Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.10.2004 02:24 Автор: Алексей Бурдыко

Форумы Intel для разработчиков за несколько лет проведения подобных мероприятий стали уже регулярными событиями в IT-жизни стран СНГ. Однако вместе с этим не потерялись новизна и интерес к этому событию, как это часто бывает с выставками или конференциями, которые становятся регулярными. Каждый новый IDF ожидается всеми с большим нетерпением – именно там собираются люди, объединенные общими интересами и сферой деятельности, которые могут свободно общаться на форуме, обсуждая накопившиеся вопросы, делиться опытом. 

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Нынешний IDF в Москве уже третий по счету из тех IDF, которые проводились в Москве и четвертый из проводившихся на территории России. В этом году вниманию участников были представлены 5 пленарных выступлений, 50 технических сессий в рамках 7 потоков и 18 часов лабораторных занятий. Традиционно московский IDF проводится в здании Российской академии наук, куда уже с самого раннего утра начали понемногу стекаться усталые работники IT-индустрии и журналисты.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

В первый день форума организаторы мероприятия ознакомили участников и посетителей IDF с видением Intel на проблемы построения информационной инфраструктуры современного предприятия, способы их преодоления, а также реализованные в кремнии технологии, позволяющие создавать эффективные решения как для серверной, так и для клиентской части. По ходу доклада Ричарда Вирта (Richard Wirt), генерального менеджера и старшего почетного сотрудника Software and Solutions Group корпорации Intel, были продемонстрированы перспективные технологии Intel (такие, как Active Management Technology и Vanderpool), позволяющие прозрачно управлять корпоративными информационными сетями.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004 

Президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) открыл работу форума первым пленарным докладом. Традиционно президент Intel в России затронул общие проблемы развития IT-индустрии в стране.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004 

По словам Стива Чейза, у России имеется огромный потенциал для развития в области высоких технологий и в научно-исследовательской базе, однако ей не хватает инвестиций в эту область, а также известная проблема утечки талантливых кадров за границу.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Одной из основных задач, которую Стив Чейз видит для России, – это защита авторских прав. На данный момент, по мнению Стива Чейза, Россия не защищает авторские права должным образом. "Нам необходимо изменить облик России в области защиты авторских прав," – сказал президент Intel в России в завершении части выступления, касающейся общих проблем развития информационных технологий в стране.

Фрэнк Спиндлер, вице-президент, корпоративная группа технологий, директор индустриальных технологических программ VP Corporate Technology Group, был следующим докладчиком на форуме с новой концепцией "Архитектуры Интернета будущего". Были затронуты проблемы роста Интернета. В ближайшем будущем ожидается взрывное увеличение количества устройств, подключенных к сети,  и мобильных телефонов с выходом в Интернет, карманных систем; их число может перевалить за десятки миллиардов. Также немаловажным фактом, является то, что Сети предстоит обслуживать большее число беспроводных точек доступа.

Однако на пути дальнейшего развития Интернета, по словам Фрэнка Спиндлера, встает целый ряд технических проблем:

  1. Пропускная способность.
  2. Надежность.
  3. Безопасность.
  4. Доступность.

Возможный путь к решению данной проблемы в Intel видят благодаря созданию сети вычислительных ресурсов (computational services overlay). Данная "надстройка" над существующей архитектурой Интернета состоит из систем, расположенных в центрах маршрутизации, узлах сети и шлюзах между Интернетом и корпоративными сетями. Данный подход предлагается взамен экстенсивному увеличению адресного пространства на большее количество IP-адресов. Сеть вычислительных сервисов, как отметил, Фрэнк Спиндлер, превращает Интернет из канала - механизма для передачи пакетов  в платформу для предоставления сервисов. Фрэнк подчеркнул, что подразумевается открытая, стандартизованная платформа, которая поддержит полную экосистему сервисов, предоставляемых большинством провайдеров.

Форум Intel для разработчиков: Москва 2004

Сеть вычислительных услуг ни в коем случае не является соперником других усовершенствований Интернета - web-сервисов, сетевых вычислений, центров хранения данных, протокола IPv6, проекта Internet 2, а дополняет их.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий