, решила "спуститься с небес на землю" и предложить в серии Dominator более доступные модули DDR2-800 (XMS2-6400) . Всё осталось на месте – и EPP, и фирменная четырёхслойная система охлаждения – только частота работы несколько упала. Зато для истинных поклонников "пиратского" бренда теперь есть шанс стать обладателем позолоченного "доминатора", – о том, что для этого требуется сделать, читайте в нашем материале.

TECHLABS

Имеются у нас новости и с яблочных плантаций. Во-первых, вопреки слухам о том, что компания Apple начнёт использовать в своих серверах процессоры AMD, последний продукт в линейке Xserve основан на двухъядерных  Intel Xeon. По сути, это тот же Mac Pro, но с серверной ОС и в менее привлекательном для домашнего пользователя корпусе. Владельцев ноутбуков компания также не обделили вниманием, выпустив новую прошивку для MacBook, которая по идее должна помочь справится с внезапными зависаниями и выключениями некоторых неудачных экземпляров. Наконец, у любителей недорогой, но "фирменной" музыки был выпущен обновлённый iPod Shuffle, по прежнему лишенный экрана, недорогой, и ещё более компактный. Но самое интересное – это, безусловно, просочившиеся в сеть выдержки из патентного документа, в которых описывается устройство, больше всего напоминающее гибрид MP3-плеера и фотокамеры. Правда, в самом тексте патента новый гаджет описывается как "Электронное устройство, обладающее экраном и сенсорной рамкой вокруг него, предназначенной для управления", но оно и понятно – ЦФК патентовать смысла нету. Выйдет ли Apple на рынок с подобным продуктом, покажет время.

TECHLABS

На сегодня самые интересные новости за прошедшую неделю исчерпаны. До новых встреч и нового TECHLABS Hardware Digest!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий