TECHLABS Hardware Digest #19

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.06.2006 10:28 Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ваc приветствует традиционный железный дайджест TECHLABS под номером 19 – Ваш еженедельный проводник в мире высоких технологий. И как всегда вас ожидает обзор самых выдающихся событий за неделю.

Computex 2006 закончился, а вместе с ним закончился и нескончаемый поток железных новостей. Любая уважающая себя компания должна обзавестись стендом на одной из самых крупных компьютерных выставок, а именно так и происходит, и в конце концов пару недель после выставочного потрясения "железный" мир живёт в тиши и восстанавливает свои силы. А между тем есть темы, которые, кажется, никогда не исчерпают себя. Например, AMD и Intel. Согласитесь, ну разве могут быть на войне перерывы на отдых?

TECHLABS

Начало прошедшей недели ознаменовалось просочившейся из недр компании информацией о том, что AMD планирует достойно ответить на запуск в массы Conroe широкомасштабной уценкой своих чипов. Акция будет иметь место относительно новых процессоров под Socket AM2, среди которых все имеющиеся в наличии модели Athlon 64, Sempron и Athlon 64 X2, причём Athlon 64 X2, противопоставляемый Conroe, подешевеет сразу на 40-50%. Но сможет ли это восполнить недостаток производительности по сравнению с настольным Core 2 Duo? Очевидно, что да, по крайней мере для широкого круга покупателей, которым не нужна лишняя сотня очков в 3D Mark. В то же время в дело формирования цен вмешивается неожиданный ход AMD по рационализации ассортимента – Athlon 64 X2 с 1 MB кэша второго уровня для каждого ядра выходит из моды на производственном уровне! Это значит, что компания делает ставку на модели с 512 KB буферной памяти, которые немногим дешевле в производстве. Если маркетинг в конечном счёте может уничтожить половину кэша, то что же будет с самой AMD? И где то самое соревнование за право быть первым, а не за право продержаться на плаву до выхода K8L?

В то же время, восточные производители материнских плат уже заждались этого сакрального летнего период релизов, потому что, как заверяют сами изготовители, с первого квартала текущего года наблюдается значительное падение покупательской активности во всех прогрессивных регионах планеты, что связано, скорее всего, с желанием слишком большого числа потенциальных будущих обладателей Socket AM2 или Conroe процессоров наконец обновить свои системы.

TECHLABS

В серверном сегменте наблюдается не менее напряжённая ситуация. Так, AMD решила повременить с выпуском своего Opteron под Socket F, то есть с 11 июля запуск был перенёсен с 11 июля на 1 августа и объясняется всего лишь задержками организационного характера. Тем не менее, 20 дней – это порядочный срок, особенно если учесть тот факт, что на пятки Opteron наступает Tulsa. Intel собралась с силами о официально объявила о переносе запуска нового серверного процессора с четвёртой четверти года на третий квартал 2006. Прокомментировать можно ли поговоркой старой доброй русской: пока Dell на горе не свистнет, Intel не пошевелиться. Да, потерять эксклюзивность для такого большого союзника не на руку Intel, но ретироваться ещё более чем можно – места для действия хватает, вот только времени не совсем, потому выход "Opteron-киллера", который, напомним, всё ещё NetBurst, был так значительно ускорен. Кстати говоря, как сообщают аналитики, первые ласточки от Dell на процессорах AMD могут появиться уже в сентябре этого года.

TECHLABS

Intel пополнит семейство Conroe-чипсетов в 2007 году набором системной логики под кодовым названием Bearlake, а в паре с северным мостом будут использоваться  ICH9, ICH9R, ICHDO и ICHDH. Из основных особенностей отмечается поддержка FSB 1333 МГц, памяти типа DDR3, платформ Viiv и vPro.

ATI сообщает, что никаких задержек с 80 нм техпроцессом не предвидится, и все заявления различных ресурсов о значительном отставании не имеют под собой никаких фактических обоснований. Первыми на "тонкий" технологический процесс переберутся, как и ожидалось, RV560, RV570, RV516 и RV505. Таким образом, TSMC полностью справляется со своими обязанностями перед ATI, а миграция на 65 нм стоит в плане на 2007 год.  

TECHLABS

Sapphire Radeon X1600 Ultimate Silent Series

Sparkle и Sapphire в рамках всё той же Computex 2006 отличились обновлением своих линеек видеокарт. Максимальный уровень шума, производимого при работе Sapphire Radeon X1600 Ultimate Silent Series, находится на уровне всего 22 дБ, и это при том, что модель видеоадаптера, основанная на Radeon X1600 XT, поставляется с 256 МВ набортной видеопамяти типа GDDR3, а частоты для ядра/памяти составляют солидные 600/1400 МГц. Полная коробочная версия тихохода от Sapphire будет поставляться с игрой Код да Винчи. А вот Sparkle Calibre 7300 GT предназначен прежде всего для инициативных пользователей, которые не желают мириться с дефолтовыми значениями частот видеокарты. Цена и точные спецификации пока не сообщаются, но, видимо, это будет сбалансированный показатель производительности/стоимости – в духе Sparkle.

TECHLABS

Компания GeCube, известная прежде всего в области видеорешений, которые завоевали немалую популярность на отечественных просторах, решила совершить прыжок в сторону мультимедийных продуктов, представив увесистый релиз портативных видео- аудиоплееров с TV-тюнерами, рекордера на жёстком диске, цифровой фоторамки и сетевого мультимедиа адаптера с поддежкой беспроводных функций.

TECHLABS

Fujitsu на прошлой неделе представила RAID из 50 жёстких дисков форм-фактора 2.5". Вся система заняла корпус, сравнимый по размерам с обычной ATX-башней. Энергопотребление всего комплекса составляет в пике всего 80 Вт при общем объёме 10 ТB (2 из них отведены под зеркалирование).

TECHLABS

Mobitia анонсировала очередную вариацию на тему UMPC. Устройство появится на рынке в двух вариациях: с дисплеем диагональю 5.6" и 7". Внутри разместятся VIA C7M 1 ГГц (TDP 3.5 Вт), 1.8-дюймовый винчестер от Toshiba ёмкостью 30/60 GB, а также заявлено наличие достаточно широкого набор портов расширения и настольного крэдла. Сроки выхода в свет и примерная стоимость пока не сообщаются. 

TECHLABS

Microsoft, кроме временного отхода от дел своего главы, которому несомненно порадовались все характерные для арктического региона монохромные обитатели, отличилась ещё и двумя новыми веб-камерами серии LifeCam с индексами VX-6000 и VX-3000. В обоих моделях поддерживается работа с Windows Live Messenger, а активация самых важных функций, среди которых фотоблоггинг и видеочат, может быть осуществлена посредством аппаратной кнопки на верхнем торце устройства.

TECHLABS

Sony на прошедшей неделе обновила линейку своих субноутбуков VAIO TX. В то время как предыдущие 11-дюймовые VAIO TX2 базировались лишь на Pentium M ULV, новая серия TX3 будет основываться на Core Solo (1.06/1.20 ГГц) и Celeron-M (1.06 ГГц). Вес малютки составляет всего 1.27 кг, а на стандартной батарее вместе с Core Solo на борту заявленное время работы VAIO TX3 равняется 10 часам (имеется в виду режим энергосбережения с динамическим изменением тактовой частоты процессора). В свою очередь Averatec анонсировала своё 10-дюймовое субпортативное решение на базе Pentium M ULV. В данном случае вес составляет 1.54 кг, а время работы от одного заряда батареи – 5 часов. Ну и конечно же соотношение цен как всегда в пользу Averatеc: $1349 за её модель с индексом 1100 и от $2000 за VAIO TX3 от Sony.

TECHLABS

Samsung представила свой очередной смартфон, управляемый Windows Mobile 5.0. Модель получила название SGH-i320 и успешно прошла стандартизацию FCC. Среди изюминок стоит отметить клавиатуру QWERTY при весе всего 95 г. А Nokia обнародовала итоги конкурса концептов мобильных телефонов следующих поколений, который проводился  в течение 6 месяцев среди студентов лондонского "Колледжа искусства и дизайна". Оказывается, в ближайшем будущем нас ожидают трубочки с ароматическими генераторами, наручные браслеты с функциями полноценного телефона и ещё много чего – фотографии говорят сами за себя.

TECHLABS

TECHLABS

Ну и закончит наш сегодняшний обзор солнечное зарядное устройство от Ritek под названием Solar Sunny S1000. При помощи необычного гаджета можно зарядить два аккумулятора типа AAA или восполнить силы любого девайса, который умеет заряжаться посредством USB. Правда, за место под солнцем Solar Sunny S1000 придётся поспорить с ChargeBox от британской компании BoxBrand, который умеет хоть и от сети, зато подпитывать практически любое портативное устройство, будь то плеер, телефон, или КПК. Прогресс, что называется, прошёл рядом с отечественным потребителем. 

TECHLABS

TECHLABS

На этом наш девятнадцатый TECHLABS Hardware Digest подошёл к концу. Всего Вам самого прекрасного, друзья, и пусть солнце не перестаёт улыбаться Вашему мобильному заряднику!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий