системы охлаждения 

Aerocool Verkho 2 – доступный кулер для охлаждения недорогих процессоров

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.03.2017 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Несмотря на то, сегмент процессорных систем охлаждения достаточно консервативен, на нем царит весьма жесткая конкуренция. Причиной тому доступность технологий для производства кулеров, поэтому производителей, решивших освоить эту область, довольно много. Как много и решений, качество которых часто не соответствует стоимости. Ведь несмотря на внешнюю простоту, современные кулеры на основе тепловых трубок все же требуют довольно скрупулезный подход к технологии производства, точность в процессе сборки, и даже определенные исследования по части аэродинамики. Именно поэтому, практическое тестирование эффективности процессорных кулеров ничуть не потеряло актуальности и поныне.
 
К нам на тестирование попала целая линейка процессорных охладителей компании Aerocool. Aerocool считается серьезным игроком на рынке корпусов и блоков питания, но ее решения для охлаждения CPU, скажем прямо, не очень известны. Что ж, тем интереснее посмотреть, чем компания готова порадовать сборщиков ПК в области процессорного охлаждения. А начнем знакомство с доступной модели Verkho 2.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Общий вид
 
 
Verkho 2 в своей линейке является начальным решением, кроме него есть еще Verkho 3, Verkho 4 и Verkho 5. Отличаются они, в первую очередь количеством тепловых трубок в конструкции, число которых и символизирует цифра в названии, а также габаритами радиатора и обдувающего его вентилятора.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Технические характеристики
 
Итак, Verkho 2 – младший из братьев. В его конструкции используется две 6-миллиметровые тепловые трубки с применением технологии прямого контакта с крышкой процессора (Direct Contact Heatpipes). Радиатор набран из 33 алюминиевых пластин довольно компактных размеров, а обдувается он вентилятором размерности 90 мм. Естественно, доступно управление скоростью его вращения материнской платой, с помощью широтно-имульсной модуляции (PWM). Вентилятор имеет внушительный срок службы благодаря использованию гидродинамического подшипника.
 
Aerocool Verkho 2 может быть установлен абсолютно на все платформы AMD и Intel LGA 115x/775.
 
 
Aerocool Verkho 2 представлен в самом распространенном типе конструкции – башенном: радиатор имеет вертикальную ориентацию, а поток воздуха от вентилятора направлен параллельно плоскости материнской платы. Это позволяет, без проблем устанавливать его в компактные системы, ведь даже в самых миниатюрных корпусах пространства в вертикальном направлении над платой заметно больше, нежели в горизонтальном.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Общий вид
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Общий вид
 
Как уже упоминалось выше, тепловые трубки Aerocool Verkho 2 контактируют с теплораспределительной крышкой процессора без каких-либо посредников напрямую. Технология Direct Contact Heatpipes позволяет значительно улучшить коэффициент передачи тепла от крышки процессора к трубкам, которые, в свою очередь, очень эффективно отводят его к пакету рассеивающих пластин.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Тепловые трубки
 
В данном случае пакет набран из 33 алюминиевых пластин довольно сложного 2D-профиля. Какого-либо 3D-тиснения здесь не предусмотрено. Это прерогатива куда более дорогих решений.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Радиатор
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Радиатор
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Радиатор
 
Обдувается пакет осевым вентилятором 90 мм со стандартной глубиной 25 мм. Его крыльчатка состоит из семи лопастей, имеющих довольно агрессивный угол атаки. Опорой оси служит гидродинамический подшипник. Это самый совершенный тип опоры скольжения, обладающий наиболее высоким сроком службы и наименьшим уровнем шума, создаваемого при работе.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Вентилятор
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Вентилятор
 
К материнским платам вентилятор подключается с помощью четырехконтактного штекера, что позволяет автоматически управлять скоростью вращения лопастей, а, значит, и уровнем издаваемого шума.
 
 
Коробка, в которой поставляется Aerocool Verkho 2, выглядит утилитарно, и что-то в этом есть. Это простой неокрашенный гофрокартон с информативными надписями. Никакого глянца и наносного лоска. Все практично и экологично.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Упаковка
 
В комплекте поставки присутствует все необходимое для крепления радиатора на материнские платы, а также разовый пакетик с более чем достаточной порцией термопасты.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Комплектация
 
 
Кулер может быть установлен на все актуальные платформы AMD и Intel. Процедура монтажа довольно проста и не обременительна. К самому кулеру ничего прикручивать не нужно ни в каких случаях.
 
Для инсталляции на платформу AMD достаточно лишь нанести термопасту на крышку, поставить сверху наш охладитель и зацепить прорези пружинной клипсы за зубцы стандартной монтажной рамки, присутствующей на всех платах для AMD.
 
На платформах Intel подобную рамку придется смонтировать на плату самому. Процедура довольно проста, и даже если плата уже установлена в корпус компьютера, ее демонтажа не потребуется. Рамка крепится к текстолиту с помощью пластиковых клипс, наподобие тех, которыми крепятся штатные системы охлаждения Intel. Далее процедура уже известна. Наносим термопасту на крышку процессора, устанавливаем кулер и цепляем прорези в пружине за зубцы в смонтированной рамке.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Общий вид
 
 
Тестирование кулера Aerocool Verkho 2 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-7600К, 4200 МГ, LGA 1151;
  • материнская плата: ASRock Z270 Extreme4, Intel Z270;
  • оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
 
Aerocool Verkho 2
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый цифровым шумомером Center 321 при таких условиях, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже если прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
 
Aerocool Verkho 2
 
Замеренный уровень шума, издаваемый кулером при максимальной (2000 об/мин) и минимальной (800 об/мин) скоростях вращения крыльчатки, составил 39 и 31 дБА соответственно.
 
Шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, главная же – непосредственные возможности охлаждения процессора.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Тестирование
 
По итогам тестирования, можно смело сказать, что Aerocool Verkho 2 вполне подходит для охлаждения второй по старшинству модели процессора Intel седьмого поколения – Core i5-7600К. Даже при интенсивной нагрузке максимальная температура самого разогретого ядра не превышала отметки 86°, что довольно далеко от 100° – порога срабатывания защиты процессора от перегрева. Для этого, конечно, материнская плата разогнала вентилятор до максимальных оборотов, но повторимся, речь идет о режиме экстремальной нагрузки. При более спокойной работе (тексты, просмотр видео и даже не очень требовательные игры) крыльчатка вращается на минимальной скорости.
 
 
Aerocool Verkho 2 – это довольно простое и доступное решение, подходящее для охлаждения практически любых процессоров Intel и AMD (за исключением разве что флагманских моделей, стоимость которых в десятки раз превышает стоимость Verkho 2). При этом сильным шумом он не досаждает, а по части эффективности может поспорить с более дорогими моделями конкурентов.
 
Кулер Aerocool Verkho 2. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий