TECHLABS Hardware Digest # 08

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.03.2006 12:03 Автор: Мирослав Бабицкий

Одним из ключевых событий прошедшей недели стал выпуск канадцами ATI своего нового чипсета Radeon Xpress 3200, известного под названием RD580. Напомним, что изначально компания планировала выпуск чипсета одновременно с новым поколением графических ускорителей, но по каким-то своим причинам задержала его более, чем на месяц. Главной особенностью нового чипсета является возможность работы двух видеокарт в режиме CrossFire x16 + x16, то есть выделение 32-х линий PCI-E для графической подсистемы. Правда, назвать данный релиз на 100% удачным при всём желании нельзя: ведь материнские платы на базе Radeon Xpress 3200 комплектуются южным мостом SB460, повторяющим все недостатки своего предшественника – SB450, к которым относится отсутствие поддержки SATA-2, плохая реализация USB 2.0 и ATA-100. Зато механически и электрически южный мост совместим с SB600, в котором, как утверждает ATI, все указанные недостатки будут устранены. Одним из первых представил материнские платы на базе нового чипсета давний партнёр ATI, компания Sapphire. Правда, на этих материнских палатах используется и вовсе мост SB450, так что любителю продукции ATI мы всё же рекомендуем подождать выхода SB600. Кроме RD580 ATI планирует выпустить целый ряд чипсетов, включая предназначенные для AMD Socket AM2, новых процессоров Intel и бюджетную версию RD580.

TECHLABS

Обратив внимание на конкурирующее предприятие, компанию NVIDIA, мы обнаружим, что неделя прошла для неё относительно спокойно. Вчера была анонсирована технология PureVideo, заключающаяся в аппаратной поддержке форматов H.264, VC-1, WMV и MPEG-2. Если учесть, что в списке совместимого оборудования значатся  видеокарты GeForce 6-ой серии  (включая интегрированный чипсет GeForce 6150) и 7-ой серии для настольных компьютеров, а также 7-ой серии для ноутбуков, можно предположить, что технология PureVideo в основном сводится к усовершенствованиям на уровне драйверов. В результате пользователям становится доступным просмотр HD-видео и его постпроцессинг, который не загружает ЦП.

Очередные слухи утверждают, что частоты грядущей GeForce 7900 GTX 512 достигнут 700 МГц, а 7600 GT - 560 МГц. Также утверждается, что даже такое повышение частот может не помочь GeForce 7900 GTX 512 одержать уверенную победу над Radeon X1900 XTX. Но для нас, конечных пользователей с кошельком отнюдь не рокфеллеровского объёма все эти high-end битвы представляют разве что академический интерес. Кстати, специально для Рокфеллеров 7900 GTX уже появилась в предварительном заказе по цене чуть ли не в $1000. Ещё одна high-end "фишка" – Quad SLI – скоро станет несколько более доступной вследствие появления двухъядерных версий GeForce 7900 GTX. В результате на отдельно взятой материнской плате на базе чипсета nForce 4 SLI можно будет организовать маленький ад из четырёх графических процессоров, где в печке горячих чипов, потребляющих сотни ватт энергии, будут вариться грешные пиксели с текселями. Кстати, как доказала недавно NGO Group, для работы режима SLI совсем необязательно иметь чипсет nForce 4 SLI. Достаточно скачать специальный патч, и на любой из перечисленных здесь материнских плат, включая основанные на чипсетах Intel и ATI, можно будет запускать видеокарты в режиме SLI.

А вот интерес практический представляют карты mainstream/performance сегмента. Если, опять же, верить слухам, то такой достойной картой должна стать GeForce 7900 GT. 24 конвейера рендеринга в чипе, работающем на частоте 450 МГц – это по сути характеристики GeForce 7800 GTX 256, но по цене в $299. Даже с учётом всевозможных накруток и надбавок карта должна получиться знатной – ведь серию 7800 снимают с производства, и адекватная замена для неё, безусловно, нужна. Добавим в коктейль 90 нм техпроцесс, который обещает большой разгонный потенциал, и получаем настоящий ядерный титбит. Если все слухи оправдаются, и 7900 GT действительно будет демонстрировать производительность, сравнимую с 7800 GTX 256 по цене около $300 – то Ваш покорный слуга будет одним из первых, кто побежит за ней в магазин.

TECHLABS

В течение прошедшей недели активно двигалась вперёд индустрия оптических дисков. Начнём с самого вкусного. Не очень известная в широких кругах компания New Medium Enterprises собирается представить на грядущей выставке CeBIT поистине революционное решение – многослойные диски высокой ёмкости,  которые могут читаться обычным красным лазером. Напомним, что диски BD и HD DVD читаются с использованием лазера синего цвета, необходимость в котором вызвана более высокой плотностью записи (синий лазер имеет меньшую длину волны, чем красный, вследствие чего читаются и записываются питы/ленды меньшего размера). Технологию, позволяющую при помощи существующего "краснолучевого" оборудования читать двадцатислойные диски VMD  (Versatile Multilayer Disc – универсальный многослойный диск) с ёмкостью до 5 GB на слой можно, не боясь этого слова, назвать революционной. Вот только где компания была, когда создавались и продвигались стандарты BD и HD DVD? Намерения у New Medium Enterprises самые серьёзные: она уже купила права более, чем на 2600 фильмов и планирует к концу 2006 года выпустить не менее 50 из них в HD-качестве на своих новых носителях. Популярность формату гарантирует чрезвычайно низкая (около $150) стоимость плееров и самих дисков (не дороже DVD).  Остаётся только пожелать компании удачи и не быть задавленной многомиллиардным бизнесом альянсов BD и HD DVD.

А бизнес в сфере оптических приводов действительно процветает. Компания Samsung, например, планирует продать за 2006 год никак не меньше 60 млн приводов, что составит около 30% всего рынка. Такая большая цифра достижима как благодаря новым продуктам (например, выходящим в апреле BD-приводам), так и благодаря активному сотрудничеству с производителями игровых консолей и ноутбуков. Поддержку новым форматам обеспечит и киноиндустрия. Так, Sony Pictures Home Entertainment уже в конце мая выпускает первые официальные фильмы на Blu-ray Disc. В число выходящих в новом качестве фильмов попадёт, например, такая уже классика, как The Fifth Element (Пятый Элемент) и более современное кино - Hitch (Хитч: Правила Съёма).

TECHLABS

Не дремала эту неделю и Apple. Для своих die-hard фанатов компания выпустила аксессуар к плееру iPod – акустическую систему с док-станцией для самого плеера. Всё вместе называется  iPod Hi-Fi и стоит около $350. За такие деньги можно купить если не Hi-Fi систему, то хотя бы неплохую активную акустику или домашний театр начального уровня, и подключить к нему iPod с тем же самым успехом. Но фанатам закон, равно как и здравый смысл, не писан. К каким только ухищрениям не прибегали различные компании, чтобы хоть как-то побороть монополию iPod на рынке mp3-плееров. Иногда их хода были довольно остроумными. В частности, для создания дизайна своего нового плеера YP-Z5 компания Samsung пригласила Пола Мерсера (Paul Mercer), бывшего дизайнера Apple. Быть может, "яблочный" стиль и поможет продавать больше плееров компании, но пока что она плетётся в хвосте, поставляя не более 4% от общего количества mp3-плееров на рынке.

Возвращаясь же к компьютерной тематике, заметим, что Apple выпустила обновлённые версии Mac Mini с процессорами Intel. Новые Mac Mini будут выпускаться в двух вариантах – на базе процессора Intel Core Solo ($599) и на базе Intel Core Duo ($799). Каких-либо других кардинальных отличий от предыдущей продукции на базе процессоров Power замечено не было.

Если денег ну очень много, а потратить их хочется непременно на компьютерную технику, да ещё такую, чтобы можно было хвастать перед людьми, не слишком в делах компьютерных сведущими, четырьмя видеокартами за $1000 не обойдёшься. Тут на помощь приходит старый добрый метод – берём вполне обычную вещь и выполняем её в благородном металле, либо инкрустируем драгоценными камнями. Так на свет появляются флэш-накопители за $3500, сделанные из чистого золота, и фотоаппараты за $20 000 с бриллиантовой инкрустацией.

TECHLABS

Впрочем, место для действительно хорошей техники, которая может похвастать не только бриллиантами, но и блестящими техническими характеристиками, всегда остаётся. Так, на прошедшей неделе компания Hasselblad к столетию со дня рождения своего основателя выпустила уникальную фотокамеру стоимостью $14 000, обладающую 14 МП сенсором и объективом Carl Zeiss Planar CFE. Вот это действительно покупка для ценителя! Ведь даже тираж у камеры ограничен – всего 500 экземпляров.

Мы прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий