TECHLABS Hardware Digest # 10

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.03.2006 12:15 Автор: Мирослав Бабицкий

Основные события прошедшей недели связаны с завершившейся уже международной выставкой высоких компьютерных технологий CeBIT 2006. Разумеется, концентрация в одном месте новинок из разных компьютерных областей делает проблематичным осветить хотя бы часть из них в одном материале, но мимо наиболее любопытных анонсов мы постараемся не пройти.

Разумеется, значительная часть событий была так или иначе связана с отгремевшими анонсами поколения 7900 видеокарт от NVIDIA. Почти все уважающие себя компании успели выпустить как минимум четыре новых продукта (GeForce 7600 GT и GS, 7900 GT и GTX), причём в основном заменяя наклейки на референсных платах NVIDIA. Число компаний, изменивших хотя бы дизайн системы охлаждения, значительно меньше, и все они  - наши хорошие знакомые. Вряд ли кого-то удивит появление серии 7900 в исполнении ASUS (c системой ASUS SilentCool) или HIS (IceQ Turbo). Компаний, переделавших дизайн PCB и того меньше. В частности, был замечен продукт XpertVision на базе чипа 7600 GT, имеющий, по утверждению производителя, собственный дизайн PCB. Вряд ли компания пошла дальше замены нескольких силовых элементов схемы питания, дабы повысить стабильность работы карты в разгоне. Таким образом, выбор видеокарты определённого производителя вследствие унификации самого процесса производства всё более становится лишь делом вкуса. Например, обладатель рекорда по разгону GeForce 7900 GTX, добившийся частоты в 1 ГГц для чипа, даже не потрудился указать производителя своей видеокарты. Производитель и модель материнской платы – и та оказалась важнее.

Несколько более живо выглядит ситуация с технологиями multiGPU. И если ATI "отделалась" демонстрацией обычного CrossFire, то NVIDIA вовсю напирала на новоиспечённую технологию Quad SLI. Системы с четырьмя видеокартами демонстрировала как сама NVIDIA, так и её партнёры. Наиболее заметной стала система от Foxconn, названная нехитро - 7900GX2, и представляющая собой четыре объединённые видеокарты GeForce 7900 GTX. Видеокарта использовала 32 линии PCI-E, любезно предоставленные чипсетом nForce 590 SLI, на котором была построена материнская плата.

TECHLABS 

Если первым делом Вас интересует вопрос, сколько же будет стоить типичная Quad SLI система, то мы не откроем Америки, если скажем, что минимум $7000 за системный блок. Причём собственно видеоподсистема – не самая дорогая его часть, ведь одна Quad SLI-ready видеокарта обойдётся примерно в $800. Главная проблема, возникающая при построении Quad SLI систем – это адекватная загрузка мощнейшего массива графических процессоров, задача, с которой современным CPU справиться будет нелегко.

Если денег не так много, а SLI систему всё-таки хочется, можно начать с малого. Как минимум две компании, MSI и Galaxy, поставляют решения среднего класса, объединяющие два GPU на одной видеокарте. Galaxy решила далеко не уходить от ставшего уже классическим Gigabyte 3D1 и предложила двойной GeForce 7600 GT. MSI пошла значительно дальше, представив систему Geminium-Go, суть которой сводится к возможности установки в настольный компьютер MXM модулей 3D-ускорителей для ноутбуков. По сути, Geminium-Go – это переходник с PCI-E на два слота MXM, в которые можно установить любые (но одинаковые) модули для ноутбуков – хоть GeForce Go 7600, хоть GeForce Go 7800… остаётся только ждать, когда вся эта экзотика появится на прилавках. Многие потенциальные покупатели приобретут подобные системы не столько в погоне за производительностью (ведь ещё вилами по воде писано, что два ускорителя среднего класса способны заменить одну high-end видеокарту), сколько из любопытства и интереса к новым технологиям.

Дабы совсем не обделять вниманием канадцев ATI отметим, что GeCube продемонстрировала на CeBIT свою систему под названием Gemini (близнецы как знак Зодиака), объединяющую на одной PCB два видеопроцессора Radeon X1600Pro. Остаётся лишь гадать, ждёт ли нас впереди Quad CrossFire. Если даже компания S3 поддалась модному течению и обеспечила своим новым ускорителям поддержку технологии DualChrome (аналог SLI), то почему бы канадцам не подняться на одну ступеньку вверх и не потеснить NVIDIA в уникальном пока секторе четырехпроцессорных видеоподсистем. К слову об S3, её продукты продвигаются гораздо более агрессивно, чем можно было бы ожидать от компании, про которую на рынке 3D-ускорителей успели уже основательно подзабыть. На CeBIT были замечены её видеокарты на базе чипа Chrome S20 в исполнении Axper и даже MSI. MSI, в результате оказалась единственной компанией, поставляющей графические решения на базе чипов сразу трёх производителей.

Оставив тему видеокарт, перейдём к материнским платам. Продукты, предназначенные для процессоров Intel, могли похвастаться поддержкой архитектуры Conroe и причастностью к платформе VIIV. Foxconn отметился новой разработкой в области электропитания процессоров, продемонстрировав плату с модулем VRM 2.0. Gigabyte  не упустила случая лишний раз похвастать своей системой охлаждения TurboJet, представляющей собой две трубки-воздухосборника, отводящие горячий воздух от процессорного кулера, силовых элементов питания и северного моста. Нечто аналогичное, но в меньших масштабах мы уже видели на материнских платах ECS – тогда воздухосборник отводил тепло только от силовых элементов VRM, но сам факт наличия на IO-панели вентилятора уже придавал материнской плате некоторую солидность.

Как выяснилось, некоторое разнообразие можно внести и в уже застоявшийся рынок плат для Socket 939. Так, EVGA представила первую Micro ATX плату на базе чипсета nForce 4 SLI. Разумеется, плата содержит 2 PCI-E x16 разъема, и первых миниатюрных системных блоков, обладающих SLI системой, осталось ждать недолго.

TECHLABS

Под грядущий разъём AMD, Socket AM2, плат было показано огромное количество. Каких-то оригинальных решений замечено не было, да и грядущие процессоры AMD вызывают у журналистов некоторый скепсис - ожидается прирост не более 5%  производительности по сравнению с предыдущим поколением. Напомним, что Intel уже продемонстрировала 20% отрыв от предыдущего поколения процессоров со своим Conroe. Для тех же, кто желает приобрести материнскую плату сейчас, а решение о переходе на новый разъём принимать уже после того, как утрясутся все связанные с анонсом события, подарок сделала компания AsRock. Некоторое время назад AsRock выпускала материнские платы для Socket 754 с гордым словом Upgrade в названии, несущие на себе специальный слот, в который вставлялась плата с разъёмом Socket 939. Сейчас фокус повторяется, и в свет выйдут материнские платы для Socket 939, в специальный слот которых (к слову сказать, весьма напоминающий AGP слот, в него даже AGP-видеокарта вставляется без проблем) можно вставить AM2 CPU Board. На этой самой плате располагается не только сам разъём AM2, но и слоты для DDR2-памяти. Более того, утверждается, что вставить AM2 CPU Board можно будет даже в слот на платах Socket 754. Таким образом, у владельцев нынешних бюджетных систем есть шанс прыгнуть через поколение и обзавестись этим летом сверхсовременной системой на базе Socket AM2.

Сама AMD, вероятно, сознавая проигрыш в производительности новой архитектуре Intel, может включить в свою следующую платформу поддержку математических сопроцессоров. Да-да, это именно тот самый сопроцессор, который ставился на материнские платы для 286-ых и 386-ых процессоров.  Так, современный аналог Intel 80387, Clearspeed CSX600, сопроцессор в виде PCI карты,  выполняет операции с плавающей запятой в пять раз быстрее, чем Athlon 64 FX-60. При этом достигается скорость работы в 25 гигафлопов. Вполне вероятно, что повсеместное использование сопроцессоров решит наконец проблему недостаточной производительности CPU в системах с мощными видеокартами.

TECHLABS

Помимо Socket AM2 у AMD есть ещё одно новое поколения процессоров в запасе, на сей раз – мобильных. AMD Turion 64 X2 может завоевать популярность среди пользователей мощных ноутбуков вследствие поддержки 64-битных инструкций, которой продукция Intel в мобильном сегменте пока лишена. Один из первых ноутбуков на базе Turion 64 X2 показала MSI. Однако, эти ноутбуки станут скорее частью бизнес-сегмента, чем распространённым в массах компьютером. Для беднейших слоёв населения предназначены другие проекты, такие, как "ноутбук за $100" и "ноутбук за $299". Причём первый проект усиленно критикует сам глава компании Microsoft, Уильям Гейтс. Обвинить его в нелюбви к развивающимся странам, детям и бедным категориям населения язык не повернётся – стоит вспомнить одни только многомиллиардные пожертвования в различные гуманитарные фонды. И, тем не менее, Гейтс считает проект "ноутбук за $100" утопией. Дело в том, что у этого ноутбука будет миниатюрный экран, но не будет жёсткого диска. Разумеется, работа без жёсткого диска будет крайне затруднена, но несколько комичным выглядит подобное обвинение на фоне компании по раскрутке UMPC. Этот продукт Microsoft представляет собой портативный компьютер, также обладающий миниатюрным 7" экраном, но, в отличие от "ноутбука за $100" у него есть жёсткий диск. Удовольствие стоит порядка $1000, и оказывается не по карману не только детям развивающихся стран, но и многим жителям вполне развитых регионов.

TECHLABS

Большой проблемой этих самых развитых регионов может стать излишнее доверие к высоким технологиям. Так, на прошедшей неделе была продемонстрирована уязвимость системы RFID-тегов для вирусов. Даже в тот небольшой объём памяти, который несут радиометки для хранения идентификационного номера и служебной информации, может быть записан вредоносный код. Результатом несанкционированного доступа к системе RFID может стать хаос в аэропортах и супермаркетах, а если RFID будет доверено хранение личных данных людей, то масштаб катастрофы сложно себе даже представить. Будем надеется, что создатели RFID-тегов проявят изобретательность и разработают адекватную систему защиты.  

На сегодня всё, уважаемые читатели. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий