TECHLABS Hardware Digest #13

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.05.2006 12:01 Автор: TECHLABS Team

Разбор полётов первой hardware-недели мая начнём с процессорного гиганта Intel, который успел не только порядком снизить цены на свою продукцию, но и в очередной раз взбудоражить общественность своими новыми более скорыми маркетинговыми планами по выпуску Woodcrest, Conroe и Merom. В плоскости значительной уценки чипов на первое место продаж в производительном сегменте, судя по всему, будет претендовать Pentium D 950 (3.40 ГГц, 800 МГц FSB, 65 нм, LGA 775), который потерял в цене, то есть пользователь сэкономил, $316,что составило более чем приятные 50% от его начальной стоимости. В то же время, ничуть не подешевели Core Duo/Solo и Pentium 4 с поддержкой HT и EM64T, видимо всему тому виной слишком высокая покупательская способность целевой аудитории потребителей процессоров этих семейств, сохраняющих свой экономический потенциал, который может попасть в область “тени величия”, отбрасываемой Woodcrest, Conroe и Merom с расстоянию длинною в один календарный месяц. Кстати, миссию покорения производительного сегмента и ниши начального серверного уровня Woodcrest начнёт уже в июне месяце, тогда как на Computex 2006 обещают показать первые готовые системы на основе Intel P965. Далее, в июле, последует Conroe, а в августе – Merom. Также отметим начало поставок системным интеграторам двухъядерного Pentium D 960 (3.60 ГГц) по цене $523 в партиях от 1000 штук.

 

С чего бы Intel заниматься благотворительностью? Напрашивается на ум только одна мысль – с целью покорения незавоёванных высот. Можно сказать, что Intel решила инвестировать солидную часть своих финансов в долгосрочный проект по созданию рынка в тех местах, где его пока нет как такового, но где он может успешно образоваться в ближайшем будущем. В рамках участия в проекте "World Ahead" компания объявила о выпуске супербюджетного ноутбука для стран третьего мира. Сам проект нацелен в первую очередь на всеобъемлющую информатизацию человечества, тогда как отдельные производители компьютеров и комплектующих – на достижение новых горизонтов. Данный вопрос является одним из самых актуальных на сегодняшний день в сфере сегментации мирового рынка сбыта, и перенасыщения отдельных его частей (Северная Америка, Европа, дальневосточные страны и так далее). Новинка от Intel будет содержать WiMax и Wi-Fi контроллеры, конструктивно отличатся от “больших” аналогов возможностью работать в тяжёлых климатических условиях и стоить всего около $400. Целевая аудитория продукта – представители сферы науки и образования.

TECHLABS

В свою очередь AMD не отстаёт от конкурента в деле привлечения новых “адептов” в свой лагерь, то есть в деле достижения доминирующей позиции на бюджетном рынке: начало мая компания отпраздновала заявлением о снижении цен на свои одноядерные микропроцессоры уже 15 числа сего месяца. Среди участвующих в майском празднике скидок были замечены Athlon 64 и Sempron с типом подключения Socket 939 и Socket 754. В общих чертах, верхние позиции прайсов потеряли в стоимости примерно по $18-20, начальные же модели всего по $7-8.

Сообщество производителей графических процессоров и видеокарт безудержно стремится в глобализации. За последний год сообщения о поглощениях и покупках одним брэндом другого составили значительную часть от общего числа новостей в мире IT и большого бизнеса. На сей раз ATI решила пополнить свой инженерный штат представителями лаборатории Bitboys, которая занимается созданием и реализацией технологий в области GPU для настольных систем с 1991 года. Сделка оценивается в $44 млн, а её результатом станет создание полноценного представительства ATI в Европе на основе ресурсов Bitboys. Кроме того, на этой неделе стало известно о заключении партнёрского соглашения между ATI и Nokia. В соответствии с планами двух гигантов в области производства графических процессоров и мобильной телефонии, Nokia при помощи канадского чипмейкера реализует в своих продуктах поддержку современных 3D игр и возможности просмотра высококачественного видеоконтента.

В то же время ATI поспешила выпустить Radeon X1900GT ранее заявленного 9 мая, и в интернет-магазинах североамериканского региона уже можно заказать новую видеокарту с частотой ядра 575 МГц, снабжённую 256 MB GDDR3 памяти на частоте 1188 МГц, по цене $379.99, что на порядок выше, чем аналогичные решения от NVIDIA на основе графического процессора G71, которые на данный момент продаются примерно по $300. Однако такую обстановку с ценами на данный момент можно объяснить лишь спекулятивными амбициями некоторых реселлеров, которые по логике вещей должны быть исчерпаны с началом массовых продаж.

TECHLABS

Несмотря на молчаливость NVIDIA, которая порождает определённого рода ажиотаж даже без присутствия самого объекта в обозримом будущем, из внутренних источников компании в сеть продолжают небольшими порциями просачиваться некоторые подробности относительно GeForce 7950 GX2. Самым значимым фактом на этой неделе можно считать сообщение о том, что система из двух карт будет потреблять порядка 286 Вт энергии, будучи используемой в режиме Quad SLI. То ещё испытание для вашего блока питания да и вообще системы электроснабжения вашего жилища. .)

TECHLABS

Первая декада мая обещает стать плодоносящим периодом для рынка видеоадаптеров и аудитории геймеров с экстремальными наклонностями. 9 мая BFG планирует выпустить свой новый продукт, основанный на Ageia PhysX, который будет обладать 128 МВ видеопамяти типа GDDR3 и, как сообщалось ранее в пресс-релизе, феноменальными возможностями по обработке физических моделей разнообразных эффектов в современных играх.

TECHLABS

Однако, уже начиная с 4 мая в сети начали появляться первые впечатления от счастливых обладателей видеокарты Asus PhysX P1, которая также основана на “физическом” процессоре Ageia. Играя в Ghost Recon: Advanced Warfighter, первую оптимизированную под Ageia PhysX игру на рынке, многие смогли оценить в первую очередь скупость ассортимента поддерживаемых эффектов и не совсем качественную их реализацию, а также общее снижение производительности системы при игре. Сама AGEIA ретировалась при помощи выпуска обновлённой версии драйвера с устранённым “узким” местом, а также обещаний добавить новые эффекты и доработать старые в самое ближайшее время. Таким образом, в борьбе за место под солнцем Ageia PhysX как концепт может перейти в отдельный сегмент, проходящий рядом с нишей “обычных” видеокарт, но не входящий в неё.  

Современному человеку не хватает возможностей современных карманных компьютеров. Об этом свидетельствует постоянное снижение общего числа продаж классических КПК, которые не поддерживают функции GPS навигации, пакетную передачу данных посредством сотовых сетей радиосвязи и другие востребованные на сегодня коммуникационные возможности, которые в полной мере реализованы в коммуникаторах и смартфонах. В процентом соотношении объём продаж КПК в первом квартале 2006 года на 22,3% ниже чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, следуя тенденциям и реалиям сегодняшнего рынка, крупные производители карманных компьютеров, среди которых присутствуют HP, Dell и другие, отказываются от классического форм-фактора КПК в пользу многофункциональных устройств, объединяющих в одном корпусе мобильный телефон с поддержкой GPRS, GPS-навигатор, плеер аудио- и видеофайлов и так далее. На рынок мобильных устройств также в значимой степени влияет растущая мобилизация человечества, которая набирает всё большие темпы и с каждым днём предлагает конечному пользователю новые технологии, от которых последний не в силах отказаться. Компания Sprint в сотрудничестве с Nextel объявила о планах построения в североамериканском регионе сотовых сетей поколения 4G уже к 2008 году, тогда как японский оператор NTT DoCoMo собирается внедрить технологии нового поколения к 2010 году. Основное отличие 4G от предыдущего поколения 3G заключается в значительно более высокой скорости передачи данных внутри сети, которая достигает в движении 1 GBit/s на открытой местности.

Шумиха вокруг UMPC пока и не собирается утихать. Связана она, скорее с желанием большинства услышать отзывы имущего меньшинства о новых гаджетах. Идея Origami заслуживает внимания как достойный концепт, но на какую реализацию этой идеи способны технологии сегодня? В сети появляются первые юзабилити-тесты Samsung Q1, который был запущен в продажу 1 мая сего года на территории Южной Кореи. Следуя этим обзорам, можно утверждать, что первый UMPC – комом. Пользователи жалуются на перегрев устройств в области батарейного отсека и системы охлаждения, да и общую медлительность при выполнении типовых задач, которую можно связать скорее с использованием процессоров семейства Celeron, чем с конструктивными особенностями. В то же время UMPC других производителей только появляются на рынке, и оценить их способности можно будет уже в ближайшее время.

TECHLABS

Компания TabletKiosk начинает продажи своего продукта под названием EO на территории США по цене $899 в базовой конфигурации, которая включает в себя процессор VIA C7M NaNo с частотой 1.0 ГГц, 256 МВ DDR2 памяти, 30GB жёсткий диск и встроенные 802.11 b/g и Bluetooth контроллеры.

На оптимистичной ультрамобильной ноте первый майский TECHLABS Hardware Digest подошёл к концу. Встретимся через неделю!..

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий