Проекторы и ТВ 

Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.12.2009 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В качестве одного из столпов кинотеатральных технологий в домашнем применении проекторы до сих пор надежно удерживают лидерство. Причина для этого предельно проста – размер создаваемого изображения намного больше, чем в случае любой из дисплейных технологий. Даже 120" ЖК и плазменные гиганты, которые потрясают цифрами яркости, контрастности и в особенности ценой, не могут пока соревноваться с экранами для проекторов, размеры которых ограничены всего лишь минимальной комфортной яркостью изображения и размерами помещений. А размер в данном случае имеет чуть ли не определяющее значение при погружении зрителя в атмосферу кино.
 
Ниша для настоящих кинотеатральных проекторов, тем не менее, достаточно узкая. Дело даже не столько в довольно высокой стоимости подобного класса устройств, сколько в распространенном мнении, что под домашний театр требуются огромные площади. Наш сегодняшний обзор отчасти опровергает данное мнение, достаточно посмотреть на характеристики тестируемого проектора.
 
Тем не менее, индустрия проекторов стабильно растет, и на примере компании Epson, одного из лидеров данной отрасли, это заметно особенно четко. Компания внедряет новые технологии, доводит до совершенства уже обкатанные, выпускает продукты для самых разных сегментов рынка. Годовой рост составляет порядка 12%, а уже сейчас в год продается более 5 млн проекторов. С лидером сегмента домашних кинотеатральных проекторов, моделью Epson EH-TW5000, мы и познакомимся сегодня.  
 
Упаковка и тактико-технические характеристики
 
Проектор упакован в скромную, ничем не выдающую класс устройства картонную коробку. Останавливаться здесь не на чем.
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
А вот с ТТХ ознакомиться однозначно стоит:
 
Технология проецирования
3LCD + DeepBlack
Разрешение
1920x1080
Лампа
200 Вт UHE (E-TORL)
Срок службы лампы
4000 ч. в режиме малой мощности
Световой поток       
1600 ANSI Люмен
Контрастность
6 000:1 (full on/full off)
75 000:1 (при включенной динамической диафрагме)
Размер проецируемого изображения, диагональ, 16:9
Минимум - 0.76 м (расстояние проецирования – 0.87-1.89 м)
Максимум - 7.62 м (расстояние проецирования – 9.03-19.15 м)
Интерфейсы
  • RCA
  • S-Video
  • Компонентный Y/Cb/Cr (Y/Pb/Pr), 3 RCA
  • VGA, mini D-Sub
  • HDMI 1.3a  x2
  • RS-232C
  • Триггерный порт
Уровень шума          
22 дБ (в режиме пониженной яркости)
Дополнительные возможности
  • Сдвиг объектива +/-96% по вертикали и +/-47% по горизонтали
  • Обработка видео - 10 бит, драйвер панели - 12 бит
  • Видеопроцессор HQV Reon VX
  • Интерполяция кадров
  • Сертификат ISF
  • Оптический фильтр Cinema Filter
Размеры (ШxВxГ)    
450x136x360 мм
Масса
7.3 кг
Потребляемая мощность
299 Вт
Цена
$5600
 
Экстерьер
 
Чего можно ожидать от внешности устройства ценой без малого шесть тысяч долларов США? Как минимум, классической строгости и солидности. В случае Epson EH-TW5000 это мы имеем в избытке. Глянцевый черный пластик и обтекаемые формы будут уместны как при потолочной установке, так и в случае инсталляции на стойку. Пластик благодаря вкраплению микроскопических блесток обладает эффектом "сияния", которое, кстати, несколько маскирует обычные на глянце отпечатки пальцев и пыль.
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
 
Спереди у проектора, помимо выходной линзы объектива и ИК-приемника, имеется солидная решетка системы охлаждения, направляющая поток воздуха в сторону. Через нее довольно горячий воздух выдувается наружу. К слову, напомним, что необходимость применять активное охлаждение в проекторах (являющееся порой источником довольно заметного шума) продиктована крайне высокой температурой поверхности высокоэффективной лампы, достигающей 1000 градусов по Цельсию.
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
 
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
 
Интересная деталь: логотип Epson можно легко перевернуть, чтобы он не находился "вверх ногами" при установке проектора на потолочный кронштейн.
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
 
Верхняя крышка оснащена органами управления и колесиками сдвига оптической системы. С одной стороны, несколько странно видеть ручную регулировку в проекторе столь высокого уровня, с другой – отсутствие лишних сервоприводов однозначно делает устройство более надежным. Окно второго приемника ИК для ПДУ расположено здесь же, равно как и индикаторы работы и подлюченного источника видеосигнала.
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
 
Обзор кинотеатрального 3LCD-проектора Epson EH-TW5000
 
На левом боку расположены основные клавиши управления, что особенно оценят те пользователи проектора, которые предпочли инсталляцию на высокой полке. Справа никаких интересных элементов нет.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий