Руководство потребителя 

Руководство потребителя. Часть первая - компьютеры самого начального уровня ($350-400)

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.02.2006 01:00 Автор: Мирослав Бабицкий

Что умеет компьютер самого начального уровня? В первую очередь, это путешествия по Интернету, редактирование небольших текстов (объёма и сложности курсовой работы), просмотр с некоторыми ограничениями фильмов MPEG4 и прослушивание музыки, нетребовательные игры. Не стоит путать редактирование текстов и вёрстку серьёзных материалов, веб-сёрфинг и веб-дизайн, создание простых рисунков и обработку качественных изображений, просмотр фильмов и кодирование видеопотока, игры уровня Quake 3 и Quake 4. Если с первой задачей в каждой паре наш "малыш" справляется без нареканий, то вторая задача ставить его в затруднительное положение. Либо он откажется исполнять её вообще, либо будет делать это слишком медленно. Ограничения будут встречаться у пользователя такого компьютера на каждом шагу, но правильно подобранный набор ПО обычно сглаживает все острые углы, и недостатка мощности при штатной эксплуатации не наблюдается.

Как это традиционно принято в руководствах подобного рода, попыток примирить враждующие лагери поклонников продукции Intel и AMD мы предпринимать не будем, а просто приведём конфигурации для обеих платформ. Благо, все различия касаются лишь материнской платы, процессора, кулера и оперативной памяти. Правда, в отдельных случаях автор всё же обратит внимание читателя на оптимальный с его точки зрения вариант. Также после большинства позиций в скобках будет указана альтернатива – более дорогой компонент, который можно приобрести с целью повышения производительности системы, либо "идейным" сторонникам тех или иных брэндов. Только в этой, первой статье цикла, в связи со спецификой использования встроенного видеоадаптера, альтернативные материнские платы будут стоить дешевле "основных".

Процессор. AMD Sempron 64 bit 2600+ BOX (1.6 ГГц, 128 KB кэш, 333MHz FSB, Socket 754), $88 (альтернатива  - AMD Sempron 3000+ BOX, $107).

Этот недорогой процессор является на данный момент младшей моделью в линейке бюджетных процессоров для разъема Socket 754. Модель 2500+ ещё можно встретить в продаже, но она уже снята с производства и ее стоимость немного ниже, поэтому мы не рекомендуем её к приобретению.

Установка в компьютер начального уровня процессора Sempron 2800+ или даже 3000+ не принесёт заметного повышения производительности, зато поднимет общую стоимость на $20. Поддержка 64-х битных инструкций позволит установить в будущем на этом компьютере ОС Windows Vista.

Поставляемый в комплекте кулер является оптимальным решением для процессоров Sempron, так как издаёт очень мало шума и обеспечивает эффективное охлаждение. Кроме того, процессоры в retail упаковке имеют гарантию 3 года, в отличие от OEM-поставок.

Материнская плата. ASRock K8NF4G (чипсет NVIDIA Crush51, встроенное видео NVIDIA GeForce 6100, SATA-300, звук AC97 7.1, 100 Mb/s LAN, форм-фактор microATX), $61. Альтернатива – ASRock K8Upgrade-NF3 (nForce3-250, ATX AGP SATA AC 97 5.1 LAN), $53.

Выбор наиболее ответственного компонента пал на продукцию ASRock неслучайно. Продукция, выходящая под этой торговой маркой обычно не является верхом функциональности, производительной платформой для разгона или наиболее удобной для сборки. Но она чрезвычайно стабильна и надёжна. Согласно нашей практике на десять сданных по гарантии материнских плат такого брэнда, как Gigabyte или Epox, приходится две-три материнские платы ASRock. Gigabyte ни в коем случае не становится от этого хуже, просто в бюджетном секторе и при покупке первого компьютера неожиданностей должно быть как можно меньше.

Материнская плата ASRock K8NF4G поддерживает новейшие процессоры AMD Sempron, имеет слот для видеокарт PCI-E x16 и порты SATA. Это делает её прекрасной основой для построения недорогой современной системы. Встроенная видеокарта имеет мощность, сопоставимую с GeForce FX 5200 64-бит, что позволяет запускать на ней игры уровня Quake 3 или Need for Speed Underground с приличным уровнем детализации, а поддержка SM 3.0 делает возможным реализовать многие графические эффекты грядущей Windows Vista. Для данного компьютера внешняя видеокарта не требуется, так как покупка дешевых ($50) GeForce 6200 или Radeon X300/SE не приведёт к увеличению производительности, а игровые карты начального уровня ($100) - GeForce 6600 или Radeon X700/SE не вписываются в бюджет покупки.

Установить же внешнюю видеокарту любой мощности в дальнейшем не составит никаких проблем, так как слот PCI-E x16 ещё долго будет оставаться промышленным стандартом, равно как и SATA-300 для жёстких дисков. Почему эта плата стоит недорого при всём обилии возможностей? Один из ответов кроется в её формате – Micro ATX. Плата имеет небольшой размер, вследствие чего на ней удалось разместить только 2 слота PCI и один – PCI-E x1. У этого есть как минусы (невозможно установить много дополнительных устройств), так и плюсы (появляется возможность купить недорогой, но качественный microATX корпус). Большинство бюджетных компьютеров снабжается только одним дополнительным PCI-устройством, модемом, по этой причине недостатки формата microATX скорее всего не будут себя обнаруживать.

Альтернативная плата рассчитана на тех покупателей, которые уже имеют AGP видеокарту, или по каким-либо другим причинам не приемлют встроенное видео, но желают при этом сэкономить. Недорогая материнская плата ASRock K8Upgrade-NF3 предоставляет почти те же возможности, что и ASRock K8NF4G, но вместо PCI-E x16 слота имеет классический AGP 8x разъём. Кроме того, плата имеет стандартный ATX формат и позволяет подключить до 5-и PCI устройств. В качестве недорогой AGP  видеокарты в этом случае мы рекомендуем использовать Gigabyte GV-R955128D  (ATI Radeon 9550 128 MB 128 бит, $59).

Оперативная память. DDR SDRAM 512 MB Hynix (PC-3200, 400 МГц, CL 3.0), $43 Альтернатива – DDR SDRAM 1024MB PC-3200 Hynix, $89.

На сегодняшний день для комфортной работы в Windows XP необходимо как минимум 512 MB памяти. Гигабайт понадобится для более интенсивной работы, или для готовности компьютера к запуску на нём Windows Vista. На данный момент все представленные на рынке производители памяти делают достаточно качественную продукцию, Hynix была выбрана за относительно меньшее среди бюджетных модулей количество брака. Покупка памяти ведущих производителей (OCZ, Corsair, Transcend) не приведёт к сколько-нибудь заметному приросту производительности. Не забывайте, что 64 MB оперативной памяти будут отданы в этой конфигурации под нужды видеокарты.

Жёсткий диск. Samsung SP0802N (IDE, 80 GB, 2 MB буфер, ATA-100, 7200 RPM), $57 Альтернатива – Samsung SP1614N (160 GB, 8 MB буфер, ATA-100), $93 или Seagate ST3200822AS (200 GB, 8 MB буфер, SATA), $108.

Выбор жёсткого диска обусловлен достаточной надёжностью, низкой температурой и шумом работы, а также невысокой ценой продукции Samsung. Кроме того, модель присутствует на рынке уже не первый год, да и снятия её с производства в ближайшее время не планируется. Что же касается объёма – то, по всем известному закону Мерфи, количество данных на жёстком диске растёт пропорционально его объёму. 80 GB жёсткий диск – это стартовый объём, на котором свободно умещаются все необходимые программы, игры, несколько сот часов музыки и пару десятков фильмов в формате MPEG4. Если видеодека у Вас немаленькая, а предпочитаемый формат фильмов – DVD, то для комфортного размещения всей коллекции под рукой может понадобиться альтернативный жёсткий диск, ёмкостью 160 или 200 GB. К слову сказать, именно диски из диапазона 160 – 250 GB отличаются наилучшим экономическим показателем – ценой одного гигабайта. Ни 40 или 80 GB модели, ни 300 или 400 GB не могут похвастаться столь же низкой ценой единицы объёма. Поэтому при дальнейшем расширении дискового пространства обращайте внимание в первую очередь именно на такие модели.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий