TECHLABS Hardware Digest #25

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.07.2006 12:00 Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вас приветствует очередной железный дайджест TECHLАBS за номером 25, который как всегда поведает вам всё самое интересное из мира hardware. Не будем отвлекаться на приветствия, когда нас ждут большие свершения.

TECHLABS

Итак, случилось то, о чём тихо говорили в закоулках самих компаний, о чём деловито рассуждали пачки аналитиков, о чём, наверное, по большей части даже не догадывался простой пользователь: AMD купила ATI. В трёх словах действительно сложно уместить весь потаенный смысл этой сделки и всё её последствия для индустрии в мировом масштабе. И последствия, надо сказать, долго себя ждать не заставили, потому как в день объявления о слиянии двух гигантов Intel успела сделать контрзаявление о том, что не собирается продлять лицензию ATI на изготовление чипсетов для своих CPU, то есть системная логика для новых чипов Intel с декабря месяца – удел лишь NVIDIA и более мелких игроков. В то же время AMD вместе с покупкой ATI не прерывает свои плодотворные отношения с NVIDIA и не собирается отдавать предпочтение тем или иным продуктам обоих компаний по принципу "волосатой руки" или по принципиальным убеждениям как таковым – лишь только холодный просчёт повлияет на выбор, говорят в AMD. Так или иначе, активная фаза слияния намечена на конец года, то есть фактически ранее чем начало 2007 никаких особенных изменений на карте лидеров в области изготовления процессоров и чипсетов мы не увидим. Стоит только лишь отметить, что глобализация рынка не прекращается ни на минуту, и следуя за сделкой AMD-ATI за $5.4 млрд уже совсем скоро может последовать продажа полупроводникового отделения Philips, которое оценивается примерно в $10 млрд и, как, ожидается, будет выставлено на продажу в ближайшее время, а вслед за этими событиями и HP приобретает за $4.5 млрд израильскую компанию Mercury Interactive, которая специализируется на разработке программного обеспечения.

TECHLABS

Далее следует не менее важное событие – официальный релиз долгожданного Core 2 Duo, который уже на протяжении достаточно долгого времени являлся достойной темой для начала наших дайджестов. Цены известны, спецификации тем более, продукты на основе новых чипов появились на прилавках. Gateway и Dell оказались первыми среди прочих производителей готовых компьютеров, кто предложил свои решения на базе Core 2 Duo. Dell объявила аукцион немыслимой щедрости для топовой модели XPS 700: модернизировать монстра с индексом 700 до Core 2 Extreme X6800 текущим пользователям предлагается совершенно бесплатно – настоящая забота о клиентах. А зная, что Core 2 Extreme X6800 можно при помощи каскадного фреонового кулера в домашних условиях разогнать до 5.5 ГГц, такой подарок кажется очень и очень ценным.

TECHLABS

Вместе с выходом Core 2 Duo целый ряд производителей заявили, что чипсет NVIDIA nForce 590 SLI станет основой для абсолютного большинства производительных систем на основе нового чипа. Причиной тому, конечно же, является наличие двух полноценных PCI-E x16 слотов, что позволяет организовать Quad SLI систему. А сама Intel, как и ожидалось, в день шоутайма значительно снизила цены на целый ряд своих CPU. Двухъядерный Pentium D 945 3.4 ГГц (без VT) теперь стоит всего $163, а стоимость Pentium D 805 с тактовой частотой 2.66 ГГц упала ниже заветной "психологической" отметки и составляет $93.

TECHLABS

Что касается бюджетной (или пока скорее не такой дорогой, как Х975) системной логики для Core 2 Duo, тот тут дела обстоят совсем даже неплохо: уже в скором времени появятся чипсеты Intel G965, Q96х и 946GZ со встроенным графическим ядром Graphics Media Accelerator X3000, которое в зависимости от модели чипсета будет обладать различными характеристиками: в случае с Intel G965 обещается DirectX 10 и Shader Model 4.0, а в Q96х и 946GZ будут реализованы OpenGL 1.4/1.5, DirectX 9.0c и Pixel Shader 2.0. Если стоимость материнских плат на основе указанных моделей ещё неизвестна, то платы AsRock под Socket AM2, основанные на новом бюджетном IGP NVIDIA MCP61S, будут стоить всего около $60 – на сегодняшний день рекорд для подобного рода продуктов. Одночиповый MCP61S, который получил коммерческое название nForce 6100-405, будет содержать графическое ядро GeForce 6 с поддержкой DirectX 9.0 и Shader Model 3.0. В AsRock AM2NF6G-VSTA на базе данного чипсета будут реализованы: 2 х SATA2 коннектора с RAID 0/1 (включая JBOD), 10/100 Ethernet адаптер, 8 х USB 2.0 портов, 7.1-канальный HD-аудиокодек и поддержка до 8 GB DDR2-800 памяти посредством 4 слотов DIMM.

TECHLABS

В сфере производства NAND флеш-памяти на этой неделе отличился стратегический союз Intel-Micron, который сообщил об успешной разработке 4 Gb модулей по 50 нм технологическому процессу, что говорит о скором переходе данного типа памяти на качественно иной уровень, который отразиться на стоимости в сторону её снижения примерно к середине следующего года, говорят аналитики. Компания Samsung, самый крупный на сегодня производитель флеш-памяти в мире, рапортует о создании SSD-модулей объёмом 4 GB. Как известно, на SSD будет основываться технология ReadyBoost, реализация которой заявлена в Windiws Vista. При помощи объёмного буферного модуля SSD планируется хранить самые необходимые и часто используемые данные (файлы операционной системы, запускаемые файлы программ) в специальной выделенной области с высокой скоростью доступа к носителю, что в конечном итоге, как предполагается, позволит значительно ускорить быстродействие системы.

TECHLABS

Даже совсем пустяковая вещь с логотипом Aplle приводит истинных ценителей в восторг, но беспроводная Mighty Mouse – далеко не пустяк! Уже давно знакомое "хвостатое" устройство наконец обзавелось беспроводным интерфейсом, что повлекло за собой также интегрирование в "грызуна" батарейного отсека на два элемента АА. На прилавках Bluetooth Mighty Mouse появится примерно в середине августа. А вот iPod Video обзавёлся очень полезным аксессуаром – дополнительным экраном диагональю 8.4" и разрешением 480x234 пикселей. Устройство под названием Memorex iFlip по форме похоже на обычный портативный DVD-проигрыватель, но содержит лишь LCD-матрицу и соединительный интерфейс.

TECHLABS

В стане проекта OLPC (One Laptop per Child) на этой неделе появилось сообщение о том, что в 100-долларовых ноутбуках основой для организации системы питания станет всё же мускульная сила, а точнее внешний ручной генератор, мощность которого составит около 20 Вт. Заряда в течение 1 минуты хватит на 10 минут автономной работы устройства. Стал известен также и производитель ноутбуков за $100 – им станет компания Quanta, которая занимается сборкой портативных компьютеров для таких именитых брендов, как Dell и HP. Стоит также отметить, что несмотря на прогрессивную идею, поекту OLPC угрожает, как это не парадоксально, отсутствие спроса, сравнимого с планируемыми значениями. Индия, на которую полагались инвесторы в первую очередь, сделала официальное заявление о том, что в стране не хватает средств на организацию классического учебного процесса (имеются в виду школы и колледжи), а повальная компьютеризация необразованного населения может скорее негативно повлиять не неокрепшие детские индийские умы.

TECHLABS

BenQ-Siemens E81

Компания BenQ Mobile значительно пополнила свои модельные ряды на этой неделе. Были представлены сразу три новые трубочки с индексами E71, E81 и SL91. BenQ-Siemens E71 продолжает старые добрые традиции Siemens 45-ой серии, выполнен в классическом форм-факторе, содержит медиапроигрыватель и относится к мэйнстрим сегменту. Модель E81 в отличие от Е71 поддерживает сети поколения 3G и обладает небольшими размерами. Слайдер SL91 поддерживает UMTS, а также имеет встроенную 3.2 мегапиксельную камеру, экран с диагональю 2" и разрешением 240x320 и FM-приемник с модулем RDS.

TECHLABS

Кроме всего прочего, BenQ Mobile также анонсировала беспроводной акустический набор с интерфейсом Bluetooth, который предполагается использовать прежде всего с мобильными телефонами, оснащёнными беспроводными BT-адаптерами. BenQ Mobile Sound Set Bluetooth IMS-100 также обладает встроенным микрофоном, что говорит о возможности использования устройства в режиме спикерфона. Для коммутации с источником сигнала потребуется поддержка профиля Advanced Audio Distribution Protocol (A2DP). Тем временем LG делает упор на продвинутые музыкальные возможности в своих мобильных телефонах. Имиджевый слайдер LG U400 имеет специальное колесо прокрутки, похожее на ClickWheel у iPod, при помощи которого прямо на мобильнике можно будет делать скретчи и миксы различных сэпмлов и композиций, а вывод аудиосигнала в этой модели возможен через встроенные стереодинамики или беспроводную BT-гарнитуру.

TECHLABS

В свою очередь Motorola объявила о выпуске новых тонких моделей с названиями KRZR и RIZR вслед за популярными RAZR и SLVR. Корпус слайдера KRZR выполнен из магниевого сплава и отделан хромированной сталью и закалённым стеклом, а по размерам данная модель на сантиметр уже и на миллиметр тоньше предшественника RAZR. Модель RIZR ориентирована на бизнес сегмент и выполнена также в форм-факторе слайдер. О сроках появления в продаже пока ничего не сообщается.

TECHLABS

На этой коммуникационной ноте наш еженедельный железный дайджест подошёл к концу. Хороших вам выходных. Встретимся через неделю на том же месте в это же время!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий