Интервью с Maxtor

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.02.2005 22:00 Автор: TECHLABS Team

Недавно компания Maxtor, всемирно известный производитель устройств хранения данных, представила новые линейки жестких дисков DiamondMax 10 и MaxLine III. Эти продукты уже стали поставляться на наш рынок. Но что будет дальше? Какие новые вершины собирается покорить американская компания? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у Джо Фэгэна (Joe Fagan), управляющего отдела маркетинга Maxtor по странам Европы, Ближнего Востока и Африки. Также наиболее каверзные с нашей стороны вопросы мы снабдили нашими комментариями и размышлениями о будущих разработках компании Maxtor.

TECHLABS: Когда планируется представить жесткие диски емкостью более 300 GB?

Joe Fagan: Мы не можем обсуждать сроки выпуска каких-либо будущих продуктов.

Помнится, два года назад, когда была представлена линейка DiamondMax 9 на основе 60 GB пластин, сразу вслед за ней последовали версии с 80 GB пластинами. Рискнем предположить, что это было сделано с целью опередить своих конкурентов. Тем не менее, сейчас, как известно, компания Seagate предлагает своим клиентам жесткие диски серии Barracuda 7200.8 емкостью до 400 GB, в основе которых находятся 133 GB пластины. Также компания Hitachi уже довольно долгое время имеет в своем ассортименте 400 GB модель, а недавно к ней прибавилась и 500 GB.

Честно говоря, Maxtor на их фоне смотрится несколько блекло. Конечно, она первая начала оснащать винчестеры 16 MB буфером данных (старшие модели серии DiamondMax 10 и все модели MaxLine III). Однако это не всегда может сыграть решающую роль при выборе жесткого диска. Так что логично предположить, что представленные летом прошлого года новые линейки могут в скором времени обновиться. И не совсем ясно, зачем скрывать даже столь недалекие планы (если, конечно, наши предположения окажутся верными).

TECHLABS: Собираетесь ли вы поддержать стандарт SATAII в своих продуктах? Если да, то в каких и когда?

Joe Fagan: Maxtor уже поддерживает некоторые возможности, предоставляемые стандартом SATAII. В частности, это касается технологии NCQ (Native Command Queuing), которая была добавлена в линейки DiamondMax 10 и MaxLine III. Кроме того, мы стали первыми, кто обеспечил подобные возможности в своих жестких дисках. Компания Maxtor, являясь одним из членов-основателей SerialATA Working Group, принимала большое участие в разработке и принятии стандарта SATAII и продолжит внедрение предоставляемых им возможностей в свои винчестеры по мере возрастания необходимости в их поддержке.

Чтобы ответить на этот вопрос более полно, следует кратко пояснить, что на самом деле представляет собой SerialATA II.

Для того, чтобы оригинальный стандарт SATA стал успешным не только в сегменте настольных компьютеров, к его основным спецификациям потребовалось добавить несколько новых возможностей. SerialATA II Working Group, сформированная в феврале 2002 года (Maxtor вошла в группу как ее член-основатель), была призвана разработать спецификации для обеспечения новой функциональности последовательного интерфейса, а также обозначить новые возможности по его пропускной способности. После завершения разработок все новые функции могли использоваться производителями жестких дисков, как опция. То есть любая компания может внедрить ту или иную технологию, когда этого потребует ситуация на рынке. Первая спецификация подразумевала двукратное увеличение пропускной способности SerailATA 1.0 до 3 Gbit/s. Она же описывала использование более мощных приёмопередатчиков для внешних подключений. Это позволяет подключать SATA-устройства проводами длиной до 8 метров.

Что касается других новых возможностей, то их список выглядит так:

  • Native Command Queuing - при использовании этого механизма контроллер может одновременно анализировать до 32-х запросов и оптимизировать их очередность. Это позволяет увеличить скорость передачи данных и минимизировать время поиска, а также увеличить срок службы жесткого диска, так как головкам приходится меньше перемещаться над поверхностью пластин.
  • Increased Backplane Interconnect - определяет электрические параметры для использования 18-дюймовой кабельной укладки.
  • Asynchronous Signal Recovery – описывает, как и когда был потерян сигнал, посланный к устройству. Затем устройство, пославшее сигнал (хост) и устройство, которое должно было его принять, попытаются его восстановить без необходимости их перезагрузки.
  • Enclosure Services Management - предоставляет возможность наблюдения за такими параметрами, как частота вращения вентилятора, температура, а также напряжение.
  • Staggered Spin Up - позволяет контролировать скорость вращения дисков, что снижает нагрузку на источник питания.

На данный момент поддерживается только Native Command Queuing, так как на данный момент только эта технология предоставляет реальные преимущества при использовании в настольных компьютерах. Все остальные перечисленные выше возможности будут добавлены в жесткие диски линейки MaxLine IV, выход которых намечен на июнь этого года.

На этот раз проявились некоторые фрагменты будущих планов Maxtor. В частности, это относится к упоминании о MaxLine IV.

Во всем остальном мы практически полностью солидарны с Джо. Поддержка всех возможностей SATAII на сегодняшний день совершенно не требуется. Это также относится и к удвоенной пропускной способности. Максимальная линейная скорость чтения у современных жестких дисков может достигать 65 MB/s (100 GB пластины) и 70 MB/s (133 GB пластины). Поэтому на данный момент вполне хватит возможностей UDMA100 с его 100 MB/s, не говоря уже о SATAII.

TECHLABS: Планируете ли вы выпуск жестких дисков с частотой вращения шпинделя более 7200 об/мин и поддержкой интерфейса SATA?

Joe Fagan: 7200 об/мин является хорошим балансом между производительностью и производственными издержками. На сегодня такие жесткие диски являются наиболее лучшим выбором для выполнения современных задач. А с увеличением скорости вращения шпинделя до 10000 об/мин (или до 20000 об/мин у серверных версий) увеличится шум, возникнет необходимость в большем энергопотреблении, что повлечет дополнительный нагрев устройства, а также придется уменьшить емкость пластин. Кроме того, производство таких винчестеров более сложно. А это отрицательно скажется на конечной стоимости продукта.

В общем случае, мы здесь также полностью со всем согласны. А тот, кому все же потребуется дополнительная производительность дисковой подсистемы, может воспользоваться возможностями, предоставляемыми множеством современных системных плат и дополнительных контроллеров по созданию RAID-массива уровня 0. В крайнем случае можно прибегнуть к приобретению небезызвестного жесткого диска WD Raptor, либо какой-либо SCSI-модели.

TECHLABS: Будет ли продолжено производство жестких дисков с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин?

Joe Fagan: Спрос на модели с 7200 об/мин растет все больше. Такие жесткие диски приносят сегодня больше прибыли и производители компьютерных систем используют их все чаще и чаще, так как их клиенты ожидают получать производительность, которую им предоставляют такие диски. Кроме того, недавно наблюдался рост требований различных игр и мультимедиа-приложений к дисковой подсистеме.

TECHLABS: Собираетесь ли вы представить 1-дюймовые жесткие диски, подобно Hitachi Microdrive?

Joe Fagan: В 2005 году ожидается большой рост дисковой индустрии. Мы надеемся, что Maxtor сможет представить конкурентоспособные решения на расширяющемся рынке. Мы сконцентрировали много усилий на разработке миниатюрных дисков.

Скоро и Maxtor выйдет на рынок со своими 1" винчестерами, как до нее это сделали Hitachi, Seagate и Western Digital.

TECHLABS: Пластины какой емкости будут использоваться в следующем поколении жестких дисков?

Joe Fagan: Мы не можем раскрывать спецификации будущего поколения жестких дисков.

Наши соображения по поводу сокрытия такой информации были высказаны в начале, поэтому повторяться мы не будем. Лишь предположим, что, скорее всего, емкость пластин достигнет 133 GB. Возможны, конечно, и другие варианты. Например, 120, 150 или 160 GB. Что касается сроков, то, как также было сказано выше, возможно это увеличение емкости произойдет уже в этом году.

TECHLABS: Собираетесь ли вы увеличить срок гарантийного обслуживания с 3 до 5 лет для настольной линейки жестких дисков DiamondMax?

Joe Fagan: Мы не будем комментировать это.

А почему бы и нет? Это не такая секретная и необходимая для конкурентов информация. Да и некоторые из них уже сделали это. Например, все та же Seagate.

TECHLABS: Будете ли вы производить жесткие диски для мобильных компьютеров? Вы выполняете OEM-заказы производителей ноутбуков по выпуску 2.5" дисков?

Joe Fagan: Maxtor недавно объявила о задержке выхода на рынок с винчестерами для мобильных систем, а также об отмене выпуска 2.5-дюймого жесткого диска, который был запланирован на этот год. Когда условия на этом рынке станут более приемлемыми, Maxtor представит свои продукты для него.

TECHLABS: Как вы оцениваете белорусский рынок для распространения на нем своих продуктов?

Joe Fagan: На данный момент Maxtor присутствует на территории СНГ через свое московское представительство, которое отвечает за такие страны как Беларусь, Украина, Казахстан, Армения и Россия. Мы активно развиваем нашу торговую сеть в Беларуси.

TECHLABS: Вы собираетесь расширять свою деятельность в нашем регионе?

Joe Fagan: Первый год работы московского офиса был направлен на российский рынок. Но мы планируем расширение своего присутствия и в других странах, включая Беларусь.

Итого, как можно было понять из интервью, Maxtor не очень хочет распространяться насчет своих дальнейших планов. Тем не менее, из всего вышесказанного стало ясно, что в июне этого года будет представлена новая линейка жестких дисков MaxLine IV с поддержкой большинства возможностей стандарта SATAII. Кроме того, компания планирует представление миниатюрных 1-дюймовых жестких дисков, которые активно применяются в цифровых фотоаппаратах и некоторых MP3-плеерах. Что касается мобильного рынка, то выход на его "обширные просторы" временно отложен.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий