1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.08.2004 11:29 Автор: Алексей Бурдыко

21 августа 2004 года в минском диско-клубе "Реактор" состоялся 1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров. Организатором соревнований выступила компания Gigabyte Technology при поддержке официального дистрибьютора в Республике Беларусь – компании CD-LIFE, а также Белорусской федерации компьютерного спорта. Подобное мероприятие проводилось в Республике Беларусь впервые, в то время как в России уже прошло достаточное количество подобных мероприятий. Сейчас там проходит серия региональных отборочных турниров, по итогам которых будут отобраны финалисты, которые будут участвовать в финальных соревнованиях в Москве.  1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров – это своеобразная “проба” возможностей белорусских участников. С самого начала рекламной компании было известно, что победитель белорусского чемпионата поедет в Москву на итоговые соревнования  завоёвывать главный приз, информацию о котором организаторы мероприятия пока держат в секрете.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Прежде чем перейти к самому интересному, описанию основных событий самого чемпионата, хотелось бы отметить небывалый ажиотаж относительно мероприятия, который возник уже на стадии регистрации. Широкомасштабное освещение в онлайн и оффлайн прессе и новизна подобного мероприятия сыграли свою роль – желающих зарегистрироваться для участия в чемпионате было настолько много, что организаторы приняли решение прекратить за 10 дней до начала чемпионата он-лайн регистрацию, а также увеличить количество комплектов для сборки, чтобы во время мероприятия все желающие смогли принять участие без задержек. Перейдем непосредственно к самому чемпионату.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Первое, что можно сказать относительно места проведения мероприятия. Очутившись на месте всего действия, понимаешь, что оно было выбрано организаторами не зря. Количество участников, зрителей и болельщиков было поистине впечатляющим – собралось более 400 человек, и клуб “Реактор” был практически “забит” до отказа.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Подготовку специалистов-сборщиков оценивало компетентное жюри во главе с директором по продажам в Европе Gigabyte Technology − г-ном Sinclair. В  качестве главного судьи соревнований выступил инженер технической поддержки московского представительства компании Gigabyte Technology − Александр Дорошенко.

Тем, кто собирался принять участие в чемпионате, на руку делалась небольшая повязка из ткани. Вероятнее всего, это было сделано для того, чтобы отличать участников соревнования от желающих посмотреть на необычное действо =). Всем участникам и зрителям мероприятия на входе раздавались небольшие презенты от организаторов мероприятия. Вскоре после того, как все участники и зрители чемпионата прошли внутрь клуба “Реактор”, организаторы объявили о начале чемпионата. Участникам были розданы анкеты с 15-ю довольно сложными теоретическими вопросами по компьютерным технологиям. По результатам данного испытания лучшим был признан Александр Семак (Гомель), который смог правильно ответить на 12 вопросов из 15. Это довольно неплохой результат, даже по сравнению с московским чемпионатом, где победитель отборочного тура смог дать 11 правильных ответов. В итоге, к участию в чемпионате было допущено 30 человек, что в полтора раза больше, чем обычно.

После небольшой паузы, которую заполнило выступление трех очаровательных артисток которых специально пригласили организаторы, участники чемпионата были разбиты на 6 пятерок. Сборка компьютеров производилась на центральном месте клуба – специально оборудованной для этого мини-сцене. Со стороны это смотрелось очень зрелищно. Нужно отдать организаторам должное, они приложили достаточно сил для визуальной части мероприятия.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Зрителям могли поболеть за своих друзей-участников чемпионата, а также  принять участие во всевозможных конкурсах, благодаря организаторам мероприятия.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Также на чемпионате было организовано 2 мини-стенда с последними новинками компании Gigabyte.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Приятной неожиданностью всего мероприятия было достаточно большое количество девушек-участниц, что стало отдушиной для усталых работников IT-индустрии =) и участников мероприятия, которые, в большинстве своем, естественно, мужчины =). Вы можете скачать видео, снятое выпускающим редактором новостной ленты нашего сайта, и сами оценить всю атмосферу, царившую на мероприятии во время тура, когда компьютеры собирали представительницы прекрасного пола.

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Соревнования продлились около 6 часов – ровно столько понадобилась участникам и участницам, чтобы выявить лучшего.

Им, по итогам соревнований, стал Андрей Викторович Молочко (Минск), 22 года, студент БГУИР. Он смог собрать ПК за 5 минут 26 секунд. Такой результат не удивителен, ведь Андрей не только учится, но и работает в компьютерной фирме и по роду своей деятельности собирает компьютеры. Андрей Молочко выиграл главный приз – компьютер CD-LIFE с TFT-монитором и право представлять Беларусь на финальных соревнованиях в Москве. Также участников чемпионата ожидал приятный сюрприз – организаторы мероприятия приняли решение допустить к московским финалам не только первое, но и второе место белорусского чемпионата! Таким образом, в московском финале буде также участвовать Александр Скрицкий (Минск).

1-й чемпионат Беларуси по скоростной сборке компьютеров

Итоговый же расклад сил получился следующим:

  1. Молочко Андрей  (5:26) - компьютер CD-Life с TFT монитором + поездка в Москву.
  2. Скрицкий Александр (6:16) – видеокарта Gigabyte Radeon 9800 Pro
  3. Куфель Юрий  (6:57) - материнская плата Gigabyte
  4. Иван Голубович – набор акустики Logitech Z-560
  5. Сафин Антон - материнская плата Gigabyte
  6. Камач Тарас - видеокарта Gigabyte
  7. Лихмачев Александр - 3D кулер Gigabyte

Для награждения победителей мероприятия приглашали на сцену и там вручали ценные памятные подарки. Все финалисты были также награждены дипломами.

В заключении мы можем сказать, что идея проведения подобных мероприятий успешно воплотилась в жизнь и в Беларуси. Мероприятие было проведено на высоком уровне. Наши участники продемонстрировали достаточно хорошие результаты, а, главное, небывалый интерес к подобному мероприятию. Далее можно прочитать комментарий главного судьи соревнований. Александр Дорошенко, инженер технической поддержки московского представительства компании Gigabyte Technology:

“Соревнования в Минске прошли на высоком организационном и техническом уровне, в чем, несомненно, заслуга компании CD-LIFE – официального дистрибутора Gigabyte Technology в Республике Беларусь. Особенно порадовало большое количество участников и тот факт, что в число финалистов попали 4 девушки. Все это говорит о том, что в Беларуси молодежь интересуется компьютерами – это уже было заметно, когда я впервые побывал в Минске в апреле 2004 года на Международной выставке TIBO. На 1-м чемпионате Республики Беларусь по сборке компьютеров «Собери и выиграй компьютер» показаны неплохие результаты, даже если сравнивать с Москвой. Образовательный уровень белорусских участников высок."

Приятно, что наконец-то и в Беларуси мы получили возможность посмотреть и поучаствовать в таких мероприятиях. Пока от организаторов чемпионата нет сведений о том, станут ли подобные мероприятия регулярными. Однако будем надеяться, что практика проведения чемпионатов по скоростной сборке компьютеров станет такой же регулярной как и в России.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий