TECHLABS Hardware Digest #19

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.12.2005 10:00 Автор: TECHLABS Team

2005 постепенно подходит к концу. Буквально через две недели мы будем подводить окончательные его итоги. А пока все готовятся к праздникам Рождества и Нового года. Это заметно отражается и на компьютерной индустрии. Громких новинок не появляется: все они отложены на январь-февраль. Тем не менее, жизнь продолжается и кое-какие слухи продолжают циркулировать на просторах всемирной Сети.

На этой неделе они большей своей частью касались графического сегмента. Так в самом начале мы сообщали очередные подробности о чипах NVIDIA G7x и G80, выпуск которых запланирован на начала следующего года. По последним сведениям обновленная версия чипах G70 (GeForce 7800 GTX/GT/GS), которая предположительно носит кодовое имя G71, будет иметь 32 пиксельных конвейера, а также сможет работать на более высоких тактовых частотах из-за более совершенного техпроцесса. Впрочем, все это на уровне слухов.

Как известно, ATI также не намерена стоять в стороне и готовит к выпуску R580, который имеет кодовое имя Rodin. По неофициальным данным этот чип может получить название Radeon X1900. До него компания может начать поставки Radeon X1800 XT OC, о котором мы уже не раз писали.

Несмотря на то, что поставки Radeon X1600 так еще толком и не начались, ATI анонсировала мобильную версию этого чипа. Новинка обладает всеми наиболее значимыми особенностями чипов серии X1000, в числе которых несомненно поддержка Shader Model 3.0, благодаря чему осуществляется полная совместимость с DirectX 9.0c, использование возможностей технологии AVIVO и прочие приятные особенности. Помимо этого чип, изготовленный по 90 нм нормам техпроцесса на фабриках TSMC поддерживает, технологию Powerplay 6.0, позволяющую получить максимальную производительность при минимальных затратах энергии. Быстродействие GPU сопоставима с Radeon X800 GTO, сам же графический процессор обладает 12 пиксельными конвейерами и 5 вершинными. Также в официальном анонсе говориться о поддержке графического драйвера Windows Vista.

Продолжая рассказ о семействе Radeon X1600 заметим, что по некоторым сведениям для объединения этих видеокарт в режим CrossFire не требуется использовать специальный управляющий чип, который обычно устанавливается на master-версиях видеокарт. То есть можно просто взять два обычных решения на базе Radeon X1600 и заставить их работать синхронно. Правда, это также все на уровне слухов.

На этой неделе было очень много информации касательно AGP-версий современных GPU. Казалось бы, эта тема была закрыта еще осенью, ан нет – производители GPU, похоже, пока еще не собираются ее закрывать. Постоянно ходят слухи о GeForce 6800 GS AGP, Radeon X1600 AGP, Radeon X800 GTO AGP. То есть современный mainstream-сегмент для шины AGP пока еще не закрыт. Что ж, ничего плохого мы в этом не видим.

Необходимо также добавить, что Hynix объявила о выпуске своих первых чипов памяти стандарта GDDR4. Она стала второй компанией после Samsung, сделавшей это. Напомним, что поддержкой GDDR4 обладают чипы семейства ATI R520, а также ее будут иметь R580 и NVIDIA G80.

TECHLABS Hardware Digest #19

Как ни странно, на рынке чипсетов произошло целых два анонса новых продуктов. В частности VIA представила набор микросхем CN700 специально для своего собственного процессора C7. Его краткие характеристики выглядят следующим образом:

TECHLABS Hardware Digest #19

  • поддержка шины системной шины – 533 МГц;
  • максимальный объем памяти – 2 GB;
  • поддерживаемые типы памяти – DDR/DDR2;
  • возможность наличия встроенного графического ядра - S3 Graphics Unichrome Pro;
  • поддержка телевидения высокого разрешения HDTV.

TECHLABS Hardware Digest #19

Отличилась также и ULi, анонсировавшая в конце года обещанный M1697. Чипсет ULi M1697 предназначен для процессоров AMD, как существующих, так и будущих, с разъемом Socket M2. Особенностью данного набора системной логики является отсутствие двух отдельно расположенных микросхем. То есть узлами одного чипа выполняется поддержка всего оборудования. Данный шаг в чипсетах для платформы AMD стал возможен в связи извлечения самых "сложных" компонентов и перенос их в ядро процессора: контроллера памяти, части GART из северного моста. За счет этого разработчикам чипсетов представилась возможность "упаковать" северный и южные мосты в один чип.

На этом можно закончить рассказ о делах чипсетных и перейти к процессорам. Как ни странно, на этой неделе, по сути, ничего нового о них не говорилось. Некоторые обозреватели смогли провести тестирование Athlon 64 FX-57 и Athlon 64 FX-60 в современных играх. О конкретных цифрах не слова, но итоговый вывод следующий: в играх FX-57 оказался быстрее. Оно и не удивительно: современные игры пока не оптимизированы для использования преимуществ многоядерных процессоров и работает в основном только одно ядро.

Intel рассказывает о восьмиядерных процессорах, а аналитики подтверждают скорый тотальный переход на многоядерную архитектуру. Был также проверен разгонный потенциал чипа Opteron 170. Судя по всему, он имеет очень высокие шансы стать наиболее популярным ЦП для разгона, даже не смотря на его серверную ориентацию.

Продолжается "война" на рынке оптических "сине-лазерных" приводов. Первые двухслойные Blu-ray диски должны быть показаны уже в конце этого месяца. Кроме того, продолжается критика политики ассоциации Blu-ray, а в частности компании Sony, которая стоит во главе.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий