системы охлаждения 

AeroCool Silent Master – радикальное решение для вентиляции корпуса настольного компьютера

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.12.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Как известно, температура компонентов компьютера очень сильно зависит от эффективности вентиляции внутреннего пространства корпуса, в котором они эксплуатируются. Думается, что не нужно обладать какими-либо знаниями в области термодинамики и вентиляции, чтобы достаточно легко, даже на бытовом уровне понимать простую вещь. Даже самый высокопроизводительный и эффективный кулер для процессора или видеокарты будет справляться со своими задачами радикально лучше, если температура воздуха в системном блоке будет не 50-60, а, например, 30°C . Что и говорить о компонентах, которые вообще не оснащаются средствами принудительного охлаждения, такими как жесткие диски. Существует великое множество всевозможных схем организации эффективной продувки внутреннего пространства компьютерного корпуса с помощью 92 или 120-миллиметровых вентиляторов, но речь сегодня не о них. Ведь существуют и более интересные и радикальные решения – такие как вентилятор AeroCool Silent Master, который мы и рассмотрим сегодня.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Общий вид
 
Технические характеристики
 
AeroCool Silent Master представляет собой вентилятор, с диаметром крыльчатки 200 мм, устанавливаемый на боковую стенку компьютерного корпуса. Благодаря огромному (по меркам ПК) диаметру крыльчатки, вращаясь со скоростью всего лишь 800 об/мин, оставаясь при этом практически бесшумным, пропеллер способен обеспечить производительность в 76 CFM. Для сравнения, хороший 120-миллиметровый вентилятор, при той же скорости вращения, обеспечивает воздушный поток на уровне 30 CFM, тогда как создаваемый им уровень шума будет фактически идентичен тому, который издает AeroCool Silent Master.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Общий вид
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Установочные размеры
 
Вентилятор выпускается в четырех модификациях, отличающихся между собой исключительно цветовым решением пластика крыльчатки и светодиодов подсветки.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Цветовые решения
 
Дизайн и устройство
 
Продукт AeroCool Silent Master поставляется в боксе, изготовленном из формованной полимерной пленки. Прозрачность упаковки позволяет хорошо рассмотреть девайс еще до покупки. В комплект поставки входят четыре самонарезающих винта для крепления к корпусу.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Упаковка
 
Конструктив AeroCool Silent Master, в целом, классический. Корпусом служит рамка, выполненная из дымчатого плексигласа, на котором смонтированы обмотки и ось вентилятора. Крыльчатка опирается на ось через втулку – подшипник скольжения.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Общий вид
 
Состоит она из одиннадцати лопастей с умеренным углом атаки и аэродинамической оптимизацией в виде зубцов на задних кромках.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Крыльчатка
 
Питание электродвигателя может осуществляться через стандартный четырехконтактный разъем типа MOLEX или трехконтактный штекер, подключаемый непосредственно к материнской плате. Жаль, но возможности регулировки скорости вращения крыльчатки с помощью ШИМ (PWM) или другим способом, в конструкции не предусмотрено.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Общий вид
 
Впрочем, корпуса моддерских и оверклокерских компьютеров, для использования в составе которых, по сути, и предназначен AeroCool Silent Master, часто оснащаются специальными панелями-реобасами, способными управлять скоростью вращения сразу нескольких пропеллеров. Таковые имеются и в ассортименте AeroCool. С другой стороны, номинальная скорость Silent Master и без того весьма невелика, поэтому особого смысла в ее понижении нет. Особенно если учесть, что понижают обороты обычно для того, чтобы снизить уровень шума вентилятора в те моменты, когда от него не требуется высокой производительности, а измеренный уровень шума AeroCool Silent Master на расстоянии полуметра был значительно ниже порога измерения шумомера  C.E.M. DT-8851 и полностью терялся на фоне работы даже очень тихой системы.
 
Как уже было сказано выше, вентиляторы серии AeroCool Silent Master оснащаются крыльчаткой и светодиодной подсветкой различных цветов. В данном случае мы имели дело с белым цветовым решением, реализуемым с помощью белого пластика и четырех белых светодиодов.
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Светодиодная подсветка
 
Не смотря на относительную простоту реализации подсветки, итоговый результат выглядит весьма интересно.
 
Заключение
 
Благодаря внушительному диаметру крыльчатки, обеспечивающей высокую производительность при условной бесшумности, вентилятор AeroCool Silent Master является отличным решением, для организации продувки внутреннего пространства корпуса компьютера. При этом, пользователю выбравшему данное решение и не обладающему корпусом с посадочным местом для такого вентилятора, придется сделать его самому. Прорезать в боковой крышке ПК отверстие диаметром 200 мм, просверлить отверстия для крепления – операции требующие соответствующих навыков и инструмента, но оно того стоит. Из явных плюсов такого решения – отличная продувка корпуса при практически полной бесшумности, агрессивный и стильный внешний вид. Из недостатков – необходимость некоторых трудозатрат, но какой моддинг без этого?
 
Вентилятор AeroCool Silent Master. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий