TECHLABS Hardware Digest #18

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.06.2006 14:18 Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, уважаемые читатели. С Вами традиционный еженедельный железный дайджест под номером 18 с обзором последних событий аппаратной составляющей мира IT.

Computex 2006, проходивший на минувшей неделе в Тайпее, Тайвань, сорвал весь новостной банк. Достаточно всего лишь мельком взглянуть на обширнейшую карту расположения выставочных стендов бесчисленного множества компаний, чтобы представить себе масштабность одного из самых важных в мире компьютеров событий. Словом, весь мир замер на неделю, прислушиваясь к голосу инновационных технологий и их продуктов. Но мы как всегда остаёмся дома, и следим за самыми важными новостями, не вставая с любимого кресла.

TECHLABS

Abit AB9

Abit на этой неделе отметилась сразу несколькими анонсами своих новых материнских плат. Сразу после официального релиза Broadwater компания в череде других производителей представила и две системные платы под Core 2 Duo (Conroe), которые ожидаются в следующем месяце. Модели получили индексы AB9/AB9 Pro и различаются лишь южными мостами: ICH8/ICH8R соответственно. Из разных наборов системной логики следует небольшое отличие в наборе интерфейсных портов, а в остальном платы полностью идентичны. Анонс номер два состоит из Socket AM2 решения под названием Abit KN9 на nForce 4. Спрашивается, кому нужны бюджетные материнские платы под Socket AM2? Да, сегодня, конечно же, никому, а вот уже завтра – вполне может быть. Дело за малым – AM2-процессорами, которые пока так и не достигли отечественных простор в широком смысле.

TECHLABS

Abit KN9

Что касается той самой череды других производителей, то в лагере Intel P965 (Broadwater) первую скрипку сыграла Epox, которая одна из первых вынесла на суд общественного мнения посетителей Computex две материнские платы, основанных на новом чипсете, чем вызвала немалый ажиотаж вокруг своего стенда. В EP-5P965 GLI и EP-5P965+ GLI в качестве южного моста использован набор ICH8R. Обе модели относятся к мэйнстрим сегменту и обладают всеми положенными по статусу фичами для Conroe, в числе которых FSB 1066 МГц, DDR2-800, 4-6 портов SATA2 и так далее. В бюджетном и супербюджетном Conroe-сегментах под брендом Epox расположились: EP-5GZ946-M и EP-5GZ946-MJ (обе на Intel 946GZ и ICH7), EP-5RC410-MJ3 и EP-5RC410-M3 (обе на ATI Xpress 200 (RC410) и SB600).   

TECHLABS

Epox EP-5P965 GLI

Также Epox не обошла стороной и Socket AM2, представив две hi-end платы Epox EP-MF590 SLI2 и MD580 XR, основанные на nForce 590 SLI и Radeon Xpress 3200 (RD580)/ATI SB600 соответственно, тем самым удовлетворив все возможные на сегодня желания самых требовательных пользователей из разряда экстремальнейших геймеров, оверклокеров и просто энтузиастов. Помните Райкина? Главное – энтузиазм!.. .)

TECHLABS

Epox EP-MF590 SLI2

Вместе с тем в рамках всё той же Computex 2006 были показаны первые продукты под серверный Opteron Socket F (LGA-1207). Gigabyte презентовала плату GA-3AESV-RH, базирующуюся на чипсетах Broadcom HT-1000 и HT-2000, с поддержкой процессоров Opteron серий 200 и 800, а Inventec выставила сразу два готовых 2U и 4U сервера (модели IR2500 и IR4300) на основе набора системной логики NVIDIA nForce Professional 3600, которые отличаются между собой лишь числом портов расширения и максимальным объёмом устанавливаемой оперативной памяти – до 48 GB и 64 GB соответственно посредством 16 слотов DIMM в обоих случаях.

К лагерю EPP примкнули три больших производителя памяти: Kingston, OCZ Technology и Mushkin. Анонсированы модули объёмом 512/1024 МВ, а также стандартные наборы из двух планок для Dual Channel. К примеру, серия XP2-8000 REDLINE от Mushkin поступит на виртуальные прилавки уже на следующей недели по $108.93 за 512 MB, $228.20 за 1 GB, $228.42 за 2 x 512 MB и $469.89 за 2 x 1 GB. Недёшево, зато EPP, и в чём, интересно, была соль такой громкой шумихи, инициированной JEDEC?! Всё равно пошло на конвейер.

TECHLABS

OCZ Technology DDR2-900 EPP

В мире мобильных компьютеров, как обычно бывает после большой выставки, также обширное пополнение. Конечно, мы и не думаем рассказывать про обычные лэптопы, вроде планшетного ASUS R1 с Core Duo внутри – никого сегодня удивишь дигитайзером поверх дисплея. А вот ASUS R2 выглядит интереснее, хотя бы из-за форм-фактора UMPC, но всё с теми же стандартными для этого класса устройств спецификациями.

TECHLABS

ASUS R2

Далее следуют тяжеловесы в прямом и переносном смысле этого слова: Acer Aspire 9800 оснащается 19" или 20.1" WXGA+ CrystalBright дисплеем, приводом HD-DVD, широким набором мультимедийных функций и весит всего 7.5 кг и 7.8 кг соответственно с диагональю экрана, что вплотную приближает эту его характеристику к аналогичной у настольного компьютера, на котором в данный момент рождается железный дайджест TECHLABS. А вот Aspire 9110 с 15.4-дюймовым дисплеем весит уже 3 кг – даже хочется добавить "всего лишь".

TECHLABS

Acer Aspire 9800

Также компания Acer представила имиджевую модель Ferrari 1000. 12-дюймовый "гоночный" ноутбук оснащается AMD Turion 64 X2 на ATI Radeon Xpress 1150 и широким набором портов ввода-вывода. Хотите стать ближе к F1? Тогда Acer Ferrari 1000 идёт к Вам! Правда, пока не известно, во сколько обойдётся такой поход (или приход). Но ради такого технологичного торжества стиля и изыска, кажется, ничего не пожалеешь.

TECHLABS

TECHLABS

BenQ анонсировала Joybook S61, который оснащается сразу двумя TV-тюнерами: аналоговым и цифровым. Возьмите с собой 12 дюймов телевизионного счастья и наслаждайтесь любимой картинкой, где бы Вам ни представилось оказаться.

TECHLABS

BenQ Joybook S61

ECS утверждает, что её ноутбук может работать до 500 часов от одного заряда батареи! Более того, это – правда. Причём эта правда относится также и к тем моментам, когда портативный компьютер выключен. Звучит непонятно? Именно на это и нацелен туманный пресс-релиз компании. Всё дело в том, что в верхнюю крышку лэптопа, как утверждает ECS, можно с большим успехом вмонтировать обычный карманный компьютер, который будет иметь сопряжённую с компонентами "большого" ноутбука ROM и небольшой дисплей, при помощи которого можно будет просматривать самую важную информацию вроде контактов и электронной почты. Именно в таком режиме и достигается такой чрезвычайно продолжительный срок работы от одного заряда батареи. Правда, зачем тогда носить с собой лишние 3 кг самого ноутбука?

TECHLABS

Что касается концептуально новых разработок в мире портативных компьютеров, то тут следует отметить демонстрацию первых продуктов, которые основаны на технологии Robson. Напомним, что данная технология подразумевает наличие встроенных микросхем типа NAND, которые выполняют функцию кэш-памяти при выполнении тех или иных задач, будь то загрузка операционной системы или постоянно повторяющееся использование объёмных файлов и компонентов системы. Однако, представленные образцы ноутбуков от Dell так и не смогли выполнить демо-тест. Попробуем в следующий раз.

TECHLABS

Кстати, о NAND-памяти, на которой, кажется, сосредоточились уже все крупные производители жёстких дисков, просто флеш-драйвов, да и много чего ещё. Seagate на минувшей неделе представила свой новый гибридный винчестер (HHD) форм-фактора 2.5". Подробные спецификации пока не сообщаются, но, как и в случае с аналогичными решениями от Samsung, обещается небывалый прирост скорости и производительности в целом. В свою очередь PQI анонсировала SSD (Solid State Disk) объёмом 64 GB и диагональю также 2.5". Солидная замена старенькому магнитному хард-драйву, на фоне которой даже 200 GB винчестер с перпендикулярной записью для портативных компьютеров от Toshiba теряет свой блеск.

TECHLABS

PQI SSD 64 GB

На последок остался едва ли не самый вкусный кусочек пирога недельной давности – официальный выход GeForce 7950 GX2. Пока ещё не Quad SLI, как и сообщалось ранее, но уже SLI на одной плате, которая не в пример GeForce 7900 GX2 помещается почти в любой корпус. Sparkle, Albatron и XFX уже в ближайшее время представят новые видеокарты, стоить которые будут порядка $600-650. Достаточно ли денежных знаков за приставку "самый"?!...

TECHLABS

На этом наш восемнадцатый TECHLABS Hardware Digest подошёл к концу. Всего Вам самого светлого, друзья, и пусть Вас никогда не обуревает бесконечная усталость в конце рабочей недели, чтобы мы могли встретиться как всегда ровно через 7 дней на этом же самом месте!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий