TECHLABS Hardware Digest # 22

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.12.2005 10:00 Автор: Мирослав Бабицкий

Подходит к концу 2005 год, а вместе с ним и очередная эпоха в компьютерном мире. Да, именно эпоха, так как в течение последних 12 месяцев произошли кардинальные изменения в этой области человеческой жизни. Если оглянуться на то, что случилось в ИТ-индустрии с 1 января 2005 года по сей день, то можно будет заметить кардинальные изменения.

Очень серьезную смену курса можно отметить в сегменте микропроцессоров. В прошлом году нам обещали двухъядерные процессоры, а в этом году они стали реальностью. Формально первые чипы были представлены компанией Intel, но большей популярностью все же пользуются решения от AMD. Примечательно, что при большей стоимости Athlon 64 X2 раскупаются охотнее Pentium D. Ничего удивительного в этом нет – по объективным тестам производительности они превосходят своих конкурентов, а также греются меньше.

Конечно, ситуация некоторым образом может измениться в пользу Intel после выхода ЦП на ядре Presler, который намечен на начало января 2006 года. Тем не менее, все ожидают анонса Conroe, имеющего все шансы стать новым удачным решением процессорного гиганта и вернуть ему прежнюю репутацию технологического лидера. AMD придется серьезно постараться, чтобы не упустить свои сегодняшние позиции на этом рынке. Вероятно, ей понадобится нечто большее, чем чип с поддержкой памяти DDR2 и технологией виртуализации. Что ж, будет очень интересно наблюдать за очередным этапом "войны" двух производителей процессоров в сегменте десктопных решений.

Кстати, на этой неделе Intel представила уже первый Presler в лице Pentium XE 955. Правда, в продажу он поступит не раньше чем в середине января.

На рынке серверов лидерство, как не странно, формально остается за AMD. Да, продажи процессоров Intel выше. Тем не менее, выпуск двухъядерного Opteron оказался весьма своевременным и очень поспособствовал увеличению массовой доли компании в этом сегменте. Intel представила свои двухъядерные ЦП только в октябре, то есть примерно на полгода позже. Да и то, была выпущена всего одна модель, которая явно не может составить достойную конкуренцию модельному ряду двухъядерных Opteron, который насчитывает четыре модели. Полноценный выход двухъядерной серверной платформы Intel запланирован на начало 2006 года.

В мобильном сегменте Intel сохраняет уверенное лидерство. Тем не менее, AMD представила свой аналог мобильной платформы, которая получила название Turion 64. Хотя платформой это можно назвать с большой натяжкой - скорее был выпущен новый процессор, который претендует на звание мобильного. "Претендует" потому, что все же по показателям тепловыделения он отстает от чипов Intel. Однако сообщается значительный рост (порядка 50%) продаж мобильных процессоров AMD. Так что компания если и не выиграла битву, то хотя бы укрепила свои позиции. Кроме того, она до сих пор остается лидером по производительности в мобильном сегменте, что косвенно подтверждается скорым анонсом Turion 64 ML-44, частота которого составит 2.4 ГГц.

Однако новый виток конкурентной борьбы стоит ожидать в январе 2006 года. В самых первых числах Intel представит мобильную платформу третьего поколения, известную под кодовым именем Napa. Произойти это должно на традиционной выставке CES, проводимой в начале каждого года. Кстати, именно на ней было представлено второе поколение Centrino с кодовым именем Sonoma.

Нужно также отметить тотальный ребрендинг, производимый компанией Intel. Это и появление платформы VIIV, и отказ от логотипа "Intel inside", а также смена логотипов всех своих процессоров.

На графическом рынке ситуация также притерпела существенные изменения. Если лидером в плане производительности в начале года была компания ATI, то теперь ее место заняла NVIDIA после выпуска GeForce 7800 GTX. Позже ее успех был подтвержден выпуском GeForce 7800 GT и GeForce 7800 GTX 512. Канадский производитель серьезно задержал выход своего нового поколения GPU и тем самым утратил свои позиции. Более того, задержка была очень существенной: даже после анонса видеокарты не поступали в продажу еще минимум два месяца, что также отрицательно сказалось на их популярности.

Тем не менее, в следующем году ожидается череда очень интересных событий, когда ATI и NVIDIA начнут представлять новые версии своих графических процессоров. У первой ожидается выход R580, а у второй – G71. Слухи говорят о значительном увеличении конвейеров и частот. Подробнее о R580 можно прочитать по этим ссылкам:

  • ATI играет с названиями для R580?
  • Так сколько же мегагерц будет в R580?
  • Частоты Radeon X1900 почти официально
  • Radeon X1900: частоты наконец-то известны

А последние слухи касательно G71 находятся вот здесь.

На рынке чипсетов никаких особых изменений за исключением поглощения NVIDIA компании ULi назвать нельзя. Развитие было эволюционным и никаких серьезных изменений не произошло. Intel выпускала под каждый свой новый процессор новый чипсет, NVIDIA обновила hi-end линейку nForce4 SLI, VIA анонсировала K8T900, который совсем немного отличается от предыдущих решений компании, и только лишь ATI представила кардинально новый для себя чипсет с поддержкой MultiVPU-технологии CrossFire.

На этой же неделе говорилось лишь немного о будущих решениях SiS и VIA. Они должны будут представить наборы микросхем с полноценной поддержкой Windows Vista, что подразумевает наличие поддержки пиксельных шейдеров второй версии в графическом ядре.

Продолжает вестись ожесточенная борьба двух оптических форматов HD DVD и Blu-ray. В уходящем году она стала еще более активной. Представители обоих лагерей всеми силами пытались получить поддержку со стороны третих сторон. В частности каждый хотел перевести на свою сторону киностудии, от которых в значительной степени зависит популярность того или иного стандарта. Сначала силы были распределены примерно поровну, потом почти все перешли на сторону Blu-ray, а теперь, похоже, часть из них намерена поддержать HD DVD, а часть и BD и HD DVD.

Также очень большое значение имеют заявления Microsoft вообще и Билла Гейтса в частности по поводу поддержки HD DVD. Напомним, что эта корпорация считает средства защиты от несанкционированного копирования, применяемые в Blu-ray, "антипользовательскими" и поэтому категорически не приемлет этот стандарт. Более того, позже компания Hewlett-Packard перешла в лагерь HD DVD, при этом оставшись в ассоциации Blu-ray. По неподтвержденным данным ее также не устраивает политика данной ассоциации.

Что касается этой недели, то в течение ее также произошли очень важные события. В частности появились характеристики BD-привода от Pioneer (читаем здесь и здесь). Кроме того, TDK начала выпуск BD-дисков, а Microsoft еще раз подтвердила свои твердые намерения поддержать только HD DVD.

Расписывать во всех подробностях произошедшее в этом году немного выходит за рамки данного мини-обзора последних событий недели, поэтому подробно на этом останавливаться не будем.

В конце мы пожелаем счастья и успеха вам, наши дорогие читатели, в будущем году, а также достижения всех ваших целей и исполнения всех желаний. А мы в свою очередь постараемся совершенствоваться дальше, снабжая вас самыми последними новостями и наиболее интересным обзорами. Оставайтесь с нами! С Новым годом!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий