системы охлаждения 

Cooler Master Hyper T4 – золотая середина охлаждения CPU

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.12.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Тестирование
 
Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
 
Тестовый стенд
 
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
 
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.
 
Термопаста Arctic Silver Céramique
 
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.
 
Тестовый стенд. Шумомер
 
Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума.
 
Cooler Master Hyper T4. Тестирование
 
В целом Cooler Master Hyper T4 демонстрирует хорошее соотношение производительности и уровня шума, оставляя позади даже более дорогие решения конкурентов. Причем даже в условно бесшумном режиме кулер неплохо справляется с охлаждением основательно разогнанного CPU.
 
Итоги
 
Подводя итоги знакомства с кулером Hyper T4 можно лишь констатировать, что компании Cooler Master в очередной раз удалось создать доступный по цене и хорошо сбалансированный по соотношению цена/производительность/шум продукт, который можно рекомендовать к установке не только в относительно недорогие системы для массового рынка, но и в высокопроизводительные компьютеры с возможностью разгона.
 
Кулер Cooler Master Hyper T4. Life Stile

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию JET за предоставленный на тест кулер

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий