TECHLABS Hardware Digest # 09

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.03.2006 12:32 Автор: Мирослав Бабицкий

На прошедшей неделе мировую компьютерную общественность пытались удивить разными способами. Пожалуй, лучше всего запомнилась инициатива Intel и Microsoft по созданию нового типа компьютера -  UMPC. Ultra-mobile PC (UMPC, сверхмобильный компьютер) – это гибрид между субноутбуком и КПК, причём функциональность должна оставаться на уровне десктопа, а размерам следует быть лишь слегка больше крупного КПК. Microsoft окрестила своё детище Origami и планирует распространять его по ОЕМ каналам по цене от $599 до $999, а среди партнёров значатся Samsung и ASUS.  Никаких существенных отличий Origami от Intel UMPC, кроме, пожалуй, цены, стартующей от $1000,  замечено не было. Так и остаётся загадкой, почему процессорный и софтверный гиганты анонсировали свои продукты раздельно, с интервалом в два дня – ведь их сотрудничество в данной области очевидно. Intel поставляет мобильные процессоры класса Pentium M (или Core) ULV, Microsoft – свою ОС Windows XP Tablet PC Edition с улучшенным распознаванием рукописного ввода. Но, похоже, что компании создали целый новый рынок, на котором будут конкурировать производители UMPC и даже его компонент: так, VIA уже анонсировала свой чипсет для UMPC.

TECHLABS

Говоря о мобильных свершениях Intel, нельзя не упомянуть мобильный процессор Monahan. Intel обещает выпустить 1 ГГц версию этого процессора, предназначенного для смартфонов и КПК. Что ж, если даже для настольных ПК несколько лет назад 1 ГГц был значимым и символичным рубежом, то получить 1 ГГц процессор в очередной "Nokia" или "iPAQ" – весьма заманчивая перспектива. Причём Monahan – это не просто процессор, он также поддерживает целый ряд мультимедийных функций, в том числе видеозахват.

Но пока Monahan готовится к производству, а UMPC ещё не появился на полках магазинов, в фокусе находится всё-таки сектор "обычных" ПК. А уж в этой области процессорный гигант успел анонсировать весьма многое. Во-первых, вся стратегия развития процессоров Intel отказывается от использования некогда популярной технологии HyperThreading. Оно и понятно – зачем нам суррогатная двухъядерность, когда мир уже ступил на порог процессоров, имеющих два физических ядра, и недалёка эпоха четырёхядерных чипов. Intel гордится своей новой технологией, по которой создан процессор Conroe: безо всякого HyperThreading 2.66 ГГц E6700 на 20% опережает Athlon 64 FX-60 (разогнанный до 2.8 ГГц). Почему-то одновременно с анонсом Conroe Intel также объявила о создании собственной системы жидкостного охлаждения. Охлаждать водой впору было первые Prescott, но два года назад Intel и не думала выпускать нечто подобное. Неужели грядущие четырёхъядерные процессоры, или даже сам Conroe будут выделять столько тепла, что иначе, как при помощи жидкости, отвести его не представляется возможным?

TECHLABS

Впрочем, процессорный гигант не уменьшает усилия по снижению энергопотребления. Так, у Intel уже имеется прототип микросхемы на основе индиевого сплава, работающей от напряжения всего в 0.3 В. Технологии эти рассчитаны на весьма далёкую перспективу, но сам факт их наличия не может не радовать. Что же касается мобильных технологий в ближайшем будущем – то грядёт платформа Santa Rosa, которая обещает нам ускоренную загрузку ОС и программ благодаря использованию микросхемы NAND флэш-памяти, кэширующей данные.

В Сеть, наконец-то, просочились результаты тестирования  нового поколения видеокарт от NVIDIA. Те самые GeForce 7900 GTX 512, GeForce 7900 GT и  7600 GT предстали перед журналистами во всей красе. Ситуация с топовым решением, GeForce 7900 GTX 512, до боли напомнила нам события двухмесячной давности, когда был выпущен Radeon X1900 XTX. Да, безусловно, прогресс есть. Но его величина слишком мала, чтобы говорить о техническом превосходстве продукции какой-то одной компании или даже глобальных различиях между линейками. Разница в производительности составляет в среднем 3-8%, что совершенно не серьёзно, и вряд ли подстегнёт кого-то делать апгрейд. Похоже, побить в ближайшее время свой рекорд, когда при переходе от пятого к шестому поколению ускорителей у NVIDIA и от девятого к десятому у ATI  был достигнут 100% прирост производительности, компании не смогут. Но и у подобного застоя есть свои плюсы. Так, NVIDA вместе с флагманом GeForce 7900 GTX 512 анонсировала карту GeForce 7900 GT, отличающуюся частотами памяти и ядра, а также уменьшенным вдвое объёмом кадрового буфера. Но при этом было сохранено число конвейеров, равное 24-м, а производительность соответствует уровню GeForce 7800 GTX! Предполагаемая розничная цена примерно в $300 делает эту карту выгоднейшим приобретением, поскольку уже давным-давно за подобную сумму  нельзя было купить действительно серьёзную производительность.

TECHLABS

Интересно было узнать и о том, что энергопотребление нового флагмана ничуть не выше, чем у предыдущего поколения видеокарт и на 50% меньше, чем у флагмана конкурента. Впрочем, теперь у обладателей мощных SLI или CorossFire систем, опасающихся за здоровье своего ПК,  есть выход – специализированный блок питания для видеокарт от Thermaltake.

Также NVIDIA анонсировала чипсеты nForce 5-го поколения, поддерживающие технологию Quadro SLI. Реализовываться она будет, по всей видимости, при помощи двухядерных видеокарт, но уже сейчас злые языки говорят, что прирост производительности, ограниченный мощностью ЦП, будет весьма незначительным. Ещё одной SLI-инновацией стала официальная поддержка этого режима в мобильных чипсетах и последовавшая за этим событием волна анонсов SLI-ноутбуков. Действительно, справится с современными играми в больших разрешениях, которые поддерживают 17" и 19" экраны современных ноутбуков, силами одного ускорителя становится всё сложнее и сложнее.

TECHLABS

ATI порадовала нас лишь анонсом новой mainstream видеокарты Radeon X1800 GTO. Получилась эта карта путём уменьшения числа конвейеров у X1800 XL с 16 до 12 при сохранении всех остальных параметров, таких, как частоты или объём памяти. Причём тесты этой видеокарты показали, что к существенному снижению производительности уменьшение на 25% числа конвейеров не привело. В свете же снижения цен на ускорители от ATI Radeon X1800 GTO за $249 становится довольно выгодным приобретением. В мобильном секторе ATI ввела новый high-end -  Mobility Radeon X1800, ноутбуки на основе которого уже анонсированы некоторыми компаниями. Что касается high-end настольного, то главный партнёр ATI, компания Sapphire, выпустила модификацию топового решения серии X1900 с жидкостным охлаждением под названием Blizzard Radeon X1900 XTX, обладающую повышенным разгонным потенциалом.

Компания также пополнила свой актив, приобретя на днях часть бизнеса и исследований XGI: в результате сделки к ATI перешёл персонал китайского подразделения XGI Macrosynergy.

Это были основные события за неделю. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий