системы охлаждения 

Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.05.2013 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Монтаж на видеокарты
 
По способу монтажа система Deepcool Gamer Storm Dracula на видеокарты, в принципе, ничем не отличается даже от эталонных конструкций. Для начала с выбранного экземпляра, конечно же, необходимо демонтировать штатную систему охлаждения.
 
Далее определиться с элементами, на которые будут клеиться комплектные радиаторы, и выбрать из них наиболее подходящие по размерам. В норме это должны быть транзисторы (либо их сборки) всех преобразователей напряжения питания и чипы видеопамяти. К названным элементам радиаторы крепятся с помощью входящего в комплект теплопроводного клея.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
После необходимо вкрутить шпильки в соответствующие отверстия в пластинах на основании радиатора, установить его на видеокарту (не забываем нанести на GPU термопасту) и накрутить на шпильки гайки с оборотной стороны платы.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula
 
Собственно, ничего сложного во всей операции нет.
 
Тестирование
 
Для тестирования эффективности Deepcool Gamer Storm Dracula использовалась видеокарта Sapphire HD 7870 GHz Edition.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula. Sapphire HD 7870 GHz Editio 
 
Для обдува радиатора применялись два вентилятора DeepCool типоразмера 120 мм.
 
В целом в состав тестового стенда входило следующее оборудование:
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • система охлаждения CPU: СЖО Corsair H60;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Открытый стенд находился в комнате с температурой окружающего воздуха, поддерживаемой климатической установкой в пределах 24 +/-0.5 °С.
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером C.E.M. DT-8851, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 30 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически нереально, хотя тут еще многое зависит и от характера шума.
 
 
Поскольку шум системы охлаждения – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula. Тестирование
 
Итоги
 
Радиатор Deepcool Gamer Storm Dracula обладает замечательной эффективностью, которую можно заметно приумножить, поэкспериментировав с количеством и размерностью вентиляторов. Напомним, что оригинальная схема крепления позволяет использовать до четырех пропеллеров размерности 80-120 мм и до трех 140-миллиметровых. При этом вентиляторы никак не привязаны к видеокарте, что дает возможность экспериментировать и с их расположением. В целом же даже при обдуве только двумя 120-миллиметровыми крыльчатками Deepcool Gamer Storm Dracula демонстрирует непревзойденную эффективность охлаждения.
 
Кулер для видеокарт Deepcool Gamer Storm Dracula

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий