Оптические приводы 

Обзор DVD±RW-привода LiteOn SHW-16H5S

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.01.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Несколько лет назад, когда только начали появляться оптические приводы с поддержкой стандартов DVD±R, цена на эти устройства была недосягаема для рядового пользователя, а качество работы со многими носителями оставляло лишь желать лучшего. Поэтому запись на DVD сначала стала уделом тех, кто действительно нуждался в хранении больших объёмов информации. Обычный владелец ПК не мог себе позволить покупку столь дорогого устройства для записи игр, фильмов, музыки. Ему оставалось дожидаться, когда же компьютерная индустрия сделает эту технологию доступной и для него.

Производители время тянуть не стали. Постепенно одна модель привода сменялась на рынке другой, внося поддержку новых форматов, увеличивая скорость и качество записи. Каждый производитель пытался сделать свои приводы лучше, чем у конкурентов, разрабатывая и патентуя новые способы решения старых задач, уменьшая стоимость конечного продукта. Сформировался стремительно развивающийся сегмент рынка со своими игроками, фаворитами и аутсайдерами.

На сегодняшний же день мы можем наблюдать апогей, (или почти апогей,) развития технологий записи на DVD в преддверии появления стандартов следующего поколения (Blu Ray, HD DVD). Скорость записи в 16х для DVD±R стала максимальной в силу физических ограничений механики приводов и дисков, новые чипсеты получают одновременную поддержку всех форматов, включая DVD±R DL (Dual Layer) и DVD-RAM. В данной статье мы рассмотрим, что предлагает нам на сегодняшний день корпорация LiteOn.

LiteOn – один из основных игроков на рынке ODD (Optical Disk Drive). Кроме устройств, выпускаемых под собственным брэндом, эта корпорация производит приводы для таких фирм, как Sony и др. Продукция LiteOn всегда отличалась умеренными ценами и хорошим качеством, предоставляя покупателю поддержку всех новомодных форматов и технологий. Не исключением стала и последняя модель SHW-16H5S.

Маркетинговый отдел LiteOn не обременяет пользователя перечислением всех использованных ею инновационных решений, но всё же некоторые запатентованные технологии у приводов этой марки имеются.

  • SMART-BURN- технология для автоматической проверки качества носителя и установки скорости записи для достижения наилучшего прожига. Включает в себя технологию защиты от опустошения буфера;
  • SMART-X - фирменная технология контроля скорости вращения диска при работе с Audio CD и VCD. При копировании данных скорость будет максимально возможной, а при воспроизведении – автоматически занижена;
  • VAS ( Vibration Absorber System ) – система поглощения вибраций и, следовательно, шума. 

Характеристики рассматриваемого привода выглядят следующим образом:

Марка

LiteOn

Производитель (OEM)

LiteOn

Модель

SHW-16H5S

Чипсет

MT1888LE

Прошивка

LSOR

Чтение:

 

 CD-ROM

48x CAV

 CD-R

48x CAV

 CD-RW

32x CAV

 другие

 

 DVD-ROM SL

16x CAV

 DVD-ROM DL

8x CAV

 DVD-Video SL

16x CAV

 DVD-Video DL

8x CAV

 DVD+R

16x CAV

 DVD+R DL

8x CAV

 DVD-R

16x CAV

 DVD-R DL

8x CAV

 DVD+RW

8x CAV

 DVD-RW

8x CAV

 DVD-RAM

-

 другие

 

Запись:

 

 CD-R

48x CAV

 CD-RW

24x Z-CLV

 DVD+R

16x CAV

 DVD+R DL

8x CLV

 DVD-R

16x CAV

 DVD-R DL

4x CLV

 DVD+RW

8x CLV

 DVD-RW

6x CLV

LightScribe:

 

CD-R

1.6x

DVD-R

1.6x

Поддерживаемые форматы CD: CD-DA, CD-ROM, CD-ROM / XA, Photo-CD, Multi-session, Karaoke-CD, Video-CD, CD-I FMV, CD Extra, CD Plus, CD-R, and CD-RW.

Поддерживаемые форматы DVD: DVD single / dual layer ( PTP / OTP ), DVD-R ( 3.9 GB / 4.7 GB ), DVD-R multi-borders, DVD+R, DVD+R multi-sessions, DVD-RW, and DVD+RW.

Режимы записи CD: Fixed Packet, Variable Packet, TAO, SAO, DAO, Raw Mode Burning & Over-Burn.

Сразу бросается в глаза отсутствие поддержки непопулярного в нашей стране формата DVD-RAM и наличие технологии LightScribe. Последняя позволяет при использовании специального типа дисков наносить на нерабочую сторону любые изображения, используя разработанное для этого ПО. Достигается подобный эффект за счёт использования специальных химических реагентов, которые способны изменять свой цвет под воздействием квантов излучения лазера привода.

На тестирование привод поступил в OEM-варианте. В комплект входили: аудио кабель, диски с программами Ahead Nero Burning Rom и Cyber DVD, сам привод.

В новой модели разработчики сохранили все внешние черты предшественников. Самая важная из которых – рекордно короткая длина устройства, равная170 мм. Это может оказаться очень полезным при использовании привода в маленьких корпусах или barebone-системах.

Обзор

Установка устройства не вызвала никаких проблем. Вот так выглядит информация о нём в Nero Info Tool.

Обзор 

Обновив фирменную прошивку привода с версии LSON на LSOT - последнюю, доступную на момент написания статьи, мы приступили к тестированию.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий