TECHLABS Hardware Digest # 03

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.01.2006 12:11 Автор: Мирослав Бабицкий

Безусловно, центральным событием недели стал выпуск компанией ATI своей новой серии графических ускорителей Radeon X1900. Заветной даты 24 января ждали с нетерпением и обозреватели, и заядлые поклонники брэнда, и просто любопытствующие. Что же мы получили вместе с релизом R580? Да, большинство слухов о новом чипе и видеокарте на его основе оказалось правдой. R580 действительно содержит 384 млн транзисторов, больше своего предшественника даже визуально, обладает 48-мью процессорами пиксельных шейдеров или шейдерными блоками (при сохранении числа конвейеров равным 16-ти) и обходит в большинстве тестов GeForce 7800 GTX 512. C другой стороны, если посмотреть на конкретную разницу между топовыми решениями от обоих компаний, то невольно с грустью начинаешь вспоминать старт серий Radeon X800 и GeForce 6800, когда разрыв между двумя поколениями видеоускорителей был более, чем двукратный.  Нынешняя новинки ничем подобным порадовать не может: около 20% прироста производительности в синтетических тестах и от 0% до 20% (в среднем же менее 10%) в играх. Да, новая видеокарта в одиночном режиме и без разгона впервые преодолела символическую планку в 10 000 очков 3Dmark 2005 и побила конкурирующие решения от NVIDIA.

TECHLABS

Но если попытаться себе наглядно представить все эти мизерные проценты разницы в виде нескольких FPS, появляется ли у Вас желание бежать в магазин и тратить на новинку немалые деньги? Новый и старый флагманы похожи просто до безобразия - та же PCB, та же система охлаждения… вся шумиха вокруг рекордных показателей 3Dmark'a и  погрома конкурирующих решений больше подходит для маркетинговых целей, чем для описания реального положения вещей. Безусловно радует в данной ситуации две вещи – ATI учла свои ошибки при запуске серии X1800 и поставила карты в необходимом количестве, так что надобности покупать самый быстрый в мире 3D-акселератор с аукциона у обеспеченных граждан не возникнет. Впрочем, согласно знаменитому закону Ломоносова, большие объёмы поставок R580 не прошли даром: теперь мы не увидим чипсетов RD580 для материнских плат ATI CrossFire раньше февраля. Зато решительные действия конкурента подвигли, наконец, NVIDIA устранить проблемы с поставками GeForce 7800 GTX 512 и в магазинах карта будет появляться теперь всё чаще.

Под шумок просочилось несколько слухов и из вечно молчаливого стана NVIDIA. Практически достоверно теперь известно, что видеокарты нового поколения, основанные на чипе G71 будут называться GeForce 7900. Так же стало известно, что чип будет содержать 32 конвейера. Именно конвейера, а не процессора или блока, как у решения ATI. И если результативно противостоять 24-ём конвейерам GeForce 7800 при помощи своих 16-ти у Radeon X1800/1900 ещё получалось, будет интересно посмотреть на то, как такой же фокус пройдёт при двукратном преимуществе в числе конвейеров у соперника. Впрочем, следуя правилу малыша Пёстренького из книжек Н. Носова "никогда не удивляться", мы можем ожидать любого исхода грядущей битвы. Ведь есть же у нас перед глазами примеры, когда чип брал верх не числом мегагерц, а их "качеством", то есть архитектурными особенностями, хотя в течение десятилетий частота была практически единственным показателем производительности.

Если отвлечься на секунду от производительности в играх, то можно с удивлением заметить, что на хвост ведущим производителям видеокарт пытаются наступить другие компании, помельче. Например, XGI недавно выпустила свою новую бюджетную видеокарту  Volari 8300. О своей продукции компания сразу же предупреждает, что она не для геймеров. То есть в "Doom3 Вы на ней не поиграете, но зато посмотрите, как здорово она воспроизводит DVD, такое качество антиалиасинга ATI с NVIDIA даже не снилось". Посмотрим, обязательно посмотрим, когда это чудо инженерной мысли на шине PCI-E доберётся до нашей страны.

TECHLABS

На рынке процессоров наблюдалось относительное затишье. Intel порадовала нам первым рабочим чипом (правда, не процессорным, а SRAM-памяти), изготовленным по 45 нм нормам техпроцесса, а также анонсом Pentium D 805. Младшая модель семейства двухъядерных процессоров будет обладать скромной частотой 2.66 ГГц, но зато по стоимости приблизится к популярным одноядерным процессорам, таким, как Pentium 630, и продаваться он будет по $200 за штучку. Несомненно, новость приятная, так как цена получается вполне доступной, а недостающие мегагерцы можно взять разгоном, и Intel нам в этом даже помогла – у Pentium D 805 FSB равняется 533 МГц, что позволяет без проблем увеличивать частоту системной шины практически на любой материнской плате.

AMD никаких новых и более дешевых моделей не анонсировала, зато существенно снизила цены на существующий ассортимент процессоров. Станут дешевле как серверные процессоры Opteron, так и "домашние" Athlon 64 X2. В частности, Athlon 64 X2 3800+ в скором времени можно будет купить примерно за $300, что ещё больше приблизит мечту многих наших соотечественников обладать действительно мощным двухъядерным процессором чуть ближе к реальности. Учитывая, что двухъядерный процессор – одно из главных условий комфортной работы в грядущей Windows Vista, новость вдвойне приятная.

TECHLABS

Быть может, такой компьютер оптимален для Windows Vista?

Последние несколько дней мы с интересом следили за судьбой попавшей в финансовый кризис компании ABIT. У многих из нас стоят их замечательные материнские платы, порой просто созданные для разгона. Однако дела компании шли к банкротству, и чтобы хоть как-то сохранить бизнес, ей пришлось пойти на крайние меры. Вначале было объявлено о слиянии с крупным OEM-поставщиком USI. Чуть позже стало известно, что USI покупает весь бизнес ABIT по производству материнских плат, сохраняя, однако инфраструктуру производства и даже торговую марку. В этой связи тому, что осталось от ABIT придётся придумывать себе новое название… Закончилась неделя, тем не менее, на оптимистичной ноте: ABIT решила провести свой ежегодный большой опрос пользователей, участвуя в котором любой человек может выиграть одну из материнских плат ABIT из призового фонда, общая стоимость которого - $10 000.

Играть и выигрывать – не единственный способ заработать, предложенный нам на этой неделе. Если Вам удастся совершить небольшой подвиг и запустить на новом Intel iMac операционную систему Windows XP, будьте готовы показать результат своих трудов одному чудаковатому техасцу и… получить $6000! Правда, стоит поспешить – если не уложитесь до 23 марта, Ваш потенциальный заработок уйдёт сиротам. К слову сказать, невозможность (пока) запускать на iMac Windows XP – не единственная проблема детища Apple. Как выяснилось, в некоторых ноутбуках серии Powerbook имеется серьёзный дефект звуковой карты, причем Apple упорно это отрицает. Так что подумайте дважды, прежде чем покупать Powerbook на базе G4, если Вы хотя бы иногда собираетесь слушать на нём музыку.

TECHLABS

Ранней весной в наших компьютерах могут, наконец, появится долгожданные Blu-Ray приводы. Как показало вскрытие одного из них, для совместимости со "старыми" DVD-дисками привод использует две лазерных головки. Одну – для чтения и записи BD-дисков, вторую – для чтения DVD. Уж не поэтому ли стоить привод, способный записывать 100 GB диски, будет около $500…

Хотя, что такое $500 в масштабах Вечности? Ну или хотя бы десятилетий. Так, пыль на ветру, если мы желаем сохранить наши воспоминания в полном объёме и качестве, можно эти $500 и не пожалеть. Но вот что делать, если мы, например, решили сохранить для потомков весь Интернет? Тут на помощь приходит созданный EMC дисковый массив, потенциально способный хранить до 1 PB (петабайта) данных. Это примерно в 5 раз больше, чем содержится в Интернете индексируемой информации по оценкам Google.  Если же наполеоновских планов по сохранению всего Интернета в одном месте у нас нет, то вполне можно довольствоваться одним – двумя жёсткими дисками объёмом 500 GB от WD.

На сегодня все интересные новости за неделю закончились. До встречи и следующего TECHLABS Hardware Digest.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий