системы охлаждения 

Verkho 5 – старшая модель линейки процессорных кулеров Aerocool с пятью тепловыми трубками и технологией HEAT CORE TOUCH

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.05.2017 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Несколько месяцев назад мы приступили к знакомству с современной линейкой процессорных охладителей Aerocool, начав с самых простых моделей, BAS и Verkho 2, и заканчивая СЖО Likai 240. Однако несмотря на все преимущества СЖО, совсем сбрасывать со счетов воздушные системы все же не стоит. Ведь по соотношению стоимости, эффективности и простоты монтажа/эксплуатации равных им пока нет. Сегодня в центре нашего внимания старшая модель в серии – Verkho 5.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
 
Основной рабочий элемент современных воздушных кулеров – тепловая трубка. Именно по ней все тепло от процессора передается на пакет рассеивающих пластин. Эффективность теплопередачи капиллярной трубки с легкокипящей жидкостью внутри намного выше цельнометаллических элементов. В своё время именно тепловые трубки позволили совершить прорыв в эффективности воздушных систем охлаждения, предопределив направление их развития на долгие годы вперед.
 
Однако эффективность тепловой трубки не бесконечна, и каждая из них может отводить лишь определенное и конечное количество тепла. Поэтому для увеличения эффективности таких систем охлаждения производители прибегают к самому очевидному решению – увеличению количества трубок.
 
Таким образом оперируя количеством тепловых трубок производители могут достаточно легко дифференцировать эффективность и стоимость выпускаемых систем охлаждения. Что мы и наблюдаем в рамках линейки Aerocool Verkho, в которую входят модели с двумя, тремя, четырьмя и пятью трубками. Естественно, параллельно варьируются и габариты пакета алюминиевых пластин, а также размер вентилятора. Ведь тепло от процессора нужно не только отвести, но и рассеять.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Технические характеристики
 
Собственно, все это можно увидеть в соответствующей сводной таблице технических характеристик. Ну а мы приступаем к детальному обзору Verkho 5.
 
 
Конструктивно Aerocool Verkho 5 относится к самому распространенному типу – так называемому башенному (Tower). Название родилось ещё на этапе становления систем охлаждения на основе тепловых трубок и обусловлено тем, что такие кулеры, имея вертикальную ориентацию и возвышаясь над плоскостью материнской платы, действительно напоминают башню.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
Башенная конструкция позволяет разместить практически любой пакет алюминиевых пластин разумных габаритов и организовать их обдув с помощью самых больших вентиляторов. Ведь вертикальная ориентация снимает с производителя все ограничения, накладываемые плотной компоновкой околопроцессорного пространства.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
Относительно недавно производители нашли еще одно решение повышения эффективности работы воздушного охладителя: они исключили из тепловой цепи лишний элемент – пластину, контактирующую с теплораспределительной крышкой процессора. В интерпретации Aerocool технология называется HEAT CORE TOUCH TECHNOLOGY (HCTT). Дело здесь в том, что сама по себе пластина, пусть даже медная, не самый лучший проводник тепла. К тому же любой переход от одного элемента тепловой цепи к другому непременно снижает эффективность теплопередачи, поскольку идеальный тепловой контакт невозможно обеспечить никакой опрессовкой и пайкой. А вот если же организовать контакт трубки прямо с теплораспределительной крышкой процессора, то потерь эффективности (хотя бы на этом этапе) можно избежать. Что, в общем-то, и достигается технологией HEAT CORE TOUCH (HCTT).
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. HEAT CORE TOUCH TECHNOLOGY (HCTT)
 
В Aerocool Verkho 5 видно, что трубки скреплены алюминиевой плиткой, а часть их радиуса фрезерована до плоскости вместе с плиткой для того, чтобы получилась подошва, контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора. Таким образом прилегающей к процессору поверхностью трубки снимают все тепло без каких-либо посредников. Причем ввиду количества скомпонованы они очень плотно, за счет чего образуется единую поверхность, превышающую площадь крышки процессора. Это просто идеальный вариант.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
На изогнутые и устремляющиеся вверх концы трубок напрессован рассеивающий тепло пакет, состоящий из 48 алюминиевых пластин толщиной 0.5 мм. Габариты образованного им радиатора получились весьма внушительными. В связи с этим, первые 10 пластин имеют несколько меньшую площадь, чтобы в них не уперлись высокие радиаторы каких-нибудь оверклокерских модулей оперативной памяти.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Радиатор
 
Двухмерный профиль пластин довольно необычен. Здесь присутствуют волнообразные линии и расширения размеров на входе и выходе. Очевидно, все это сделано для аэродинамической оптимизации с целью снижения уровня шума нагнетаемого вентилятором воздуха.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
Выбранный разработчиками вентилятор имеет внушительный типоразмер 120 мм. Уровень его производительности достигает 56.4 кубических футов в минуту (CFM). Правда, для этого пропеллеру приходится вращаться с максимальной скоростью 2000 об/мин, тогда как минимальная заявленная частота вращения составляет 800 об/мин. Регулироваться скорость может с помощью широтно-импульсной модуляции со стороны материнской платы или простым аналоговым изменением напряжения питания электродвигателя.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Вентилятор
 
Опорой оси крыльчатки служит гидродинамический подшипник. Это самый совершенный на сегодняшний день тип пары скольжения, применяющийся, например, в турбокомпрессорах двигателей внутреннего сгорания.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Вентилятор
 
Крыльчатка имеет девять лопастей с довольно крутым углом атаки и аэродинамической оптимизацией в виде изогнутого профиля крыла и выступающих рассекателей. Выполнена она из полупрозрачного матового пластика и подсвечивается при работе четырьмя синими светодиодами.
 
 
Коробка, в которую упаковывается кулер Aerocool Verkho 5, изготовлена из неокрашенного гофрокартона. Данный материал максимально экологичен, а в минимализме монохромного оформления определенного что-то есть.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Упаковка
 
Комплект поставки включает в себя набор крепежа и пакетик с разовой порцией термопасты.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Комплект поставки
 
 
Установить Aerocool Verkho 5 можно на самые распространенные Intel (включая топовую LGA 2011-v3) и AMD (FM2/FM1/AM3/AM2). Во всех случаях фиксация обеспечивается пружинной скобой, закрепленной на основании.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид
 
Проще всего кулер смонтировать на платформы AMD. Для этого необходимо всего лишь поставить его на процессор и зацепить проушины пружинной скобы за зубцы стандартной крепежной рамки, имеющейся на всех платах системы AMD. Естественно, как и во всех остальных случаях на крышку процессора предварительно нужно нанести термопасту.
 
На платформах Intel LGA 775/115x, не оснащенных подобной рамкой, её придется установить самому. К текстолиту рамка крепится с помощью пластиковых клипс, наподобие тех, которые используются в штатных системах охлаждения Intel.
 
На платформе LGA 2011-v3 такую рамку нужно прикрутить к процессорному разъему поставляющимися в комплекте поставки винтами.
 
Так или иначе, во всех случаях процедура установки максимально проста.
 
 
Тестирование кулера Aerocool Verkho 5 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-7600К, 4200 МГ, LGA 1151;
  • материнская плата: ASRock Z270 Extreme4, Intel Z270;
  • видеокарта MSI GeForce GTX 960 GAMING 4G;
  • оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
 
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый цифровым шумомером Center 321 при таких условиях, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже если прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
 
Замеренный уровень шума, издаваемый кулером при максимальной (2000 об/мин) и минимальной (800 об/мин) скоростях вращения крыльчатки, составил 42 и 32 дБА соответственно. Субъективно, работающий на минимальных оборотах кулер можно считать бесшумным.
 
 
Шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, главная же – непосредственные возможности охлаждения процессора, поэтому рассматривать их имеет смысл на одной диаграмме.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Тестирование
 
По итогам тестирования мы видим, что Aerocool Verkho 5 отлично справляется с охлаждением Intel Core i5-7600К, эксплуатируемого в номинальном режиме при максимально возможной нагрузке, даже при самых низких оборотах вентилятора. Работает он при этом практически бесшумно. Причем запаса эффективности явно хватит даже на случай, если кулер будет работать в условиях плохо вентилируемого корпуса. В режиме разгона до 4440 МГц без повышения напряжения ситуация принципиально не меняется: кулер превосходно справляется и с такой задачей.
 
Простые кулеры не позволяют разгонять Intel Core i5-7600К дальше, так как при увеличении напряжения его питания резко возрастает тепловыделение и CPU быстро перегревается. Но не в случае с Aerocool Verkho 5. Кулер позволил ускорить стендовый Intel Core i5-7600К до 4600 МГц с увеличением вольтажа до 1,25 В, приблизившись в эффективности к такой мощной СЖО, как Aerocool Likai 240, с которой нам удалось достичь 4800 МГц при 1,28 В.
 
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5 содержит в конструкции пять тепловых трубок, напрямую контактирующих с теплораспределительной крышкой процессора по технологии HEAT CORE TOUCH (HCTT), и оснащен массивным радиатором и довольно большим вентилятором. Все это обеспечивает системе выдающуюся эффективность охлаждения, позволяющую эксплуатировать старшие модели процессоров Intel в режиме приличного разгона. Скорость вращения крыльчатки вентилятора Aerocool Verkho 5 может регулироваться материнской платой, поэтому даже при таком разгоне в обычных режимах эксплуатации кулер будет работать на минимальных оборотах, а значит, как показало тестирование, оставаться практически бесшумным. Приятным бонусом ко всему вышеперечисленному выступает светодиодная подсветка.
 
Процессорный кулер Aerocool Verkho 5. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий