TECHLABS Hardware Digest # 01

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.01.2006 12:01 Автор: Мирослав Бабицкий

У нового компьютерного года был горячий старт. Буквально в первые же дни на всех жадных до компьютерных новостей обрушился поток информации. Во-первых, Intel действительно претворила в жизнь свою политику ребрэндинга. Теперь буковка "е" в её названии не выдаётся вперёд, а о процессорах Pentium скоро можно будет забыть. По крайней мере, обилие анонсов разнообразных ноутбуков   и даже целых линеек с логотипом Core Duo приучает нас к новому имени. Вероятно, для Intel это был волевой шаг такого же масштаба, как и переход в 1993 году от цифровой маркировки своих микропроцессоров (80286, 80486 и т.д.) к коммерческому названию Pentium, обусловленный необходимостью защищать свою торговую марку от незаконного использования. Нынешний переход в основном обусловлен желанием Intel идентифицировать себя в глазах покупателей не просто с производителем чипов, но с создателем целых компьютерных платформ.

TECHLABS Hardware Digest # 01

Разумеется, в первую очередь Intel желает прочно ассоциироваться в людских умах с платформами Centrino Duo и VIIV. К слову сказать, AMD не стала долго ждать мирового господства Intel на рынке целостных решений и объявила свою собственную развлекательную платформу Live!. До смешного созвучное название, не правда ли? Ничего конкретного о своей платформе AMD не сообщила, но уже заручилась поддержкой нескольких крупных производителей. Также в пику Intel AMD выпустила свой high-end процессор для энтузиастов компьютерных игр Athlon 64 FX-60. Стоит он, кстати, на $32 дороже своего конкурента, Intel Pentium 955 XE (а спекулятивная цена и вовсе была в полтора раза выше). Подробнее о ценовой политике Intel можно прочесть здесь - оказывается, в вопросах ценообразования Intel поступает порой весьма оригинально.  

Также с именем Intel связано ещё одно знаменательное событие, а именно переезд компьютеров Apple Macintosh (или теперь будет правильнее называть их Macintelosh?) на x86 архитектуру. Первые ноутбуки MacBook Pro, в которых от Apple, похоже, остался только логотип и ОС, можно купить прямо сейчас. Впрочем, что касается ОС – вероятно, Apple начнёт терять своё узнаваемое лицо и в этой области, ведь на новых Mac благополучно запускается Windows.

TECHLABS Hardware Digest # 01

Другим главным событием начала 2006 года является международная выставка бытовой электроники CES, прошедшая в Лас-Вегасе. Большая часть интересных новостей и анонсов, позволяющих порой заглянуть на несколько лет в будущее, исходит именно оттуда. Ключевыми технологиями, о которых можно было узнать на CES являются новые форматы оптических дисков, мобильная и настольная графика.

Как известно, в течение 2006 года в обиход войдут два формата оптических дисков – HD-DVD и Blu-Ray. Похоже, объективного их сравнения мы не получим раньше, чем экземпляры приводов и дисков поступят на тестирование в независимые лаборатории. Благо, ждать осталось не так долго – технология BD уже прошла официальное лицензирование. Пока же нам остаётся выслушивать взаимные нападки двух лагерей, узнавать головокружительные цены на DVD-плееры нового поколения и пытаться вообразить, сколько всего можно уместить на 100 GB оптический диск. Можно ещё почитать анонсы BD-рекордера от Pioneer, до появления которого в продаже осталось не так много, и HD DVD-ROM от NEC, который появится значительно позже. Первый представленный вживую монструозный HD DVD плеер Toshiba кому-то внушает уважение, а кому-то – страх своими угловатыми формами и вентилятором.

TECHLABS Hardware Digest # 01

К счастью, некоторые производители, такие как NEC и Broadcom полагают, что HD DVD и BD вполне можно объединить в одном устройстве. Что ж, вероятно, такая технология много времени и нервов сэкономит будущим владельцам больших коллекций дисков разнообразных форматов. А вот старые технологии медленно, но верно стали отмирать. Windows Vista не будет, к примеру, поддерживать старые DVD приводы, а JVC планирует выпустить двухслойные DVD-RW, которые, скорее всего, не будут полностью совместимы со стандартными DVD-ROM.

C каждым днём всё ближе 24 января – дата официального релиза Radeon X1900 XTX - видеокарты ATI на базе нового чипа R580. Насколько она превзойдёт топовое на данный момент решение ATI, какие будут частоты, какова производительность? На все эти вопросы пока могут ответить только слухи. Согласно одним из них,  Radeon X1900 XTX наберёт 11 000 очков в 3Dmark2005, согласно другим - 13 500. Более-менее достоверно известно лишь, что новый графический процессор – наверняка самый мощный из когда либо созданных чипов для применения в настольных ПК. Также почти официально известно, что вслед за high-end видеокартой в "чистом" виде появится её модификация с ТВ-тюнером на борту. Не забывает ATI и мобильный рынок, на котором она традиционна сильна - Mobility Radeon X1400 и Mobility Radeon X1300, вероятно, станут массовым решением для недорогих и тонких ноутбуков.

NVDIA же планировала буквально на днях отправить производителям образцы нового GPU G71, но проблемы с поставками помешали ей сделать это. Кстати, единственной причиной, почему в новых ноутбуках Apple стоит графика ATI, а не NVIDIA – нерасторопность последней. Если бы не задержки с поставками, у NVIDIA был бы сейчас несколько более весомый кусок рынка мобильных видеоускорителей.

Не получается взять качеством – возьмём количеством! Именно об этом говорит нам появление на CES первого компьютера от DELL с технологией Quad SLI.

TECHLABS Hardware Digest # 01

DELL XPS 600 Renegade несёт в себе четыре видеокарты GeForce 7800 GTX 512, развивающие настолько невероятную мощь, что даже результаты бенчмарков нам побоялись сообщить - ещё помрём от зависти чего доброго. Впрочем, в будущих играх не всё будет зависеть от видеокарты или ЦП: геймерам в скором времени придётся приобретать ещё и физический ускоритель для того, чтобы их любимые игры не превращались в слайд-шоу с 6FPS даже на SLI системе. 

Мания получения высочайшей производительности – удел не только владельцев настольных систем. Если решение Clevo производить ноутбуки с технологиями CrossFire и SLI претворится в жизнь - то в рейтингах производительности, пусть и не на самых высоких местах, но всё же появятся ноутбуки.

Производители других компьютерных комплектующих, пусть и не дремали, но и не радовали нас столь обильным потоком информации и слухов. Тем не менее, недавно прошла демонстрация весьма любопытного жёсткого диска от WD - он быстрый, имеет большой объём и очень понравится моддерам своей прозрачной крышкой. Вполне вероятно, этот винчестер за $349.99 с серверной скоростью 10 000 об/мин сможет поспорить в производительности даже с накопителем на базе модулей DDR. Seagate рекордов скорости бить не планирует, но зато в части компактности и ёмкости ей на данный момент нет равных. Технология перпендикулярной записи, новые подшипники, ударопрочный корпус… что ещё нужно для надёжного сохранения Ваших данных? Ан нет, есть злые языки, которые говорят, что ничего надёжнее старого доброго стримера ещё не придумали....

Среди новых материнских плат, безусловно, наибольшего внимания заслуживает MSI K8N Diamond Plus, благодаря использованию тепловых трубок в охлаждении, поддержки SLI x16 и звуку Creative на настоящих электронных лампах пройти мимо такого продукта сложно. Ассортимент MSI не ограничивается SLI-продуктами, в запасе у неё есть и материнская плата с поддержкой CrossFire. Другой именитый производитель, ASUS, показал, что умеет делать не только high-end, но и вполне бюджетные решения, несмотря на поддержку самых последних процессоров.

TECHLABS Hardware Digest # 01

Появились за прошедшие дни и несколько курьёзные новинки. Например, вот эта мышка, совмещённая со Skype-телефоном, или самый маленький в мире блок питания размером с шариковую ручку. Презабавной выглядела и борьба Samsung с Panasonic за каждый дюйм плазменной панели.

Каждая следующая неделя – интересней предыдущей, поэтому не забывайте читать наши новости и Hardware Digest. До встречи!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий