Круглый стол МТС, или UMTS от МТС – дубль два

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.10.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Если уважаемые читатели активно следят за изменениями в IT-сфере нашей республики, от их всевидящего ока наверняка не ускользнуло одно из самых значимых событий в мире сотовой связи. Оно было ожидаемым и предсказуемым, но вместе с этим всколыхнуло умы и воображение граждан, жаждущих высоких технологий. Впрочем, хватит темнить! Пора уже напомнить вам, что минувшее лето осталось в памяти многих не только благодаря небывало высокой температуре, но и еще по одной причине. Первая ласточка третьего тысячелетия, наконец-то, залетела и в наше распахнутое окно в виде сетей третьего поколения 3G. Прикоснуться к высоким технологиям нам помогла компания МТС – ведущий сотовый оператор в Республике Беларусь. С 30 марта по 15 сентября этого года МТС было развернуто тестирование услуг мобильной связи стандартов UMTS и HSDPA в Беларуси. О том, как проходило тестирование и что же предлагает нам сеть 3G, вы можете прочитать здесь. В настоящий момент тестирование завершено, опытное оборудование Siemens отправилось на родину, тестовая зона свернута. Настало время подводить итоги и делиться впечатлениями от проделанной работы. Напоминаем, что в тестировании принимали участие девять групп (журналистика, государственное управление, бизнес, сфера развлечений и шоу-бизнес, IT-сфера, образование и наука, медицина, транспорт и связь). Заметьте, что они охватывают практически все целевые аудитории будущих пользователей, а значит, смогут реально оценить востребованность того или иного предлагаемого сервиса. Кроме этой, можно сказать маркетинговой цели, перед тестированием МТС ставила и другие задачи. Основной из них являлось техническое исследование электромагнитной совместимости оборудования, качества связи, а также способности достижения пиковых скоростей.

После завершения тестирования компания справедливо решила подвести итоги. Примечательно то, что сделано это было не за закрытыми дверями, а за круглым столом, в уютном конференц-зале гостиницы "Минск", куда были любезно приглашены участники тестирования представители от каждой целевой группы. Не остались в стороне и мы, редакция портала Techlabs. О том, что же происходило во время пресс-конференции, вы сейчас и узнаете.

Но для начала позвольте перечислить, кто же собирался обсуждать с приглашенными проблемы развития сетей 3G, а также итоги тестирования. 

  • Анатолий Лупиновначальник управления телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации;
  • Владимир Мурашкоинженер Министерства связи и информатизации;
  • Константин ХотькоГосударственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи Министерства Связи и информатизации;
  • Константин КовалевСтарший научный сотрудник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники;
  • Кирилл Маньковскийруководитель проектов Siemens Network;
  • Андрей Теребенинвице-президент ОАО "МТС" по корпоративным коммуникациям;
  • Сергей Буденныйзаместитель генерального директора СООО "МТС" по техническим вопросам;
  • Филипп Грицковначальник отдела по работе с регионами, департамент по связям с общественностью, корпоративный Центр Группы "МТС";
  • Вероника Баранчукначальник отдела развития продуктов и услуг СООО "МТС";
  • Максим Ходинскийспециалист отдела развития продуктов и услуг СООО "МТС";
  • Наталья Кремневаспециалист по связям с общественностью СООО "МТС". 

Балом же правил Дмитрий Станюта – специалист по связям с общественностью СООО "МТС". 

Круглый

Беседа проходила под ненавязчивым, но результативным контролем Дмитрия Станюты 

После того, как прозвучало приветственное слово и все присутствующие, наконец, удобно расположились на своих местах, встреча началась. Как и следовало ожидать, в начале мероприятия были подведены итоги тестирования. С докладом выступил Максим Ходинский, специалист отдела развития продуктов и услуг СООО "МТС". 

Круглый

Присутствующие замерли в ожидании начала действа 

Мы не будем приводить его полную оптимизма и хороших впечатлений от результатов тестирования речь, а лишь заострим внимание на некоторых, особенно интересных моментах. Во-первых, по результатам отчетов участников тестирования можно построить следующую иерархию востребованности услуг, предоставляемых сетями 3G. Пальму первенства, конечно же, получил высокоскоростной доступ в Интернет, что абсолютно справедливо, учитывая потребность общества в информации. На втором месте оказалось мобильное телевидение. Думаю, что здесь комментарии тоже окажутся излишними, поскольку возможность посмотреть прямую трансляцию чемпионата мира по футболу может оказаться важнее всего. Наконец, на последнем месте оказался видеозвонок. Оказывается, эта услуга не пользовалась такой популярностью, как все остальные.

Сложившуюся ситуацию можно и не комментировать. Дело в том, что тройка лидеров заняла позиции абсолютно закономерно. Если отбросить в сторону эмоции по поводу просмотра очередного канала во время поездки в маршрутке, а также от возможности увидеть лицо собеседника на экране, то останется только трезвый расчет. А вот как раз он и говорит, что именно скоростной доступ к информации станет во главу угла. Быть может, найдутся и те, кто не согласен с таким положением дел. В этом случае при введении в коммерческую эксплуатацию сети UMTS СООО МТС придется задуматься о тарифных планах, предлагающих те или иные услуги.

Кроме этого, Максим Ходинский отметил оригинальные идеи использования возможностей сетей третьего поколения:

  • интерактивное телевидение, позволяющее с помощью видеозвонка поучаствовать в телепрограмме on-line;
  • передача изображения с камеры телефона непосредственно в Интернет без помощи компьютера;
  • вещание с камер, расположенных в разных частях города (места пробок, массовых мероприятий, концертов);
  • цифровое радио;
  • видеознакомства в реальном времени;
  • вещание в веб-камеры, расположенной в офисе (для контроля за подчиненными) и дома (для контроля за детьми). 

Идеи, без сомнения, интересны. Если включить воображение, то подобных вариантов применения сетей 3G можно придумать не один десяток, как говорится, главное, – чтобы возможности позволяли, а уж применение им мы всегда найдем.

На этом официальная часть мероприятия не закончилась. Обстановка располагала к оптимистичной беседе, поэтому представители СООО МТС не преминули еще раз подчеркнуть перспективы развития UMTS в Беларуси, а также поблагодарить всех участников тестирования за проведенные исследования. 

Круглый

Вероника Баранчук: "Уникальное тестирование UMTS на территории СНГ показало готовность абонентов к внедрению сетей третьего поколения!"

Когда весь официоз был исчерпан, пришло время неторопливой и приятной беседы, во время которой каждый присутствующий в зале мог задать вопрос на животрепещущую тему – UMTS от МТС. Что в итоге из этого получилось, читайте далее.

Гости:

Проводилась ли перенастройка оборудования Siemens во время тестирования, если отчеты тестировщиков содержали указания на неудовлетворительную связь? 

МТС:

Мы очень ответственно подходили к наладке всего оборудования, поэтому еще до введения тестовой сети в эксплуатацию старались исключить дальнейшее вмешательство в работу базовых станций. Тем не менее к результатам работы тестовой группы мы прислушивались всегда, и, если в том была явная необходимость, вносили в настройки необходимые корректировки.

Гости:

Участвовали ли работники МТС в тестировании сетей 3G, проводимых вашими непосредственными конкурентами – компанией Velcom? 

МТС:

Непосредственное участие в тестировании конкурентов наши сотрудники не принимали. Мы были, скорее, внимательными сторонними наблюдателями, потому что для успешной работы мы должны постоянно находиться в курсе всех событий. Конечно же, мы не остались в стороне от тестирования Velcom сети UMTS. Мы все видим и делаем выводы, результаты которых тут же отражаются на качестве МТС. 

Гости:

На этапе тестирования в качестве услуги телевизионного вещания участникам предлагался просмотр двух каналов белорусского телевидения – Первого музыкального и ОНТ. Не рассматривается ли вами создание своей телестудии и запуска в эфир своих телеканалов для их последующей трансляции абонентам МТС? 

МТС:

Для начала стоит дождаться внедрения сети UMTS в коммерческую эксплуатацию, а уж потом говорить о столь глобальных, но, безусловно, очень интересных проектах. Тема развития мобильного телевидения обширна и многогранна, так что говорить о ее дальнейшем развитии, безусловно, можно, в том числе и о перспективе своего телеканала. Главное, чтобы услуга была востребована. 

Гости:

Все знают, что в Европе ведущие операторы предлагают при подключении к сети мобильные телефоны вместе с пакетом услуг. Собираетесь ли вы сделать в нашей республике что-нибудь подобное? 

МТС:

Разговоры на эту тему уже давно ведутся в маркетинговых отделах нашей компании. Не исключено, что если UMTS будет дан зеленый свет, мы начнем предлагать абонентам такие услуги. Это не только увеличит доступность сотовой связи, но и привлечет новых абонентов.

Гости:

Перспективы развития сотовых сетей третьего поколения впечатляют. Все перечисленные возможности, конечно, могут стать доступными каждому рядовому белорусу, но есть одно "но". Всем известно, что Министерство связи и информатизации лицензировало использование частоты 2100 MHz (частота работы сетей UMTS) и соответствующих сервисов для Министерства обороны. Как вам удалось "развести" эти частоты с военными во время тестирования, и что вы планируете предпринять для преодоления этого барьера при внедрения UMTS в массы? 

ГКРЧ:

Действительно, указанное вами частотное ограничение на сегодняшний день является чуть ли не основной причиной, по которой мы не можем планировать запуск сервисов 3G в ближайшее время. Начиная с 2002 года, мы совместно с Министерством связи ведем переговоры по совместимости радиочастот. Но дело в том, что решение о выделении конкретного диапазона (а именно 2100 MHz) под нужды UMTS принимает Государственный комитет по радиочастотам. Состоит он из 14 человек, из которых только один является представителем Министерства связи. Так что этот вопрос на сегодняшний день решить очень непросто. Тем не менее мы считаем большой победой уже то, что нам разрешили использовать эти частоты для тестирования. Хотя и далось это с большим трудом. Например, нам приходилось буквально "лазить" по сопкам военных, чтобы в случае конфликта радиочастот тут же зафиксировать и устранить проблему. 

Круглый Круглый

 Вероника Баранчук и Максим Ходинский с интересом слушают неординарную точку зрения корреспондента "Компьютерной Газеты" Виктора Дашкевича 

Круглый

Олег Придюк, редактор журнала "Алло, МТС" делится результатами тестирования 

Вот так вкратце можно описать то, что происходило за круглым столом МТС. Конечно, за кадром осталось много интересного: например, увлекательная полемика на тему необходимости мобильного телевидения. В результате долгой дискуссии даже была предложена идея создания пакетного подключения к сети UMTS на основе предлагаемых каналов. Представляете – приходите вы в офис МТС и говорите, что хотели бы подключиться на тарифный план "Спорт", в основе которого лежит предоставление телевещания прямых трансляций матчей по футболу?.. Да… мечты… Но они в любом случае всегда, рано или поздно, становятся явью. Так, Министерство связи изъявило желание расширить лицензии ведущих белорусских операторов сотовой связи (читайте – МТС), что автоматически позволит им разнообразить спектр услуг в сфере передачи данных. Кроме того, Президиумом Совета Министров РБ была одобрена Государственная стратегия развития электросвязи в стране. Одним из приоритетов на срок до 2010 года является введение в эксплуатацию сетей мобильной связи 3-го поколения. А это, согласитесь, уже лучик надежды, несущий светлую весть о том, что пусть нам и придется немного подождать, но ожидания пройдут с мыслью о положительном результате в вопросе решения судьбы белорусского 3G. 

                  Благодарим СООО МТС за возможность принять участие в тестировании, а также за приглашение на обсуждение его итогов.

Круглый

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий