системы охлаждения 

Scythe Kaze Master Flat – стильная панель с 4-канльным контроллером вентиляторов и температур

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.09.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Помимо выпуска довольно успешных, а временами даже легендарных систем охлаждения, компания Scythe производит еще и целый ряд всевозможных панелей, устанавливаемых в отсеки для пяти- и трехдюймовых устройств, приносящих с собой самый разнообразный функционал. Это и всевозможные картридеры, порты eSATA и USB, отсеки, куда диски 2.5" SATA вставляются с той же легкостью, что и простые флэшки в USB, и, конечно же, традиционный функционал по регулировке оборотов вентиляторов и контролю температуры критичных зон системы.
 
Для регулировки оборотов вентиляторов, компания Scythe предлагает как сугубо утилитарные и брутальные панели вроде Scythe Kaze Q12, так и весьма симпатичные про-моддерские решения как Scythe Kaze Master II. Сегодня мы познакомимся с еще одной панелью Scythe, предназначенной для установки в отсек корпуса для 5-дюймовых устройств и служащей для контроля температуры выбранных точек ПК и управления скоростью вращения четырех вентиляторов. Ключевой особенностью устройства является то, что управление это полностью электронное.
 
Scythe Kaze Master Flat. Общий вид
 
Исходные данные
 
Продукт Scythe Kaze Master Flat представляется производителем как устройство для установки в отсек 5.25", оснащенное 4-канальным регулятором оборотов вентиляторов и дисплеем, отражающим их скорость вращения и температуру выбранных компоненов.  Помимо этого, панель имеет функцию звуковой сигнализации при превышении заданного порога температур. Однако Kaze Master Flat относится к тому типу устройств, где технические характеристики могут описать его возможности лишь в общих чертах, поэтому лучше сразу перейти непосредственно к знакомству.
 
Scythe Kaze Master Flat. Общий вид
 
Дизайн и конструкция
 
Как уже упоминалось выше, панель Scythe Kaze Master Flat предназначена для установки в один из отсеков корпуса, предназначенных для устройств формата 5.25". Большинство из них обычно пустуют, и закрыты скучными заглушками, поэтому одним только своим присутствием Kaze Master Flat способна оживить среднестатистический корпус.
 
Scythe Kaze Master Flat. Общий вид
 
Схемотехника устройства смонтирована на пластиковой рамке, что вполне соответствует особенностям его использования. Лицевая панель Scythe Kaze Master Flat закрывается откидной крышкой, скрывающей элементы управления, но оснащенной тонированным стеклом, пропускающим свет дисплея.
 
Scythe Kaze Master Flat. Общий вид
 
Под крышкой скрываются качающиеся клавиши "+/-", кнопки "ON/OFF" и "MUTE". Думается, что их назначение понятно на интуитивном уровне. Качающиеся клавиши "+/-" заменили собой громоздкие переменные резисторы, переведя управление скоростями вращения вентиляторов на полностью электронный уровень, хотя именно это может не понравиться олдскульным любителем регулировки с помощью вращающихся ручек. Впрочем, для них у Scythe есть целый ряд соответствующих продуктов, таких, например, как Kaze Master II, поэтому в обиде никто не останется.
 
В качестве экрана устройства используется дискретный жидкокристаллический дисплей.
 
Scythe Kaze Master Flat. Экран
 
Схемотехника панели базируется на двух печатных платах. На первой распаян сам дисплей, его контроллер и кнопки управления.
 
Scythe Kaze Master Flat. Печатные платы

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий