TUT.BY: три терабайта – не предел!

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.07.2006 00:00 Автор: TECHLABS Team

Так уж сложилось, что бурное развитие белорусского Интернета началось лишь в последние несколько лет. До этого мы могли только завидовать количеству и масштабности западных сайтов. Безусловно, в гонке интернет-технологий лидирующие места уже давно закрепились за странами, стоявшими у истоков Интернета.

На начальном этапе построения Байнета, когда белорусские пользователи могли пересчитать родные сайты буквально по пальцам, появилась мечта создать интернет-ресурс, подобный уже всемирно известному Yahoo!. Задумка организовать аналог всемирно известного портала в белорусском регионе легко могла провалиться, благо начинания организаторов сопровождались лишь здоровым энтузиазмом и весьма скромными финансовыми ресурсами.

5 октября 2000 года идея воплотилась в жизнь: начал свою работу известный почти каждому белорусу, имеющему хоть какое-то отношение к Интернету, портал TUT.BY. Многие даже не подозревали, что в начале своей деятельности весь портал работал лишь на одном-единственном обыкновенном Pentium Celeron 400, который мало чем отличался от обычной "персоналки". Тем не менее, в 2000 г. его мощности хватало на всю страну. Сегодня техническая база TUT.BY кардинально преобразилась, благо прогресс не стоит на одном месте, да и число пользователей выросло на 3 порядка.

Поводом для встречи портала TECHLABS.BY и TUT.BY cтала покупка нового, более совершенного оборудования, аналогов которого в Беларуси практически нет. Во всяком случае, в стране нет других интернет-компаний, которые могут похвастаться наличием оборудования аналогичного класса для своих интернет-ресурсов. На наши вопросы с готовностью согласились ответить генеральный директор УП "Надежные программы", председатель совета директоров TUT.BY Юрий Зиссер и директор TUT.BY по маркетингу Александр Чекан.   

TUT.BY:

Юрий Зиссер 

TUT.BY:

Александр Чекан 

TECHLABS: Добрый день! Как нам стало известно, недавно вы стали обладателями нового оборудования: новый сервер от компании Hewlett Packard. Расскажите немного подробней о новой покупке. 

TUT.BY: Новый сервер предназначен для почтовой службы белорусского портала TUT.BY. Технические характеристики следующие: 

Сервер: 

  • Процессор: 2 двухъядерных процессора AMD Opteron 2.6 ГГц (физически 4 ядра, работающих на частоте 2.6 ГГц);
  • 4 ГБ ОЗУ;
  • 2 жестких диска (SCSI 10 000 об/мин для хранения ОС, очереди и логов CG), объединенные в массив уровня RAID1 (зеркалирование аппаратным контроллером HP SmartArray);
  • 2 оптико-волоконных 2 Гбит/сек адаптера для работы с системой хранения данных  (SAN) в режиме балансирования нагрузки (общая пропускная способность шины к SAN 4 Гбит/сек) с функцией работы только одного контроллера. При выходе из строя любого из контроллеров  пропускная способность падает до 2 Гбит/с. 

TUT.BY:

TUT.BY:

TUT.BY:

TUT.BY:

Система хранения данных: 

  • 2 контроллера HP SmartArray 1000. 512 МБ программно распределяемой кэш-памяти, установлен модуль батарей для сохранения содержимого кэш-памяти при пропадании электроэнергии, в режиме балансирования нагрузки и избыточности;
  • 2 оптико-волоконных 2 Гбит/сек адаптера для работы с системой хранения данных  (SAN) в режиме балансирования нагрузки (общая пропускная способность шины к SAN 4 бит/сек) с функцией работы только одного контроллера. При выходе из строя любого из контроллеров пропускная способность падает до 2 Гбит/с;
  • 12 жестких дисков (Serial ATA по 500 ГБ в конфигурации массива уровня RAID5 (массив полезной емкостью 4.2 ТБ), один жесткий диск запасной (Spare), на который происходит автоматическое восстановление данных при выходе из строя одного жесткого диска в массиве. Допускается выход из строя до 2 жестких дисков при использовании их разными логическими массивами с сохранением работоспособности. 

TECHLABS: С чем связана необходимость приобретения нового оборудования? 

TUT.BY:  Почта TUT.BY растет не по дням, а по часам. На данный момент размер используемого ею дискового пространства достиг трех терабайт, и это – не предел! Очевидно, наша почта – вообще одна из самых больших баз данных в стране, если не самая большая. Мы вплотную подошли к пределу емкости прежней системы хранения данных. Кроме того, иногда у нашей почтовой службы случались сбои. В связи с этим было решено полностью сменить ее архитектуру. Кроме того, мы приобрели весь комплекс оборудования у компании Hewlett-Packard – всемирно известного солидного поставщика, чтобы он целиком и полностью отвечал за свое детище. 

TECHLABS: Как повлияет новое приобретение на работу почтовой службы? 

TUT.BY: повысится надежность ее функционирования. 

TECHLABS: Как повлиял июльский переезд портала в Минск на скорость доступ? 

TUT.BY: несколько ускорился доступ к порталу у пользователей "выделенок". Пользователи dial-up-соединений разницу вряд ли почувствовали. 

TECHLABS: На сегодняшний день многие пользователи е-mail в полной мере могут ощутить проблему, складывающуюся вокруг несанкционированной рассылки писем (спама). Как вы оцениваете данную ситуацию? Какие меры принимаются, дабы хоть как-то оградить пользователей от огромного количества рекламных рассылок? 

TUT.BY: Спам – это настоящий бич электронной переписки. Уже полтора года мы используем  известную российскую систему СпамТест, которую также использует, например, Mail.ru. Однако некоторые спам-письма все же проникают сквозь фильтры. К сожалению, поставщики системы не всегда успевают обновлять антиспамовские фильтры. В связи с этим Mail.ru набрал собственный штат сотрудников для пополнения антивирусных баз данных. У нас такой возможности (да и особой необходимости) пока нет, поэтому фильтр TUT.BY иногда пропускает чуть больше спам-писем, чем фильтр Mail.ru. Но львиная доля спама (свыше 90%) все равно уничтожается. 

TECHLABS: При регистрации нового почтового адреса пользователь получает в дополнение возможность создать свою персональную страничку. Но с течением времени желания и потребности растут. Не планируется ли увеличить объем предоставляемого места для бесплатного хостинга? Возможно, уже есть задумки о совершенствовании услуги? 

TUT.BY: Мы планируем даже лучшую вещь: в скором времени планируется открытие блогов. А это фактически и есть личная страничка. 

TECHLABS: Как будет реализована новая услуга? Будет ли это аналог уже известного многим livejournal либо что-то другое? 

TUT.BY: Собственно говоря, это будут не только сами блоги, но и каталог блогов, причем в каталоге могут находиться блоги, находящиеся как у нас, так и блоги, находящиеся на LiveJournal и других известных блог-ресурсах. Тем самым белорусы, имеющие блоги в других местах, получат возможность попасть в наш каталог блогов. 

TECHLABS: Думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, с чего начал свою деятельность самый известный портал Беларуси. Расскажите о том, как возникла идея создать подобное и как все происходило.  

TUT.BY: Все началось с поездки нашего руководителя Юрия Зиссера в США. Развитие Интернета и уровень его использования в повседневной жизни и в работе поразили его. У Юрия возникала мысль создать "страновой" портал, что-то вроде белорусского Yahoo!. В конце концов, ему удалось воплотить свою мечту в реальность. 

TECHLABS: На сегодняшний день на вашем портале существует внушительное число различных разделов и сервисов. Стабильно функционирует новостная колонка, а раздел "Работа" давно вырвался на первое место из общей массы конкурентов. Не планируется ли введение новых разделов в ближайшем будущем на сайте TUT.BY? 

TUT.BY: Портал постоянно обновляется. Примерно каждый месяц добавляется что-то новое. Из новых ресурсов, к примеру – раздел "Недвижимость". В разработке находятся несколько новых ресурсов одновременно, но мы не анонсируем их до тех пор, пока работа над ними не будет завершена. Ждите сюрпризов!  

TECHLABS: Какие изменения ожидают нас в деятельности TUT.BY? Некоторое время назад пользователи портала были приятно удивлены новым дизайном. Не ожидается ли чего-то подобного в ближайшее время? 

TUT.BY: Зачем его менять!? Редизайна портала не будет - по крайней мере, в ближайшие годы. Когда мы в 2004 году сменили дизайн портала – поступило очень большое количество жалоб пользователей. Люди привыкают к существующим инструментам – а портал, прежде всего, рабочий инструмент. Резкие изменения приводят порой к неожиданным последствиям.  Портал тем и отличается от коммерческих рекламных сайтов, что его изменения должны происходить как можно реже, чтобы стать привычным пользователю. В то же время у нас есть новые задумки по пропаганде Интернета в Беларуси. Так, 5-6 октября 2006 года нами запланировано проведение конференции "Деловой Интернет", основная цель которой - популяризация применения Интернета в бизнесе. 

TECHLABS: Ресурс TUT.BY на данный момент функционирует по классическому "портальному принципу", когда на ресурсе собрано максимальное количество информации из других контент-проектов, и TUT.BY выступает для многих как единое интегрированное хранилище информации, где можно найти все или почти все. В связи с этим вопрос: а не планирует ли TUT.BY создавать собственно контент, немного отойдя от принципа "больших порталов? К примеру, выпускать ежемесячные дайджесты различных рынков РБ, политические обзоры или любые другие аналитические материалы, которые могли заинтересовать посетителей сайта?  

TUT.BY: Все в планах. Здесь многое зависит от наших финансовых возможностей, определяемых объемом рынков белорусской интернет-рекламы и коммерческого хостинга.  Пока мы стараемся максимально использовать нашу сильную сторону – посещаемость. Это – главное преимущество TUT.BY. Мы даем ресурсам наших партнеров - поставщиков контента – посещаемость и зарабатываем в партнерстве с ними. Зачем нам браться не за свой бизнес?! Мы стараемся делать то, что умеем лучше всего. Поэтому в ближайшее время все останется так, как было. А там посмотрим. 

TECHLABS: Не так давно была открыта площадка интернет-магазинов shop.tut.by. Думаем, нашим читателям было бы интересно услышать краткую историю развития данного сервиса, а также узнать как разивается площадка на сегодняшний день? 

TUT.BY: shop.tut.by мы запустили в ноябре 2005 г. С того времени вдвое увеличилась посещаемость и, соответственно, количество покупок в сутки. На сегодняшний день ресурс включает 30 магазинов, где продается широкий спектр товаров. В очереди на подключение стоит почти еще столько же магазинов. 

TECHLABS: Интернет-магазины пользуются огромной популярностью, и особенно это стало заметно в последнее время. Но, если брать в расчет наличие уже давно существовавшего shop.by, какими преимуществами обладает ваша торговая площадка? 

TUT.BY: Мы считаем, что для человека очень удобно, когда у него есть единый портал, единая точка входа в Сеть, единая авторизация на нем, когда можно в одном месте делать разнообразные покупки, в других - скачивать рефераты, читать что-то полезное и т.п. Принцип концентрации наибольшего количества полезной информации и сервисов в одном месте и находит отражение в нашей концепции, что, в свою очередь, приводит к экспоненциальному росту количества наших пользователей. 

TECHLABS: Что для вас пользуется наибольшим приоритетом в настоящее время? 

TUT.BY: Наша миссия – вовлечь белорусских граждан и белорусские предприятия в общемировой процесс освоения Интернета, предоставив им бесплатный доступ к национальному контенту и национальным веб-сервисам.  

TECHLABS: Спасибо за ответы! 

Справка TECHLABS. Белорусский портал TUT.BY был открыт 5 октября 2000 года. С тех пор портал без преувеличения стал основной точкой входа в Сеть для белорусов, которые читают последние новости, общаются на форумах, пользуются электронной почтой, размещают личные сайты, посещают разнообразные тематические ресурсы TUT.BY. 

Ежемесячно свыше 600 000 белорусов проводят на портале многие часы. Более 70 000 человек делают это ежедневно. Ежемесячно посещаемость портала растет на 10%, а объем передаваемой информации (трафик) — на 15%. За годы существования портала белорусы просмотрели свыше 130 млн. страниц, прочли 60000 новостей, открыли тысячи форумов, сохранили в 770 тыс. электронных почтовых ящиках около 3 ТБ электронных писем. Ежедневно на портале регистрируется 700 новых пользователей, отправляется и принимается около 1 млн. почтовых сообщений.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий