Программное обеспечение 

Мобильный Интернет? Это просто!

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.07.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Сегодня почти у каждого из нас есть мобильный телефон: кто-то является обладателем смартфона или коммуникатора, а кому-то хватает и обычной трубочки. Но далеко не каждый владелец мобильного чуда на рубеже тысячелетий представляет себе, какой потенциал кроется в небольшой пластмассовой коробке, напичканной электроникой. Сегодня мы поговорим о возможностях доступа в сеть Интернет посредством обычных и "умных" мобильных телефонов, причем данная статья может быть полезной как тем, кто впервые слышит сочетание "мобильный Интернет", так и продвинутым в этом вопросе пользователям. 

С самого начала следует отметить, что, несмотря на вариативность платформ, используемых сегодня при создании сотовых телефонов, для доступа в Интернет, ваш аппарат в любом случае должен поддерживать тот или иной протокол передачи данных. Ввиду широкого распространения на отечественных просторах сетей GSM, едва ли не единственным возможным способом реализации Интернет-соединения является протокол пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service), который впервые был внедрен в GSM-сетях поколения 2.5G еще в далеком 1999 году. Максимальный скоростной порог передачи данных посредством GPRS ограничен значением 115 Kb/s, тогда как на практике даже 30-50 Kb/s можно добиться не всегда, что чаще всего обусловлено перегруженностью сотовых каналов. Однако в рассматриваемом контексте даже 30 Kb/s вполне хватит для выполнения каждодневных операций с электронной почтой, браузинга и чтения новостных лент. Кроме того, плотность базовых станций операторов, оснащенных оборудованием для реализации GPRS, на сегодняшний день достигла такого уровня, что пользоваться мобильным Интернетом можно практически в любом населенном пункте страны, где бы вы ни оказались.  

Итак, для того чтобы вы могли воспользоваться глобальной сетью, вам понадобится телефон с поддержкой GPRS или другого протокола передачи данных (EDGE, UMTS, HSPDA). Что касается именно GPRS, то сегодня уже сложно найти такой телефон, в котором отсутствовал бы этот стандарт, а вот с сетями 3G пока дела обстоят немного хуже: из-за дороговизны оборудования и невостребованности соответствующих услуг

сети 3G пока не достигли такого широкого распространения, но в ближайшие несколько лет ситуация, конечно же, изменится коренным образом.  

Для того чтобы внести полную ясность в аппаратные требования к вашему телефону, на котором предполагается обзавестись возможностью доступа к глобальной сети при помощи программного обеспечения сторонних разработчиков, а не только посредством встроенных производителем средств, которые чаще всего не претендуют на роль полнофункциональных приложений, следует также отметить, что мобильный телефон должен поддерживать технологию J2ME (MIDP), или же в дополнение ко всему прочему управляться своей собственной полноценной операционной системой. Самыми распространенными ОС на сегодняшний день являются Symbian и Windows Mobile. Конечно, при наличии собственной OC в телефоне (вернее, смартфоне) вы обладаете огромными возможностями расширения функциональности вашего аппарата, в числе которых находятся программы для удовлетворения практически любых сетевых потребностей, но тем не менее в нашей статье мы остановимся на программных продуктах для всех распространенных платформ.  

Symbian: будь всегда и ко всему готов 

Сама по себе операционная система Symbian родилась из первой мобильной многозадачной 32-разрядной ОС EPOC, которая использовалась в популярных в прошлом клавиатурных карманных компьютерах Psion. Как человек, который имеет опыт активного использования Psion 5mx Pro и Psion Revo, могу смело заявить, что на момент выхода EPOC (1997 год) в мире не существовало другой операционной системы, в которой была бы реализована многозадачность на таком высоком уровне. Да и многим современным версиям далеко до функциональности, гибкости и стабильности EPOC в 1997. В свою очередь ОС Symbian переняла все самые лучшие традиции своего предшественника, в числе которых, конечно же, та самая многозадачность, адаптивность к аппаратным компонентом и чрезвычайная гибкость как для разработчиков ПО, так и для конечных пользователей.  

Не углубляясь в различные тонкости дистрибутивов Symbian, стоит лишь отметить, что самой большой популярностью среди смартфонов на сегодняшний день пользуется Symbian Series 60 в различных своих модификациях, которые ограничены так называемым Feature Pack трех версий. В большинстве случаев программы, написанные под Series 60, совместимы со всеми релизами Feature Pack, хотя иногда случаются и исключения. Мы же сегодня рассмотрим необходимый набор ПО, предназначенный для выполнения определенного круга задач, который, кроме всего прочего, обладает совместимостью со всеми смартфонами Series 60 и кириллическими кодировками символов.  

Электронная почта 

Перепробовав за последний год на своей Nokia 6600 множество почтовых клиентов, ваш покорный слуга в итоге выбрал всего один - ProfiMail. Автором этой программы является компания Lonely Cat Games, которая специализируется на разработке ПО для мобильных устройств. Интересно также и то, что ProfiMail доступна в версии как для Symbian, так и для Pocket PC 2002/2003/WM 5 и Windows Mobile Smartphone 2002/2003/WM 5, причем функциональность и интерфейс программы полностью идентичны в версиях под все платформы.  

Мобильный    Мобильный    Мобильный

Среди основных достоинств ProfiMail отметим следующие: 

  • поддержка большого количества аккаунтов;
  • счетчик трафика;
  • поддержка HTML;
  • адресная книга;
  • фильтры по размеру и содержанию;
  • настройка шрифтов, цветов, шаблонов;
  • автоматическое обновление почтового ящика(ов);
  • поддержка SSL для SMTP и POP;
  • корректная работа с отправляемыми и получаемыми аттачами;
  • сортировка сообщений по различным параметрам;
  • работа с черновиками писем;
  • поддержка русскоязычного интерфейса;
  • встроенный удобный файловый менеджер ProfiExplorer;
  • встроенное средство для просмотра изображений в форматах JPG, PNG и других;
  • подсветка ссылок, начинающихся с http:// и привязка к браузеру;
  • звуковая событийная сигнализация;
  • поддержка предиктивного ввода со словарем T9 при написании текста письма. 

В общем, ProfiMail умеет почти все, что требуется для обычной работы с почтой "на бегу", и вам не придется задумываться, как и что сделать, чтобы прочитать или написать очередное письмо: интерфейс программы (как, собственно, и почти любого софта под Symbian) будет понятен даже ребенку.  

ICQ 

Среди всех прочих клиентов ICQ в сообществе Symbian наибольшей популярностью пользуется отечественная разработка под названием stICQ, или попросту "стася". Проект берет свое начало в 2004 году, когда один российский программист решил, наконец, осчастливить всех своих друзей толковым клиентом с полной поддержкой кириллицы. Доведя свое детище до стабильной по всем параметрам версии, господин разработчик, к сожалению, скрылся в неизвестном направлении, поэтому работа на stICQ в данный момент не ведется ввиду отсутствия исходников, хотя и в существующем варианте клиент выглядит лучше всех других аналогов как по функциональному наполнению, так и по удобству использования.  

Мобильный    Мобильный    Мобильный

В список возможностей "стаси" входит: 

  • работа напрямую с контактами, хранящимися на сервере;
  • поиск, добавление, удаление контактов;
  • поддержка нескольких пользовательских записей;
  • звуковая событийная сигнализация;
  • поддержка различных наборов звуков (включая всем известный пароход и О-ОУ!) и иконок;
  • 10-ступенчатая регулировка громкости звуков;
  • поддержка истории сообщений;
  • счетчик трафика и занимаемой памяти;
  • поддержка различных серверов ICQ;
  • поддержка предиктивного ввода со словарем T9 при написании текста сообщений. 

В числе недостатков стоить отметить некорректную работу с большими сообщениями (порой клиент просто вылетает), отсутствие возможности скопировать текст полученного сообщения в буфер и запись чрезмерно информативного лога событий, который со временем нужно удалять вручную. В остальном пользоваться stICQ приятно и удобно, о чем может свидетельствовать следующий скриншот, который ярко демонстрирует тот факт, что выключать stICQ в течение дня вообще нет надобности.  

Мобильный

RSS 

Непростительной ошибкой было бы обойти стороной в нашем обзоре RSS-ленты, потому как сегодня без "волшебных ленточек"  обойтись крайне сложно, и, наверное, каждый хотел бы просматривать интересующие его новости по пути на работу или домой именно в электронном варианте, а не банальном бумажном, как это делают другие пассажиры общественного транспорта. Обладателям смартфонов под Symbian следует порекомендовать RSS-агрегатор под названием HeadLine, который, в отличие от большинства аналогичных программных продуктов, корректно понимает кириллицу.  

Мобильный    Мобильный

Мобильный    Мобильный

HeadLine позволяет полностью настраивать интерфейс в соответствии с пожеланиями пользователя, устанавливать параметры обновления ленты или всех лент, открывать просматриваемый заголовок в браузере для отображения полного текста новости (можно выбирать из списка, если у вас установлено несколько браузеров). В общем, ровным счетом ничего лишнего – читайте только то, что хотите читать. Единственный замеченный недостаток – это замедление работы при обработке ленты, состоящей более чем из 50 заголовков. В остальном никаких недоработок замечено не было.  

Браузинг 

Если бы эта статья создавалась еще буквально три месяца назад, то в разделе браузинг можно было бы представить обзор по крайней мере двух браузеров для Symbian OS – Opera и Netfront, – где каждый из них обладал бы своими плюсами и минусами Но выход Java-версии браузера Opera Mini коренным образом изменил ход событий. Opera Mini – революционный механизм Интернет-навигации для всех мобильных платформ с поддержкой Java (J2ME). Это громкое высказывание нельзя не подкрепить упоминанием возможностей браузера, который занимает всего лишь 50-100 KB в памяти вашего телефона.  

Мобильный    Мобильный    Мобильный 

Итак, самым значимым плюсом Opera Mini является поддержка http-туннелирования, посредством чего после обработки на удаленном сервере запрошенная страничка теряет в объеме до 80%. Теперь больше нет нужды переживать за каждый лишний килобайт, который в большинстве случаев обходится пользователям GPRS достаточно дорого, особенно по сравнению с фиксированным доступом в сеть. Просматриваемая вами страничка вместе с текстом и картинками будет переформатирована сервером под экран вашего телефона. Кстати, на сайте Opera можно скачать версию браузера под определенную модель аппарата, что обеспечивает полную совместимость. Кроме того, при помощи обработки данных специальным сервером обеспечена исключительная адаптивность Opera Mini ко всем существующим на сегодняшний день технологиям Интернет-строения. В числе других функциональных возможностей поддерживается скачивание файлов, работа с закладками, ведение журнала посещенных адресов, плавная прокрутка, два уровня оптимизации изображений, настройка шрифта отображения и так далее.  

Мобильный    Мобильный

В итоге остается лишь рекомендовать Opera Mini всем обладателям телефонов, смартфонов и коммуникаторов с поддержкой Java. 

Блоггинг  

У вас еще нет ЖЖ? Тогда вам, конечно же, повезло, а всем остальным "пациентам" посвящается данный раздел. Как бы ни были широки возможности Symbian OS, но вот толковый LJ-клиент найдется с трудом. То ли живой журнал не такое уж любимое место среди разработчиков, то ли все это попахивает мировым заговором "против". В итоге опять же обратимся к программе, написанной на Java одним из заседателей LJ-мекки. 

Мобильный    Мобильный    Мобильный

Название LJ2ME говорит само за себя, а среди возможностей присутствуют следующие: выбор аватара, аккаунта (если у вас их несколько), отключение комментов, постинг задним числом, выбор статуса доступа, установка тагов, простейший набор html-тагов, работа с черновиками записей и другие. Интерфейс LJ2ME прост до невозможности, поэтому разобраться в нем не составит труда ни для пользователей Symbian-смартфонов, ни для владельцев обычных телефонов с Java. 

В результате только остается констатировать тот факт, что при наличии в арсенале вашего Symbian-смартфона таких программ, как ProfiMail, stICQ, HeadLine, Opera Mini и LJ2ME, вы сможете себе позволить почти все прелести серфинга и общения где бы вы не находились. Опираясь на личный опыт к тому же можно констатировать, что, не выключая свою «стасю» днями напролет, за целый день онлайна вы заплатите всего около половины доллара по текущему тарифу оператора. Согласитесь, умеренная плата за возможность постоянно быть на связи с близкими, коллегами, друзьями и вообще с кем угодно. В копилку значительных плюсов стоит отнести и дешевизну серфинга посредством Opera Mini: любой сайт всегда под рукой. Захотел пойти в кино – вот тебе афиша и Opera Mini; хочешь послать букет цветов или заказать пиццу – с Opera Mini не нужно даже вставать с дивана! И так можно продолжать до бесконечности, а если вам нужен Telnet, SSH или FTP-клиент, то под Symbian он всегда найдется. Кстати говоря, под Series 60 не так давно вышел даже Apache, так что ваш маленький друг может стать полноценным сервером, однако последнее не совсем возможно посредством GPRS, но это уже совсем другая история, а мы переходим к описаниюWindows Mobile и иже с ней.   

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий