системы охлаждения 

Aerocool F6XT и F4XT – многоканальные контроллеры вентиляторов и не только

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.09.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Контроллеры вентиляторов (или реобасы) в кругах продвинутых пользователей и оверклокеров были популярны во все времена. Еще лет десять назад их паяли собственноручно, пользуясь подручными материалами, но теперь рынок заполнен многочисленным рядом предложений на любой вкус и кошелек. Мы уже неоднократно знакомились с подобными устройствами ранее, а сегодня рассмотрим пару простых, красивых и доступных продуктов с маркировкой F6XT и F4XT, выпускаемых хорошо известной компанией Aerocool.
 
Панель Aerocool F6XT. Общий вид
 
Панель Aerocool F4XT. Общий вид
 
Исходные данные
 
Aerocool F6XT – это шестиканальный контроллер вентиляторов, устанавливаемый в отсек корпуса формата 5.25" и способный нести нагрузку до 12 Вт на канал. Такой мощности более чем достаточно даже для подключения 140-миллиметровых вентиляторов.
 
Aerocool F4XT – четырехканальный контроллер с той же нагрузочной способностью 12 Вт на канал, но еще и оснащённый двумя портами USB. Также как и F6XT, он устанавливается в отсек корпуса формата 5.25".
 
На этапе сухих характеристик весьма привлекательной чертой как F6XT, так и F4XT является доступная цена, а при визуальном знакомстве подкупает и интересный внешний вид реобасов.
 
Дизайн и конструкция
 
Как уже было сказано выше, контроллеры вентиляторов устанавливаются в отсек для устройств формата 5.25". Даже в небольших корпусах большинство соответствующих мест пустует, поэтому свободная ячейка найдется всегда.
 
Каркас Aerocool F6XT – это монолитный пластиковый кронштейн. К шасси он крепится с помощью стандартных винтов, которые вкручиваются в  запрессованные в каркас металлические втулки. Своеобразная защита от дурака: срезать резьбу без применения чрезмерных усилий не получится. Для любителей самонарезающего крепежа рядом имеются и простые отверстия в пластике.
 
Панель Aerocool F4XT. Кронштейн
 
Печатная плата надежно закреплена к каркасу четырьмя шурупами. Управление скоростью вращения контролируемых вентиляторов осуществляется с помощью регулировки напряжения и, как следствие, тока, протекающего через обмотки их двигателей. Регулировка осуществляется с помощью клонированной шесть раз схемы, состоящей из рабочего транзистора, группы резисторов и защитного диода.
 
Панель Aerocool F4XT. Печатная плата
 
Принцип ее работы прост. Регулируя слабый управляющий ток, протекающий через базу транзистора, мы управляем гораздо более сильным током, протекающим через цепь коллектор-эмиттер, посредством которой и питается обмотка электродвигателя вентилятора. Диод в данном случае включен в направлении, обратном течению тока, и служит для защиты транзистора от ЭДС, возникающей в обмотке двигателя при снижении скорости вращения крыльчатки за счет ее инерции.
 
Управляющий ток на базах транзисторов регулируется с помощью трех попеременно включаемых резисторов, в результате чего на выходе мы получаем соответствующий ряд напряжений – 6, 9 и 12 В.
 
Здесь мы подошли к главной особенности Aerocool F6XT – тому, что, фактически, контроллер управляет скоростью вентиляторов ступенчато: есть малая (6 В), средняя (9 В) и максимальная (12 В) скорости вращения.
 
Выбор соответствующих режимов осуществляется с помощью шести кнопок. Для индикации режима работы вентилятора каждого из каналов используется по три светодиода, соответствующих низкой, средней и высокой скорости вращения. Цвет свечения диодов, красный или синий, выбирается центральной кнопкой с недвусмысленной подписью "Color". При необходимости, подсветку можно и вовсе выключить, чтобы не отвлекала ночью во время работы. В целом здесь все оформлено просто, но красиво и понятно.
 
Панель Aerocool F4XT. Фронтальный вид
 
Длина проводов для подключения вентиляторов составляет 60 см. Этого вполне достаточно даже для просторных корпусов. На концах обжаты стандартные разъемы типа MOLEX.
 
Панель Aerocool F6XT. Провода
 
В принципе, все сказанное про панель Aerocool F6XT верно и для Aerocool F4XT, за исключением некоторых особенностей. В отличие от старшей (по маркировке) модели, Aerocool F4XT может контролировать только четыре вентилятора. Цвет индикации режимов работы не меняется, но светодиоды также могут отключаться. Зато с помощью Aerocool F4XT на лицевой панели корпуса появляется два дополнительных порта USB, применение которым найдется всегда. Более того, в корпусах с неудобным расположением штатных, два порта, предлагаемых устройством Aerocool, могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.
 
Панель Aerocool F4XT. Печатная плата
 
Панель Aerocool F4XT
 
Естественно, несколько видоизменился и внешний вид лицевой панели Aerocool F4XT.
 
Панель Aerocool F4XT. Фронтальный вид

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий