TECHLABS Hardware Digest # 07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.02.2006 12:07 Автор: Мирослав Бабицкий

 

 

Всё ближе становится тот день, когда мы наконец узнаем точные спецификации и производительность очередной новинки-флагмана от NVIDIA – GeForce 7900. На 8-ое марта, запомнившееся всем обитателям постсоветского пространства как Международный Женский День, назначена презентация новой линейки на выставке CeBIT. Однако уже сейчас просачиваются некоторые интересные сведения. Во-первых, в названии флагмана опять будет присутствовать магическая цифра 512. Во-вторых, GeForce 7900 GTX 512 будет обладать всего 24-мя конвейерами, хотя ранее ожидалось, что их число достигнет 32-х. Для 7900 GT ещё неизвестна конвейерная формула, но зато объявлены рабочие частоты и даже получены фотографии семплов.  Кроме того, стали известны предполагаемые цены на все продукты новой линейки. ?549 придётся отдать за GeForce 7900 GTX 512, а  ?329 – за его младшего брата, GeForce 7900 GT. На серию 7600 цены установлены более гуманные – примерно от $250. Мы также знаем, что на CeBIT будет продемонстрирована SLI-конфигурация, состоящая из GeForce 7900 GTX 512 . В последующие недели будет также выпущена версия GeForce 7900 GTX 512 с однослотовой системой охлаждения, предназначенная для  создания систем Quadro SLI. На данный момент Quadro SLI реализована только в фирменных компьютерах Dell, в будущем же эта система станет доступной для всех желающих.

TECHLABS

Сразу же после выпуска серии 7900 выпуск карт линейки 7800 будет прекращён. Вероятно, это сделано из маркетинговых соображений, так как карты будут очень плотно конкурировать, и это может неблагоприятно сказаться на объёмах продаж.

NVIDIA также не забывает о разработках ускорителей следующего поколения. G80 должен был стать абсолютно новых архитектурным решением, однако поступили сведения, согласно которым в этом чипе не произойдёт объединения вершинных и пиксельных конвейеров в универсальные структуры. А ведь Windows Vista в своём API Windows Graphics Foundation 2.0 (Direct X 10) будет поддерживать именно унифицированные шейдерные блоки.

Мы также можем поздравить компанию NVIDIA с успешным и крайне удачным завершением финансового отчётного периода. За четвёртый квартал финансового 2006 года NVIDIA заработала на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. NVIDIA действительно многое сделала в прошедшем году, выпустив целый спектр решений для настольных ПК, мобильных компьютеров и даже сотовых телефонов.

Из стана ATI также просачиваются кое-какие сведения. Поскольку принципиально новых продуктов компания выпускать не планирует, происходит типичная картина: распределение имеющихся ресурсов по различным секторам рынка. Так, будет выпущена версия Radeon X1900 со сниженными частотами под названием Radeon X1900 XL и Radeon X1800 XT с 12-ю конвейерами под названием Radeon X1800 GTO. Последняя карта может стать хитом среди любителей "дармовой" производительности по причине её возможной переделки в X1800 XT, как уже было с X800 GTO.

Развивается и бюджетный сектор у новых видеокарт ATI. В частности, партнёрами канадской компании выпущена Radeon X1300 с поддержкой технологии HyperMemory II. Это аналог NVIDA TurboCache, позволяющий использовать часть системной памяти в качестве кадрового буфера. Для тех же, кто никак не может поменять старую материнскую плату, выпущена AGP-версия Radeon X1300, снабжённая переходным мостом Rialto. Наш ответ, так сказать, Чемберлену, то есть GeForce 6600. Ещё одна приятная новость для бюджетного сектора – ATI выпускает карты X1300 и X1600, которым не потребуется более мастер-партнёры для работы в CrossFire режиме. Всё очень просто, TDMS-трансмиттер теперь будет встроен в сами чипы  RV570 и RV560, на которых построены Radeon X1300 и Radeon X1600.

И, наконец, в своих планах на будущее ATI собирается выпустить видеокарту с полноценной поддержкой HDCP. Как мы уже неоднократно писали, заявленной поддержки этой технологии в новом поколении видеокарт так и не оказалось. Грядущее решение, даже не имеющее пока своего имени, будет удачным приобретением для тех, кто создаёт настоящий медиацентр. Вместо DVI выхода видеокарта будет снабжена композитным HDMI-интерфейсом, инкорпорирующим как видео, так и аудиопоток, поданный через S/PDIF.

TECHLABS

Процессорный гигант был на удивление молчалив всю неделю. Видать, обнародованные роадмапы истощили весь запас новостей компании. Похвасталась Intel лишь планами догнать и перегнать аж на 20% своего главного конкурента, а также переводом процессоров Xeon на LGA-разъём. Шаг вполне логичный, учитывая, что процессоры эти стоят дороже десктопных, а страдают от поломанных ножек ничуть не реже. В том, что Conroe будет высокоэффективной архитектурой, мы также не сомневаемся, а вот что касается 20% преимущества… по крайней мере скромность компании не может не радовать. Могли ведь и 200% заявить.

TECHLABS

Разъём типа LGA (массив контактных площадок на процессоре и ножек – в гнезде материнской платы) решила принять на вооружение и AMD. Причём начнётся процесс перехода в серверном сегменте. Первые четырехъядерные Opteron, выходящие этим летом, будут использовать LGA-1207, по сути вариант Socket F. Вообще же AMD делилась информацией на прошедшей неделе ничуть не более охотно, чем Intel. Каким-то образом удалось узнать лишь предполагаемую начинку компьютера  AMD Live! Спешим заметить, что ничего сверхъестественного внутри такого компьютера не будет – просто мощный, функциональный и тихий компьютер с обилием мультимедийных возможностей. Вероятнее всего, и Intel, и AMD придётся завлекать пользователей на новые платформы, предоставляя покупателями Live!/VIIIV различные бонусы вроде бесплатных аудио-видео коллекций, скидок при апгрейдах и т.д. и т.п.

По направлению к Socket AM2 компания и партнёры движутся весьма уверенно. Не проходит и недели, чтобы не была анонсирована материнская плата или чипсет с поддержкой AM2. На этой неделе, в частности, Silicon Integrated Systems (SiS) объявила новый чипсет  SiS761GX. Судя по его характеристикам, чипсет бюджетный, но рынку и нужны, в первую очередь, бюджетные решения. Кстати, вскрылась причина, по которой к названию Socket M2, известному нам по старым роадмапам была добавлена буква А. Она банальна – кто-то уже зарезервировал это названия для себя, а втягиваться в тяжбу по поводу авторских прав компания сочла неблагоразумным.

TECHLABS

                               

Ускоренными темпами готовится индустрия к внедрению новых оптических форматов HD DVD и Blu-ray. Соперники наконец достигли соглашения  касательно системы защиты от копирования AACS, а это значит, что до готовых продуктов стало рукой подать. В частности, Toshiba собирается выпустить свой HD DVD плеер в начале марта. Произошла в рядах противоборствующих лагерей и небольшая ротация: NEC решила присоединится к лагерю Blu-ray, не покидая до конца, однако, и HD DVD-лагеря. Удобная позиция, ничего не скажешь, практически беспроигрышная.

На этом мы прощаемся с Вами до следующей недели. До новых встреч и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий