системы охлаждения 

DeepCool N9 – спасение для ноутбуков

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.09.2012 00:09 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В квартирах и домах, где живут молодые родители со своими чадами, влажная уборка нередкий гость. Потому что пыль – это зло по умолчанию, причем зло абсолютно для всего и всех. Чем меньше в помещении так называемых «пылесборников» – ковров, мягких игрушек, полок с книгами – тем лучше же для здоровья всех живущих в квартире. Пыль может вызвать аллергию, бронхит, эмфизему легких, она засоряет легкие не хуже табачных смол – понятное дело, что младенцев нужно беречь от пыли. По-хорошему, беречь от вредного воздействия пыли нужно всех и вся: от этих мельчайших частиц органики и минералов страдают не только люди, но и техника. Компьютерная – в особенности.
 
Вы когда-нибудь разбирали свой ноутбук? Снимали с него крышку, чтобы заглянуть в приступе любопытства внутрь? Если ответ положительный, то вы знаете, сколько пыли можно обнаружить под крышкой – туда же с влажной уборкой никто не добирался, так что пыли там немеряно. Что является одной из самых распространенных причин выхода ноутбука из строя.
 
Конечно, с этим утверждением можно поспорить, предъявив следующий тезис: основная причина поломок лэптопов – перегрев. Но и это может быть вызвано превращением компьютера в пылесборник, подробности вам лучше расскажут в мастерской по ремонту. Не хотите их слушать? И правильно, как говорится, лучшая защита – это нападение, профилактика всегда эффективнее лечения. И в нашем случае самая верная и логичная профилактика – подставка для ноутбука.
 
Суть в чем: подставка, поднимая ноутбук над поверхностью стола, служит дополнительным барьером от пыли. Бороться с попаданием пыли успешно помогает и находящийся в подставке вентилятор, который дополнительно охлаждает «машину», охлажденный ноутбук реже включает свою вентиляционную систему, тем самым уменьшая попадание пыли в свои недра.  При этом в работе за ноутбуком на подставке появляется дополнительный комфорт – за счет приподнятия лэптопа над столом возрастает его эргономика, гораздо меньше устают руки при печати, а так же появляется дополнительная возможность придать дисплею оптимальный угол наклона.
 
Помимо профилактики, подставка для ноутбука может послужить еще и своеобразным USB-разветвителем – к примеру, герой нашего сегодняшнего обзора имеет 3 внешних порта USB, к которым можно подключить мышку и клавиатуру, увеличив тем самым комфортность от работы.
 
Собственно, чего долго ходить вокруг да около – преимущества и задачи подставок для ноутбуков ясны и очевидны, давайте уже приступим непосредственно к обзору охлаждающей подставки от компании DeepCool. Итак, N9.  
 
Упаковка и комплектация
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9
 
В коробке нас встречает разная полезная мелочь и подставка собственной персоной. Кроме подставки, есть еще не очень длинный проводок micro-USB - USB для подключения к ноутбуку, а также две резиновые съемные ножки и совсем миниатюрная инструкция. Поначалу мы немного призадумались над функцией этих самых «ножек», но оказалось, что инструкция не такая уж бесполезная, как можно было подумать. Она рассказала, что «ножки» – это совсем даже не ножки, а «ручки». Их можно прицепить на переднюю часть, чтобы поддержать ноутбук и уберечь его от соскальзывания. Зачем это нужно, расскажем чуть позже. Комплектация приличная, ничего из нужных вещей не забыто. 
 
Технические характеристики

Совместные ноутбуки
до 17" включительно
Материал         
алюминий, пластик, стальные элементы
Вес
1.7 кг
Размеры
380X279X34 мм
Вентиляторы  
  • 1 шт.,
  • размер Φ 180X15 мм,
  • скорость вращения 600–1000 об/мин, максимальный шум 16-20 дБ,
  • воздушный поток 84.7 CFM,
  • регулировка скорости есть, бесступенчатая.
Внешние интерфейсы
3 х USB,
1 x micro-USB
 
Мощность потребления
0.6-1.1 Вт
Напряжение
номинальное/рабочее: 5/4.5 VDC

Экстерьер, конструкция
 
Вид у подставки простой, конструкция – своеобразная, интересная. Перед нами увесистый прямоугольник. Сверху алюминиевая пластинка, изрешеченная полосками отверстий, снизу пластиковое основание, в котором находится вентилятор. Корпус сделан из алюминия не только для придания солидности подставке, этот металл хорошо отводит тепло из разогретого лэптопа.        
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9
 
Это несомненно стационарное устройство высокого класса. Такому гаджету место только на столе. Изначально никакого наклона нет, но снизу у подставки есть П-образная лапка, которая прикреплена на шарнире. Отгибаем ее на нужный угол, фиксируем металлической распоркой – и вот подставка приподнялась над столом. Так она будет справляться с функцией охлаждения куда лучше, да и работать будет удобнее. Сразу отметим, что предусмотрено 6 разных углов наклона, так что выбрать для себя подходящий будет несложно.
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9. Вид снизу
 
lПодставка для ноутбука DeepCool N9. Вид снизу, подпорка
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9. Принцип механизма наклона
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9. Минимальный наклон
 
Наклон обеспечивается от 0 до 45 градусов, диапазон просто огромный. Кстати, тут вот и пригодятся резиновые фиксаторы из комплекта. Вставляем их в бороздку, которая проходит по самому низу рабочей поверхности подставки, сдвигаем на нужно место – и вот наш ноутбук надежно закреплен.
 
Сам вентилятор располагается в корпусе строго по центру и занимает почти всю ширину подставки. Это значит, что во время его работы тепло будет довольно равномерно отводиться от корпуса ноутбука через   отверстия, раскинувшиеся кругом на нижней стороне подставки. Снизу и сверху обеспечивая приток холодного воздуха– актуально для лэптопов, которые сильно греются в области тачпада.
 
Чтобы моторчик заработал, устройство нужно подключить к USB-порту ноутбука через небольшой кабель micro USB – USB, который, есть в комплекте поставки. Соответствующий разъем для питания находится на верхнем торце подставки, почти по центру. Чуть левее есть порты USB, к ним, при желании, можно подключать дополнительные устройства вроде флешек и мышек. Ну и еще один полезный элемент – колесико для того, чтобы при необходимости увеличивать или уменьшать обдув, либо вовсе выключить устройство- даже в пассивном режиме  подставка все равно частично выполняет функцию охлаждения  за счет конструкции и алюминиевой панели.
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9. Порты
 
Конструкция подставки почти классическая. Понравилось расположение вентилятора по самому центру и возможность свободно выбрать тот угол наклона, который больше нужен, наличие дополнительных портов и довольно надежная идея с фиксаторами.
 
В работе
 
Устанавливаем подставку на стол, кладем на нее ноутбук, выкручиваем вентиляцию на полную мощность – и начинаем тест. За бортом 22ºС, загружаем наш скромненький Thinkpad Edge 14 задачами по самому максимуму и оставляем его с ними наедине на полчаса (в самый раз, чтобы прогреться как следует). Прошло время, проверяем, что же нам скажет о температуре EVEREST Ultimate Edition. И повторяем всю процедуру с самого начала, но уже без подставки. Итак, что же получилось?

 
С подставкой
Без подставки
Температура ЦП
65 ºС
71 ºС
Ядро 1 
58 ºС
66 ºС
Ядро 2 
61 ºС
68 ºС
Северный мост
61 ºС
68 ºС
Жесткий диск 
42 ºС
47 ºС

По тесту можно заключить, что DeepCool N9 дает даже на одном кулере довольно неплохой уровень охлаждения. К слову, ее действие очень даже ощущается по работе с ноутбуком, он перестает подтормаживать на решении сложных задач. Можно заключить, что перед нами система, дающая хороший средний показатель для своей цены и для своего класса. 
 
Выводы
 
DeepCool N9 – это подставка для крупных ноутбуков, рассчитанная не на портативное, а на «стационарное» использование. Производительность у нее приличная, дополнительными плюсами в пользу этого устройства для покупателя могут стать встроенные порты и возможность ну очень широко регулировать диапазон наклона ноутбука (иногда очень удобно – можно и поднять экран повыше, и пододвинуть его к себе). Недостатки тоже есть, они заключаются в том, что дизайн на любителя и подставку не слишком удобно использовать на коленях, переносить с места на место.
 
Подставка для ноутбука DeepCool N9. Общий вид
 
Плюсы:
  • подходит для ноутбуков всех размеров до 17";
  • хорошая эффективность охлаждения;
  • мощность обдува регулируется;
  • интересная конструкция: есть специальные фиксаторы, 6 положений наклона;
  • наличие USB-портов.
Минусы:
  • большая – требует наличия свободного места на столе.
  • тяжелая.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий