TECHLABS Hardware Digest # 34

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.09.2006 12:03 Автор: Мирослав Бабицкий

Доброе время суток, уважаемые читатели, еженедельный обзор интересных событий недели опять перед вами. Думаю, вы не ошибётесь, если назовёте центральным событием прошедшей недели осенний Форум Intel для разработчиков IDF. Первая сессия этой обширной конференции началась в среду в Сан-Франциско, затем форум будет проведён в других городах, включая ближайший к нам Киев.

Энергия разработчиков Intel, судя по сообщениям на IDF, была последнее время сконцентрирована на скорейшем вводе в строй четырёхъядерных процессоров с архитектурой Core и подготовке следующих поколений микропроцессорной архитектуры. Если Вы ещё не знакомы с ближайшими планами Intel – рекомендуем ознакомиться, будет интересно. Поступило официальное подтверждение того, что компания собирается перейти на 45 нм техпроцесс уже в следующем году. В это дело будет вложено почти $10 млрд, будут построены три новых завода для работы на 45 нм техпроцессе. Кроме того, для грядущих процессоров Intel уже разработан набор расширенных инструкций SSE4, ускоряющих работу с определёнными приложениями и типами данных. А ведь, казалось, совсем недавно появился первый подобный набор MMX, затем превратившийся в SSE… В погоне за каждым клиентом, который, как известно, лишним не бывает, Intel готова рассекретить часть исходных кодов и архитектурных особенностей своих серверных процессоров. Не пойди на такой шаг AMD, не видать бы производителям архитектуры Xeon, как своих ушей. Вот что значит стимулирующая конкуренция!

Наверное, привыкнув к прочно вошедшим в обиход компьютерного сообщества двухъядерным процессорам, мы уже не воспринимаем как чудо ни четырёх-, ни восьмиядерные процессоры, ни 45 нм архитектуру (а ведь совсем недавно принято было техпроцесс обозначать в микронах, а не нанометрах). Но есть ещё новинки в мире бездушного кремния, способные поражать воображение. В руках у представителя Intel на этой фотографии не просто обычная пластина, какие штампуются на заводах по производству процессоров, а самый настоящий суперкомпьютер. В это сложно поверить, но пластина заключает в себе 6400 процессорных ядер и является самым большим микрочипом на сегодняшний день.

TECHLABS

Для разработки этого микрочипа Intel организовала отдельную инициативу Tera-Scale. Цель этой инициативы – не просто собрать кучу ядер в одном чипе, но добиться производительности в несколько триллионов операций в секунду. Один терафлоп, то есть триллион операция с плавающей точкой в секунду в руках у Intel уже есть – это тот самый чип с фотографии. В своё время десять лет назад для построения первого суперкомпьютера с производительностью в терафлоп понадобилось объединить 4500 процессоров Pentium Pro. Сегодня для этого достаточно одного супер-чипа. Впрочем, раньше 2010 года подобные решения в массовое производство не пойдут.

Вернувшись с небес на землю, и обратив внимание на более близкие ко дню сегодняшнему события, стоит отметить, что Intel активно разрабатывает обновление текущей мобильной платформы Centrino, это будет уже четвёртое её поколение, и даже намечает контуры Centrino 5. Что касается Centrino 4, более известной под своим кодовым именем Santa Rosa, то политика её продвижения выглядит достаточно агрессивно. Совместно с Microsoft Intel утверждает, что для оптимальной производительности под ОС Windows Vista ну просто необходима технология, подобная Robson. А Robson, в свою очередь, входит в состав платформы Santa Rosa. Правда, имеется альтернатива – гибридные жёстки диски с флэш-кэшем, но до них точно также далеко, как и до выхода Santa Rosa в 2007 году. Centrino же пятого поколения и вовсе будет включать адаптер беспроводной связи WiMAX - хотя технология по сути ещё находится на стадии разработки.

TECHLABS

А ещё в Intel всерьёз озабочены энергоэффективностью процессоров. Ведь не даром компания столь активно продвигает инициативу "performance per watt", то есть повышение производительности на потребляемый ватт энергии. А для того, чтобы эту самую эффективность можно было реально измерить, а не только почерпнуть из даташитов, в сотрудничестве с BAPCO был даже разработан новый вид бенчмарка – Ecomark. Ecomark основан на заслуженно популярном тесте SysMark, но учитывает не только чистую производительность, но и то, сколько при этом потратил процессор энергии и даже во сколько денежных знаков он обошёлся хозяину. Если в результате подобного теста не выиграют дешевые процессоры VIA с их энергопотреблением в пару ватт, это будет крайне подозрительно =) Энергопотребление процессоров падает, или, по крайне мере, сохраняется на одном и том же уровне, а вот с памятью дела обстоят не так идеально. Samsung демонстрировала на IDF работающие модули памяти DDR3, и обещала, что они достигнут частот в 1.6 ГГц. На вопрос, почему не достижимы частоты свыше 4 ГГц, на которых способна работать графическая память GDDR4 специалисты компании отвечали, что ограничения связаны со способностью разъёма DIMM пропускать только ограниченный ток. Таким образом, память в недалёком будущем вполне может сравняться по прожорливости с процессорами.

TECHLABS

Планы AMD на ближайшее будущее несколько скромнее, чем у их конкурентов. До конца этого года можно будет купить 65 нм процессоры Athlon X2, а вот 45 нм техпроцесс компания не освоит до 2008 года. Зато в том же 2008 году возможно появление первых гибридных процессоров, сочетающих качества центрального и графического юнитов. Именно этого мы все и ждём от альянса процессорного гиганта AMD с не менее уважаемой компанией ATI. К чему это приведёт – сейчас сложно сказать, ведь отчётливо видно две противоположные тенденции – к интеграции (чипсеты всё-в-одном, многоядерные процессоры, гибридные CPU/GPU) и к специализации (физические ускорители, специализированные устройства для работы с отдельными приложениями и т.д.). Какая из двух тенденций победит, мы, возможно, так никогда и не узнаем – природа любит status quo ;)

TECHLABS

Среди других новинок недели сложно пройти мимо трёхнаправленного ЖК-дисплея Sharp, ухитряющегося демонстрировать трём смотрящим на него человекам три совершенно разные картинки. За работу такого монитора отвечает сложная система изменения параллакса световых лучей. А вот ещё одна, не менее важная, но, к сожалению, грустная новость – отзывы аккумуляторов производства Sony продолжаются. К Dell, Apple, Toshiba и HP присоединились IBM с Lenovo, отзывающие АКБ от легендарной серии ноутбуков ThinkPad. По неподтверждённым слухам, такая же судьба уготована некоторым сериям батарей Fujitsu. Безусловно, это удар не столько по репутации Sony или отдельных производителей, сколько по индустрии в целом. Ведь за разработку стандарта безопасности аккумуляторов займутся только сейчас. Прямо как в русской пословице – пока гром не грянет, мужик не перекрестится…  Впрочем, есть ноутбуки, для которых аккумулятор – не более чем аксессуар. Ну кто, скажите мне пожалуйста, будет работать в дороге на шестикиллограмовом Alienware Aurora M9700. Зато расслабиться и поиграть в своё удовольствие – это именно то, что можно сделать с данным ноутбуком: ведь на сегодняшний день это самая мощная мобильная игровая платформа с технологией SLI.

TECHLABS

К счастью, на этой неделе Sony отметилась не только очередным отзывом АКБ её производства, но и приятной новинкой. Электронная книга PRS-500 уже доступна для предварительного заказа. Не пропустите возможность сделать приятный подарок себе и близким. Появления этого приятного электронного устройства для любителей почитать, не таская за собой чемоданы книг ожидается к ноябрю сего года. Ещё один подарок, который Вы сможете сделать в ноябре – это новенький плеер Microsoft Zune, за который корпорация попросит не более $250.

TECHLABS

На сегодня самые интересные новости за неделю исчерпаны. До новых встреч и нового TECHLABS Hardware Digest!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий