Цифровая фототехника: обзор месяца

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.07.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

"Плодоносный" сезон весенних новинок в рамках международных выставок закончен. Отзвучал CeBIT, принесший множество приятных сюрпризов для всей увлеченной фотографией аудитории. Оглашены списки победителей awards-contest’ов, вроде TIPA. Проще говоря, производители "отчитались" перед потребителями, тут же завалив прилавки техникой, на которую еще месяц назад с изумлением смотрели фотографы-любители на очередной выставке цифровой техники. 

Складывается впечатление, что большинство фирм берет тайм-аут и не решится выпустить очередную новинку до осенних распродаж и Рождества. Но не Fujifilm… 

Fujifilm

Отдел маркетинга Fujifilm не на шутку решил оккупировать стенды магазинов с табличками "Распродажа" и "Новинка" по крайней мере на весь первый летний месяц. Японский гигант предложил потребителям удивительную новинку – Fujifilm FinePix Z3. 

Как ни странно, но в официальном пресс-релизе FujiFilm фирма рассматривает цифровой фотоаппарат FinePix Z3 как стильное и статусное решение для девушек. Но одного взгляда на камеру достаточно, чтобы понять, что он подойдет и стильному молодому человеку, и топ-менеджеру, и хиппи. Это не странно: дизайн фотоаппарата – классический вариант сверхкомпактной фотокамеры, где с одной стороны "плоскости" – миниатюрный объектив и огромное лого фирмы-производитедя или бренда, а с другой – экран и пара функциональных кнопок. 

Цифровая

Аналогов Fujifilm FinePix Z3 в мире десятки. Совершенно очевидные присутствуют в линейке субкомпактов у Sony (модельный ряд "T"), у гранда Nikon (линейка "S") или, например, в линейке "S" модельных рядов камер Casio. Десятки аналогов по дизайну, но не по функциональным особенностям и возможностям. FinePix Z3 скрывает в себе ряд инновационных технологий и дерзких решений. Например, специалисты Fujifilm смогли одними из первых "уместить" возможность съемки с чувствительностью ISO1600 в субкомпакте. Или, например, возможность стабилизации изображения без применения оптических схем коррекции. 

Цифровая

В ряде технических новшеств стоит система двойного экспонирования при использовании вспышки. В условиях плохой освещенности камера производит 2 снимка с минимальной разницей во времени: первый – с использованием вспышки – для освещения объекта фотографирования, второй – без вспышки – для уточнения деталей заднего плана. В остальном камера является типичным представителем своего класса: 5 мегапикселей, экран в 2,5 дюйма и т.д. 

Далее Fujifilm заявляет о снижении цен на камеры бюджетного А-класса. Например, камера FinePix A400 потеряла в цене около $20, и теперь стоимость камеры опустилась ниже психологической отметки в $130. А камера FinePix А500 подешевела и вовсе на $30, практически поравнявшись в цене с конкурентами от Samsung (ниже $150). Это серьезный удар по конкурентам и очевидное заявление о будущем обновлении. 

Не забывает FujiFilm и о сезоне летних отпусков. Одновременно с понижением цен на аппараты А400 и А500 японский гигант начал поставку боксов для подводной съемки для этих камер – WP-FXA500.

Цифровая

Непрофессиональная защита поможет при погружении на глубину до 10 футов (3-4 метра). Комплект А400 и подводного бокса WP-FXA500 можно купить уже сейчас по цене не около $200. Это действительно очень привлекательное предложение, ведь аналогичные комплекты для начинающих фотографов-дайверов от Casio и Olympus стоят в районе $300-400 США. 

Кстати, о Casio, ведь производитель 50% всех комплектующих для фотоаппаратов мира также решил не пропускать летний сезон.  

Casio 

Очередной "хит" популярного ныне класса сверхпортативных цифровых фотоаппаратов увидел свет в июне. Это Casio Exilim S600D.  

Цифровая

Правда, кроме слегка измененного дизайна корпуса, режима записи видео напрямую в стандарт DivX и буквы "D" в названии, камера является полным аналогом своего предшественника Exilim S600. К чему же "сотрясать воздух" повторяя пройденное? Все просто, предшественник Exilim S600 успел снискать лавры одного из самых продаваемых аппаратов Casio с начала года, компания решила поднять упавший спрос на камеру, проведя стандартный "фейс-лифтинг" и обеспечив камеру громким, но несложным техническим дополнением. Анти-шэйк, 6 мегапикселей, большой экран и доверие покупателей – все в славных традициях Exilim S600. 

Цифровая

Аналогичные маркетинговые ходы не раз наблюдались у многих фирм. Таким образом производители "освежают" в памяти поставщиков и потребителей предыдущие рекламные кампании и успехи. Это выгодная беспроигрышная стратегия.

Правда, не стоит увлекаться бесконечным совершенствованием одних и тех же товаров. Понимая это, Casio представляет потребителям совершенно новый в дизайнерском и техническом плане аппарат аналогичного класса - Casio Exilim Zoom Z70. 

Цифровая

В камеру устанавливается абсолютно новая матрица разрешением 7 мегапикселей и новая компактная оптическая система с 3-ехкратным трансфокатором. Корпус камеры черного или серебристого цвета изготавливается с применением анодированного алюминия. Также в камере применяется уже опробованная на старших моделях технология оптической стабилизации изображения Anti-Shake DSP. 

Sony

Sony не стала удивлять любителей новшествами и совершенным дизайном, решив покорить "вершины" бюджетной техники. Именно "вершины", ведь термин "бюджетность", как, впрочем, и "невысокая стоимость", никогда не характеризовали технику от Sony. Опускаясь ниже по лесенке стоимости, Sony выпустила на рынок модель Cyber-Shot S500. Функционально это аналог Cyber-Shot s600, но "урезанный": 5 мегапикселей, 3-ехкратная оптика.

Цифровая

Гигант Sony удивил в этом месяце своей первой, действительно "топовой" азработкой Alpha A100, слухи о которой летали по миру уже не один месяц. Подробнее о ней в разделе Pro… 

Kodak 

Бывший флагман фотоиндустрии – фирма Kodak – до сих пор считает своей главной целью занять лидирующую позицию на рынке цифровой фототехники. Kodak уже удалось выйти на чистое второе место по продажам в США – главном рынке всех производителей. Следующий этап – Европа. Именно это и было подтверждено на презентации нового "гипер-зума" EasyShare P712 от Kodak.  

Цифровая

Аппарат, что очевидно, создан специально для европейского рынка (функциональный аналог P712 для США имеет другой индекс). Камера имеет внушительные характеристики и выбивается из ряда июньских новинок. Это не стильный ультракомпакт или бюджетная техника: класс техники с функциями, аналогичными P712, раньше имел название "псевдозеркальных полупрофессиональных фотоаппаратов". Статус обязывает: 7 мегапикселей, 12х оптическое приближение, стабилизатор изображения. 

Цифровая

Основными конкурентами Kodak P712 на рынке можно считать продукцию линейки "Z" от KonicaMinolta и фотоаппараты FZ от Panasonic.  

HP 

Hewlett Packard никогда не гналась за статусом производителя «номер один» на рынке цифровой фототехники. Ровно как и не было рывков со стороны производителя в сторону большого числа мегапикселей. Рыночная стратегия отдела цифровой фототехники HP – качественный товар без выдающихся технических характеристик, но с "отточенными" параметрами, проверенными комплектующими и большим количеством аксессуаров.

Новый HP R976 – это шаг в сторону технического превосходства. Посудите сами – десять (!) мегапикселей и экран размером в три дюйма, и все в компактном корпусе. Сложно найти на рынке цифровой фототехники аналогичные примеры с подобными параметрами. 

Цифровая

В чертах дизайна присутствуют все характерные особенности фотоаппаратов HP. Наверное, это единственная фирма на рынке, которая от модели к модели пытается "пронести" явные очертания фирменного дизайна.

Новинка поражает характеристиками: ISO 1600, дюралюминиевый корпус, неболюшой вес и компактные размеры. Первоначальная стоимость определена на уровне $400-450 США.  

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий