Методика тестирования 

Методика тестирования источников бесперебойного питания

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.04.2007 00:05 Автор: Василий Запотылок

Данный материал носит описательный характер, и рассказывает о принципах тестирования источников бесперебойного питания (ИБП), которые применяются при изучении конкретных образцов в тестовой лаборатории techlabs. Не так давно мы уже представляли на суд наших читателей методику тестирования компьютерных блоков питания, данная статья будет написана в том же стиле. Т.е. мы не будем касаться классификации самих ИБП и систем реализации, опустим общие принципы использования (об этом можно немного прочесть здесь), и заострим внимание непосредственно на методике тестирования. Она вырабатывалась на протяжении нескольких лет, и на сегодняшний момент с ее помощью можно комплексно оценить практически любой источник, указать на все плюсы и минусы, а так же дать конкретные рекомендации по использованию. Весь процесс тестирования условно можно разделить на две части: описательную и практическую

Описательная часть

Если попытаться как-то субъективно оценить значимость этой части, то можно сказать, что это примерно 20…25% от общей итоговой оценки. Данная процедура еще до включения источника бесперебойного питания в сеть позволяет выявить ряд мелких, но весьма неприятных минусов. Здесь позволим выделить себе четыре основных пункта: комплект поставки, внешний вид и конструкция, а также изучение схемотехники и дополнительные возможности 

Комплект поставки

Здесь оценивается комплектность источника, в комплекте поставки запросто может не оказаться каких-либо важных шнуров, и пользователь должен заранее знать, что их придется докупить отдельно. Лучше потратить лишний доллар, находясь в компьютерном магазине, ведь случается и иначе, нехватка провода может обнаружиться только дома или в офисе, придется возвращаться в магазин или срочно искать замену в старых запасах. В любом случае лучше все просчитать заведомо, тем более, как показывает практика, редкие производители комплектуют свои изделия всеми необходимыми кабелями, и ограничиваются лишь минимальным набором.

Момент второй – инструкция. Зачастую в пользовательском мануале нет русского или другого ясного  для понимания языка. Это очень плохо. Т.к. долговечность жизненного цикла нового ИБП напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации. И любой пользователь, даже не владеющий английским, должен их четко знать и соблюдать. Это возможно только при подробном описании всех правил в инструкции. Любой человек должен хотя бы внятно  понимать какую максимальную нагрузку можно присоединять к ИБП, для этого ему необходимо  иметь понятие о переводе полной мощности в активную, и т.д.

Так же приветствуется наличие официального гарантийного талона, все-таки процесс сервиса сегодня должен быть цивилизованным.  

 

Комплект поставки инженерного сэмпла ИБП SOCOMEC SICON NETYS PE 600: нет кабеля для подключения к сети, нет интерфейсного кабеля, нет диска с ПО, инструкция на английском языке 

Внешний вид

Здесь происходит оценка качества изготовления корпуса, субъективно оценивается система охлаждения источника. Момент не маловажный, ведь нагреванию подвержены все ИБП, а работать долго будут только те, где хорошо продуман отвод тепла. Сюда же можно отнести удобство управления, приятно, когда производитель применяет оригинальные решения, которые повышают надежность. Сразу вспомним резиновую наклейку вокруг кнопки выключения у ИБП BLACK KNIGHT PRO BNT-400AP, она практически сводит к нулю возможность несанкционированного (случайного) отключения источника. Без данной резинки бесперебойник, стоящий под столом, запросто можно отключить случайным движением ноги.  

 

ИБП BLACK KNIGHT PRO BNT-400AP  с "защитой" кнопки

 

ИБП SVEN Power Pro 425 с автоматическим предохранителем вместо стандартной плавкой вставки 

Изучение схемотехники

Данная операция заочно позволяет определить "честность" заявления мощности. Не секрет, что ИБП, как и компьютерные БП, могут быть перемаркированными, т.е. один и тот же источник запросто может продаваться как 400 ВА и 500 ВА одновременно, только цена последнего будет чуть выше. Так же изучая примененные компоненты можно сделать однозначный вывод об их соответствии/несоответствии заявленной мощности. Например, даже размер защитных варисторов уже косвенно говорит об их электрических свойствах. Вскрытие позволяет констатировать наличие или отсутствие дополнительных фильтров, интересных решений и нестандартных реализаций.

Оцениваются не только примененные компоненты, но и способ их монтажа, как по качественным характеристикам, так и по продуманности решения, например, множество длинных проводов в непосредственном контакте с нагревающимися частями уже представляют потенциальную опасность замыкания при оплавлении изоляции.

 

SOCOMEC SICON NETYS PE 600 внутри 

Дополнительные возможности

Здесь оцениваются дополнительные возможности ИБП, среди которых можно перечислить: 

  • Наличие интерфейсов;
  • Наличие разъемов для протекции телефонной линии или локальной сети;
  • Наличие дополнительных розеток с фильтрацией напряжений от сети.
  • Наличие других оригинальных решений.  

Практическая часть

Данная часть нашего тестирования наиболее важна, т.к. на практике проверяются реальные возможности каждого источника, которые потом легко можно сопоставить с заявленными характеристиками. Для проведения тестов используется стандартный набор технических средств и измерительных приборов, о каждом из них будет подробно рассказано чуть ниже.

Для начала следует отметить, что практически любой источник начинает работать "в полную силу" не сразу, после того как его достали из коробки, а спустя какое-то время. Данный факт обусловлен свойствами свинцово-кислотных аккумуляторов, которые установлены в подавляющем большинстве ИБП. Поэтому работа с новым бесперебойником всегда начинается после с 3-х полных циклов "разряд-заряд".  

Изучение системы AVR

Система AVR (автоматическая регулировка напряжения) является неотъемлемой частью любого ИБП. Это одна из важнейших систем, от корректности работы которой в конечном итоге зависит сохранность оборудования. Ведь любой источник бесперебойного питания на своем выходе обязан обеспечивать выходное напряжение с определенным допуском (отклонение для сетей электропитания нормируется  ГОСТ в размере +/- 10%), не зависимо от того, какое напряжение присутствует на его входе. Работа системы AVR заключена в коммутации числа витков автотрансформатора  в сторону повышения или понижения напряжения. Когда это уже становится не возможным, например, выходное напряжение слишком низкое или высокое, то ИБП переходит на работу от батарей.

 

На приведенном графике можно увидеть иллюстрацию работы системы AVR ИБП IPPON Back Power Pro 800. Синяя линия демонстрирует зависимость выходного напряжения от входного при изменении входного напряжения ЛАТр’ом от меньшего значения к большему, красная, – наоборот, от большего к меньшему. Очевидно, что источник оптимизирован для сети 230 В. Однако все же напряжение порядка 245 В может оказаться крайне нежелательным для некоторых видов техники. Переключение на работу от аккумуляторов происходит при напряжении сети ниже 170 В.

 

Данный тест проводится следующим образом… Подготовленный источник бесперебойного питания подключается к сети через ЛАТр, с помощью которого можно регулировать входное напряжение в широких пределах. На выход источника подключается нагрузка в 50% от номинала. Входное и выходное напряжение контролируется мультиметром-осциллографом BeeTech 33N. Полученные данные заносятся в таблицу, с помощью которой строиться график. Мощность ЛАТра составляет 2 кВт, поэтому с его помощью запросто можно тестировать даже очень мощные бесперебойники.

 

Мультиметр-осциллограф BeeTech 33N 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий