системы охлаждения 

DeepCool GAMMAXX 400 – простой и эффективный кулер с технологией прямого контакта

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.10.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Компания DeepCool на рынке систем охлаждения известна уже достаточно давно. Причем кроме розничных продаж, производитель довольно успешен и в OEM/ODM-секторе: компания сотрудничает с такими фирмами как Dell, Fujitsu, Siemens и рядом других. Более того, некоторые модели систем охлаждения DeepCool, ряд "производителей" не стесняется продавать под собственным именем, заказав лишь косметические изменения, такие как цвет или логотип.
 
В обширном модельном ряду процессорных кулеров DeepCool нетрудно найти топовые решения для охлаждения CPU при экстремальном разгоне. Их мы рассмотрим в самое ближайшее время, но сейчас внимание хотелось бы остановить на достаточно простом, но весьма эффективном решении – DeepCool GAMMAXX 400. Ведь, как известно, конкуренция среди недорогих систем для массового рынка куда ожесточенней.
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Если смотреть на DeepCool GAMMAXX 400 через призму технических характеристик и стоимости, модель можно смело отнести к среднему классу. То есть в категорию, интересную либо пользователям, готовым заплатить дополнительные деньги, за то, чтобы их ПК стал более тихим, нежели с боксовым недоразумением, либо тем, кому интересен разгон процессора, но нет желания платить за экстремальную производительность. Кулер можно установить на любую современную платформу AMD и Intel, исключая лишь LGA 2011, для которой в модельном ряду DeepCool есть более подходящие решения. Впрочем, если посмотреть характеристики DeepCool GAMMAXX 400 на сайте компании, то можно увидеть, что поддержка LGA 2011 там все же заявлена. Очевидно, производитель недавно доукомплектовал систему необходимым крепежом, но на тестирование попала версия без него.
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Технические характеристики
 
Радиатор GAMMAXX 400 состоит из четырех тепловых трубок и пакета алюминиевых пластин, за продувку которых отвечает 120-миллиметровый вентилятор с гидродинамическим подшипником. Из применяемых технологий выделяется прямой контакт трубок с корпусом процессора. В целом кулер обладает весьма внушительным весом в 709 граммов. Типичная розничная стоимость продукта колеблется в районе $35. В итоге мы получаем достаточно простую и доступную систему охлаждения с заманчивым соотношением эффективности и цены. Впрочем, не будем забегать вперед и делать поспешных выводов. Реальный потенциал кулера мы оценим после тестирования, но прежде взглянем на DeepCool GAMMAXX 400 предметно.
 
Дизайн и конструкция
 
По конструктиву кулер DeepCool GAMMAXX 400 относится к семейству систем охлаждения башенного типа. То есть наибольшим габаритным размером является высота, а поток воздуха от вентилятора направлен параллельно основанию и материнской плате.
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Общий вид
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Общий вид
 
В основу радиатора GAMMAXX 400 были положены четыре тепловых трубки (ТТ) диаметром 6 мм, имеющих U-образную форму. Последнее означает, что с корпусом процессора элементы контактируют своей средней частью, а к пакету пластин устремляются их концы. Такая конструкция позволяет виртуально превратить четыре трубки в восемь.
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Радиатор
 
Контакт ТТ с CPU организован напрямую, безо всяких посредников вроде промежуточных медных пластин и плит. Технология не нова и отлично себя зарекомендовала, но применяется в довольно узком кругу решений, потому как для дешевых охладителей слишком сложна, а в суперкулерах ее применение затруднено или невозможно по компоновочным соображениям. Так или иначе, но факт, что передача выделенного CPU тепла прямо на тепловые трубки эффективней, нежели в случае использования всевозможных промежуточных плит, очевиден.
 
Пакет напрессованных на концы трубок алюминиевых пластин имеет дифференцированный профиль. Нижняя дюжина рядов отличается уменьшенными габаритами, что было сделано явно с целью обеспечения максимальной совместимости с материнскими платами, силовые транзисторы (MOSFET) которых, оснащены радиаторами. Также в форме пластин можно заметить и некоторые аэродинамические оптимизации.
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Радиатор
 
Обдув пакета организован за счет большого 120-миллиметрового вентилятора. Его крыльчатка состоит из девяти закрученных лопастей с увеличенной площадью и довольно крутым углом атаки, что вкупе обеспечивает хороший уровень производительности и воздушного давления. Опорой оси крыльчатки пропеллера служит гидродинамический подшипник – наилучший из всех возможных вариантов. Минимальный уровень собственного шума, стабильность характеристик на протяжении всего жизненного цикла и колоссально высокие сроки службы, все это – достоинства гидродинамических подшипников.
 
Кулер DeepCool GAMMAXX 400. Вентилятор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий