TECHLABS Hardware Digest # 06

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.02.2006 12:15 Автор: Мирослав Бабицкий

Intel продолжает радовать нас новыми именами. На прошедшей неделе процессорный гигант анонсировал целых пять серий материнских плат для разных секторов рынка, в каждой из них по 5 или 10 новых названий. Причём именно названий, таких, как Guardfish или Coupeville, а не цифробуквенных индексов. Неизвестно, поможет это будущим покупателям сориентироваться в широком выборе материнских плат для построения компьютеров, но, на первый взгляд, такое обилие новых имён способно лишь запутать. С большим трудом представляется "картина маслом", повествующая о выборе покупателя между "пельзером" и "гардфишем". Стоит отметить, что во многих новых материнских платах будет использован встроенный графический адаптер, созданный по так называемой Clear Video Technology. В число достоинств грядущего интегрированного видео от Intel входит аппаратное ускорение различных видеокодеков и поддержка SM 3.0. Но не все изменения в новых чипсетах касаются увеличения функциональности. Так, согласно имеющимся данным, в южном мосте ICH8 будет отсутствовать поддержка IDE. Как выкручиваться владельцам обычных IDE жёстких дисков и оптических приводов – одному Богу известно.  

TECHLABS

Расширила Intel и ассортимент платформ, то есть комплексных решений. Теперь в сегменте настольных компьютеров имеется полный аналог мобильной Centrino, ориентированный на деловой контингент – Averill. Одно из основных предназначений Averill – притормозить тенденцию замены настольных ПК ноутбуками, которые уже составляют почти треть всех покупаемых компьютеров. Анонсированная ранее развлекательная платформа VIIV не стоит на месте. Уже известно, что разные её версии настолько отличаются, что будут полностью несовместимы.

Также Intel намеревается до конца года сделать двухъядерные процессоры массовым решением, для чего к третьему кварталу на многие из них цены будут снижены почти вдвое. Вероятно, происходит это потому, что не за горами новые процессоры – Conroe и Merom, даты выхода и даже цены которых уже известны.

AMD тем временем подготавливает почву для запуска своей платформы Socket AM2. Компания, похоже, не из суеверных, так что назначенная дата выпуска (6.06.06), уж больно напоминающая число Зверя, их не пугает. Чипсеты, материнские платы, процессоры – всё уже запущено в производство. Постепенно становится известен весь модельный ряд новых процессоров с их характеристиками. Приятно видеть, что старшие модели будут выпускаться с большей частотой, чем их предшественники для Socket 939. Это означает, что новая ревизия F – весьма серьёзная переработка дизайна процессоров, дающая им более высокий частотный потенциал. Вполне вероятно, что будет покорён даже заветный рубеж в 3 ГГц. Ещё одной весьма серьёзной особенностью новых процессоров является их сниженное энергопотребление. Так, даже двухъядерный Athlon 64 X2 3800+ вписывается в тепловой пакет 35 Вт. Это очень хороший показатель, для сравнения, Intel Pentium D 820 рассеивает 95 Вт тепла, хотя это процессоры одной категории. Не за горами и новое поколение мобильных двухъядерных процессоров AMD. Хотя появится они должны в начале лета, некоторым тестовым лабораториям удалось раздобыть экземпляр уже сейчас. Какими-то особыми характеристиками процессор не выделятся, но по крайней мере конкурент для Intel Core Duo обеспечен.

Наши "друзья" из компании NVIDIA уже приготовили свои новые видеокарты, анонс которых состоится в начале марта. Фотографии и некоторые данные о GeForce 7600 и GeForce 7900 уже просачиваются в сеть. Больше конвейеров, выше частоты, дороже топовые решения… в общем, всё как обычно. В своей победе над Radeon X1900 XTX созидатели GeForce 7900 GTX не сомневаются. А нам, простым смертным, гораздо более интересны решения начального и среднего уровня. Так, GeForce 7600 GT должен набирать около 5000 очков в 3DMark2005, и если продаваться он будет по цене нынешней 6600 GT, то приобретение будет, вне всякого сомнения, выгодным.  

TECHLABS

Параллельно со всеми анонсами выяснилось, что плата ASRock  годовалой давности, основанная на чипе ULi, оказывается, поддерживает сдвоенный графический режим SLI ничуть не хуже, чем собственные продукты NVIDIA. Похоже, спешно будут выпущены драйвера, блокирующие подобную возможность, ведь лицензировать SLI компания пока ни для кого не планирует, а несанкционированная поддержка может выйти боком нерадивому производителю. ASRock, в частности, сняла драйвера с поддержкой SLI со своего сайта чуть ли не в тот же день, как были опубликованы результаты тестов этого режима на "неродном" чипсете.

TECHLABS

Не забывает NVIDIA и о рынке мобильных устройств, и о профессиональной графике. Так, недавно вышел GoForce 5500 - настоящий мультимедийный процессор для мобильных телефонов, поддерживающий 3D ускорение, сенсоры фотокамер, различные видео- и даже аудиоформаты. Акулам бизнеса тем временем скормили Quadro NVS 440 - двухъядерную, четрырёхголовую видеокарту, способную подавать изображение на 8 мониторов по четырем независимым каналам.

Канадцы ATI обрадовали нас, пожалуй, только одной новостью. Вероятно, в сегменте $250 появится столь же сильный игрок, каким был до недавнего времени X800 GTO. Radeon X1800 GTO было бы для него вполне логичным названием, а уж если бы его, как и X800 GTO в X850 XT, можно было бы превратить в X1900 XT – популярность решения была бы огромной. Но пока такое решение витает в воздухе и ATI снимает сливки при продаже своих флагманских продуктов. Что касается самих флагманских видеокарт, то на неделе произошёл небольшой скандал, где ATI была уличена в обмане своих покупателей. Для Radeon X1900 была заявлена поддержка системы защиты видеопотока HDCP, которой в видеокартах на самом деле не оказалось. Не то чтобы эта поддержка была особенно актуальна сейчас (всё равно BD или HD DVD пока ещё на стадии разработки), но когда ведущий производитель обманывает, а потом тихо заметает следы, становится как-то не по себе.

ATI также принадлежит инициатива и реализация тестовой системы Windows System Performance Rating (WSPR), которая выйдет вслед за Windows Vista. Рейтинг, рассчитываемый тестом, будет интегральным показателем того, насколько уровень производительности компьютера соответствует поставленным задачам. Высчитывается он по особой формуле, учитывающей производительность процессора, памяти, дисковой подсистемы и двух тестов для видеоадаптера. В результате компьютер получает оценку – от одного до пяти баллов – демонстрирующую его готовность к Vista.

Не очень гладко протекает процесс рождения новых оптических форматов. Из-за разногласий по поводу интеграции систем защиты от копирования AACS альянсы BD и HD DVD задерживают лицензирование своих продуктов. Зато в развитии "обычных" DVD произошёл небольшой, но всё-таки новый виток. Появился так называемый DVD-RAM2 - несовместимый с существующими приводами формат носителя данных высокой ёмкости. Впрочем, новые приводы не заставили себя долго ждать – в самое ближайшее время выйдет творение Logitech, поддерживающее этот самый DVD-RAM2.

TECHLABS

Задерживается и поступление в продажу долгожданных ноутбуков Apple MacBook Pro на базе Intel Core Duo. Причина задержки практически на месяц пока не ясна, по крайней мере официальных комментариев не поступало. Однако было высказано предположение, что связана она с заменой 1.66 ГГц процессоров в младших моделях MacBook Pro на 1.83 ГГц. Ничего разумнее в голову не приходит, по крайней мере, ведь Apple самыми первыми из партнёров Intel получили новые процессоры, да и ATI не задерживала поставок графических чипов. В то же время в Apple полным ходом идёт разработка нового iPod. По слухам, он будет размером с полноценный КПК, получит механическое управляющее колёсико сбоку и сенсорный 3.5" дисплей спереди. В результате скромный некогда mp3-плеер трансформируется в медиа-комбайн с поддержкой многочисленных аудио- и видеоформатов. 

На сим мы прощаемся с Вами. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest! 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий