Интервью с компанией Cisco Systems

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.07.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

На сегодняшний день мало кто из людей не сталкивался с Интернетом. А уж по телефону хоть раз в жизни, но каждый из нас разговаривал. В жизнь каждого человека уже плотно вошли все прелести коммуникаций и информационных технологий. Нажимая кнопку connect на своем компьютере, мало кто из нас задумывается, как же так получается, что наше письмо может прийти в другой конец земного шара за считанные секунды, когда несколько десятков лет назад на это потребовалось бы не менее суток. 

Cisco Systems – это одна из компаний-первопроходцев, которая внесла свой непосильный вклад в развитие как глобальной сети, так и сетевых технологий в целом. Решения компании объединяют людей, компьютерные устройства и компьютерные сети и позволяют людям получать и передавать информацию, независимо от места, времени и используемых компьютерных систем.

Актуальность данного вопроса в настоящее время не подвергается никакому сомнению, и, воспользовавшись случаем, наш портал решил взять эксклюзивное интервью у представителей компании в Беларуси и Украине. На наши вопросы согласились ответить Владислав Радыш (вверху) и Илья Клименок (внизу). 

Интервью

Интервью

TECHLABS: Добрый день! Спасибо, что нашли время для интервью. Для начала представьтесь, пожалуйста,  чем вы занимаетесь и за что отвечаете в компании. 

Я Владислав Радыш, менеджер по развитию бизнеса в Украине и Беларуси. В соответствии с решением компании, моя деятельность будет проходить как на территории Украины, так и на территории Беларуси. В следующем календарном году компания CISCO планирует открытие  полнофункционального официального представительства на территории  Республики Беларусь. На данный момент в стране уже есть человек, который занимается продвижением компании, это Илья Клименок, менеджер по развитию бизнеса в РБ.  

TECHLABS: Традиционный вопрос, который не хотелось бы оставить без внимания,это история возникновения Cisco Systems. Расскажите немного о том, с чего все начиналось, и как проходило ее становление? 

Компания начала свое существование более двадцати лет назад. В 1984 году Cisco Systems была создана семейной парой – Леонардом Босахом и Сэнди Лёрнер. Свою деятельность компания начала с разработки первого в своем роде устройства, которое получило название "мультипротокольный маршрутизатор". По соглашению компании, в воплощении проекта в жизнь принял участие Стемпфортский университет, который и осуществлял основные работы по разработке нового устройства, которое позволяло работать с несколькими типами сетей. К тому моменту у Леонардо и Сэнди уже имелись некоторые наработки, и как ни парадоксально, но сложные решения возникают при желании осуществить что-то простое. Их объединяло желание писать друг другу письма, а также передавать информацию из одной сети в другую.

Свой настоящий вид компания приобретает в то время, когда акулы американского бизнеса начинают скупать акции, и Cisco Systems выходит на рынок акций, превращаясь в крупного игрока.

В развитии компании основным моментом стало изобретение тем же Стемпфортским университетом протокола, который позволил осуществить мечту целого поколения системных программистов и администраторов, с чего, можно сказать, и начала свое развитие Глобальная Сеть.

Вторым моментом, который подтолкнул Cisco Systems в развитии, стала фактически аппаратная реализация технологии трансляции адресов, которые позволили экономить очень узкое IP-пространство.

К 1998 году компания становится лидером мирового бизнес-рынка, и уже в 1999-2000 годах Cisco Systems занимает первое место по капитализации.  

TECHLABS: Cisco Systems  широко известна и вряд ли нуждается в дополнительных представлениях, и, тем не менее, расскажите о том, чем занимается ваша компания? 

Начало и середина 90-х годов были посвящены разработке маршрутизационных устройств. Это мультипротокольные маршрутизаторы, в основе которых лежит единый протокол IP, позволяющий объединять различные сети,  на котором строится Интернет. В итоге это привело к тому, что на сегодняшний момент 84% всего Интернета построено на оборудовании Cisco.

В середине 90-х годов у руководства Cisco Systems возникают новые идеи относительно продолжения развития, после чего Cisco начинает скупать небольшие компании, но с перспективными и новационными идеями, за счет которых и продолжает свое развитие еще более быстрыми шагами.

После этого компания начинает развитие четырех своих основных направлений:

  • безопасность (весь сегмент, за исключением антивирусов);
  • IP-телефония;
  • сети хранения данных;
  • технология беспроводных сетей (wireless). 

Что касается технологии беспроводных сетей, компания Cisco ориентируется на корпоративные внутриофисные решения. Интересным фактом является то, что совершенно случайно, никак к тому не стремясь, на Украине компанией Cisco была построена самая большая в мире wireless-сеть. Как оказалось, причиной этого стала банальная дороговизна реализации проекта на основе оптоволоконной технологии.   

TECHLABS: На официальном сайте Cisco Systems мы нашли 18 зарегистрированных партнёров на территории Беларуси. Расскажите, пожалуйста, о системе сертификации партнёров, и что может предложить потребителям партнёр с тем или иным статусом.

Прежде всего, стоит отметить, что компания Cisco Systems ведет индивидуальную работу с каждым партнером. Каждый из них имеет свой определенный статус, а система сертификации проходит не по принципу определения количества средств, которыми они располагают. Ключевым моментом при определении статуса партнера является квалификация сотрудников, т. е. их способность работать именно с высокотехнологичным оборудованием, которое требует определенного опыта и наличия специализированной подготовки.

Наших партнеров можно разделить на следующие классы: первые – это компании, которые изъявили желание сотрудничать и прошли официальную регистрацию, так называемые registered-партнеры,  далее премьер-партнеры – это интеграторы первого уровня, далее следуют silver-партнеры и gold. На текущий момент у нас в стране три премьер-партнера – Солидекс, БелСофт и LinkTechnologies, остальные являются registered-партнерами. В свое время компании Солидекс и БелСофт стали первыми партнерами, которые решили сотрудничать с Cisco Systems, и на данный момент они являются самыми крупными интеграторами продуктов нашей компании. Кроме этого, Солидекс и БелСофт имеют прямые контракты с компанией Cisco, и объем их продаж позволяет работать напрямую. Что касается партнерства в Беларуси, то стоит отметить, что на территории РБ открылся официальный дистрибьютор компании Cisco. Этой компанией стала Elko Computers.

Хотелось также отметить, что Cisco Systems придерживается демократичной политики относительно привлечения новых партнеров. В принципе, заключению сотрудничества ничего не мешает. Со стороны потенциального партнера стоит только изъявить желание  работать вместе и представить ряд некоторых документов, которые после изучения и определят дальнейшие отношения с Cisco. 

TECHLABS: Думаю, что нельзя не согласиться с таким мнением, что в каждом конкретном регионе, где компания разворачивает свою деятельность,  существуют свои особенности. Что можно сказать по этому поводу относительно стран СНГ,  в частности, Беларуси? 

Наша компания смотрит на Белорусский рынок крайне оптимистично. На данный момент это один из самых интересных и быстроразвивающихся регионов. Если говорить о рынках Европы, то можно выделить несколько наиболее перспективных регионов, это Чехия, Словакия, Россия, Украина и Беларусь. В данное время со стороны Cisco Systems уже идут достаточно большие инвестиции усилий и средств, которые в будущем будут только увеличиваться.

Республика Беларусь является той страной, которая изначально лишена своих собственных сырьевых ресурсов. Но традиционно, еще с советских времен, здесь были сосредоточены высокотехнологичные производства и научный потенциал в области электронной промышленности, в области материаловедения и электроники. В данный момент стоит отметить ориентацию правительства на развитие в стране области новейших нано-, биотехнологий, сферы нейрокомпьютинга. Участие компании Cisco в поддержании такого рода интересов различных государств является неотъемлемой частью ее деятельности. Мы уделяем много внимания странам, где наше видение будущего электронного мира  совпадает с интересами государства и его интеллектуальной критической массы населения. Именно с этой стороны Беларусь представляет для компании Cisco Systems огромный интерес и занимает, можно сказать, уникальное место, опережая своих соседей, Россию и Украину.

Интересной особенностью белорусского рынка, если сравнивать его с рынком России и Украины, является тот факт, что белорусы никогда не идут на технический компромисс, который бы сказывался в итоге на качестве и функциональности проектов. Каждый заказ является максимально выверенным и просчитанным. Среди белорусов очень явно выражено следование принципу "мы не настолько богатые люди, чтобы позволять себе покупать дешевые вещи". Подобная позиция является правильным решением, если смотреть в будущее. Сеть нельзя менять раз в год. Срок ее эксплуатации – это 5-6 лет, и решение только сегодняшней проблемы не является правильным. Всегда стоит смотреть в будущее, и  этому вопросу Cisco Systems уделяет немалое внимание со своей стороны. 

TECHLABS: Какие стратегические и тактические задачи стоят перед Cisco Systems? Возможно, уже определен конкретный план для Беларуси? Чего нам стоит ожидать от вашей компании в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе? 

Стоит еще раз отметить, что белорусский рынок своеобразный и в то же время весьма интересный, и сравнивать его с тем же рынком США немного нелогично из-за широкого спектра своих особенностей. Что касается дальнейшего развития, то можно выделить две концепции: во-первых, продвижение нашего видения развития сетевых технологий и место сетевых технологий в IT-сфере, во-вторых, это подготовка качественных специалистов. Заметим, что Cisco Systems направленно готовит качественные кадры именно в сфере сетевых информационных технологий. Нашей компанией на базе ВУЗов организованы специальные академии, в которых и происходит подготовка будущих умов.

Постоянно проводятся специализированные олимпиады, которые раскрывают весь потенциал наших студентов. И еще раз подчеркнем, что именно вопросу кадров уделяется одно из основных мест при постановке планов на будущее. 

TECHLABS: Нельзя ли говорить о некоторой монополизации рынка со стороны Cisco Systems? 

Однозначно нет. Наша компания никогда не стремилась к монополизации. Есть множество сегментов, где наша компания является лидером, но в то же время в некоторых сферах Cisco Systems не может похвастаться лидирующим местом, хотя рейтинг компании очень высок. В то же время Cisco Systems тесно сотрудничает с ведущими производителями других торговых марок, что связано с постоянным стремлением совершенствовать свой продукт и организовывать производство именно качественного товара, на что и делается основной упор в нашей компании. 

TECHLABS: Недавно мы стали свидетелями новой маркетинговой политики компании 3Com, которая стала предлагать решения, максимально, так сказать, имитирующие продукты Cisco. Какие ответные шаги предполагает предпринять компания Cisco Systems? 

Со стороны нашей компании никаких претензий к предложениям подобного рода никогда не было. Есть множество причин, по которым заказчик может выбрать продукцию другой компании. В то же время мы очень рады, когда в итоге используются именно наши решения, независимо от того, какая компания работает с клиентом.

В то же время можно говорить о том факте, что некоторые компании, например, HUAWEI, изначально начинали свою деятельность с полного копирования решений Cisco Systems. Но буквально в 2003 году этот факт себя исчерпал, и на данный момент продукт этих двух компаний имеет существенное различие.

Если же некоторые используют определенные наши концепции, подходы либо открытые протоколы, которые рано или поздно становятся стандартами, то мы их активно поддерживаем. В противном случае, когда присутствует банальное "сдирание", этот вопрос, как правило, решается  уже через судебный иск.     

TECHLABS: Не так давно на территории Беларуси стало доступно оборудование дочернего предприятия Cisco Systems, Linksys, позиционируемое для сегмента SMB. Не могли бы Вы рассказать более подробно о планах Cisco Systems в части экспансии на белорусский рынок SMB? 

Есть определенное движение нашей компании в сторону малого и среднего бизнеса и домашних офисов, и, с другой стороны, растет потребительский уровень этого сегмента. В настоящее время идет встреча интересов компании и потребителя в этой сфере, т. е., если говорить о России и Украине, оборудование Cisco можно найти даже в частных домах и квартирах. Что касается Беларуси, то такой процесс начался примерно год назад, и идет его постепенное становление.

В настоящее время компания уделяет большое внимание развитию именно рынка SMB, и если говорить о крупных предприятиях и заказчиках, то особо большой альтернативы нашим решениям не существует. Ближайшие конкуренты по технологиям отстают от Cisco Systems примерно на два – два с половиной года. А в этом случае можно сказать, что такое отставание наверстать уже не представляется возможным. 

TECHLABS: Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы! 

Что ж, судя по всему, компания Cisco Systems настроена более чем оптимистично относительно продолжения своей деятельности на территории нашей страны. Как отметили Владислав и Илья, идет постоянное исследование особенностей данного региона, исключаются ошибки, которые возникали на первых этапах, что только играет нам на руку. Неотъемлемой частью своей деятельности компания считает и решение вопроса о нехватке квалифицированных кадров. А так как Беларусь всегда славилась своими талантами, то общий язык с акулами высшего пилотажа, думаю, мы сможем найти. Собственно, это уже и не приходится доказывать. Достаточно вспомнить результаты соревнований, которые организовываются Cisco Systems в Москве. Белорусы показали себя более чем достойно, чего и следовало ожидать.

Со своей стороны хотелось бы отметить, что развитие сетевых технологий в нашей стране еще пока не достигло тех высот, которые уже наблюдаются у наших соседей. Но, тем не менее, Беларусь огромными шагами идет навстречу прогрессу, и можно без зазрения совести сказать, что присутствие Cisco Systems на белорусском рынке уже сыграло свою роль. Стоит надеяться, что ситуация в будущем станет только еще лучше.

Интервью

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий