системы охлаждения 

Система охлаждения Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – долгожданная прохлада для видеокарты

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.06.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Причины, по которым системы охлаждения видеокарт распространены совсем не так, как те же процессорные, лежат на поверхности. Дело в том, что процессоры, если речь не идет о непопулярных у нас боксовых вариантах, приходят в магазины "голышом". А вот любая, даже самая дешевая в своем классе карта, обязательно комплектуется собственным кулером, являющимся неотъемлемой частью продукта. Тем не менее, данное обстоятельство ничуть не умаляет значимость систем охлаждения видеокарт и от них зависит не меньше, чем от тех же процессорных. Дешевые кулеры 3D-ускорителей так же способны досаждать пользователю неоправданно высоким уровнем шума, ограничивать оверклокерский потенциал, да и просто, весьма посредственно справляться со своими функциями в целом.
И, тем не менее, выбор систем охлаждения видеокарт на рынке невелик, хотя если задаться целью, всегда можно найти весьма достойное и интересное решение, способное предложить нечто заметно большее, нежели штатный радиатор. С одним из таких – решением Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 – мы и имеем возможность познакомиться в данном обзоре.
 
lСистема охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Характеристики системы охлаждения предназначенной для видеокарт, довольно сложно рассматривать в том же контексте, что и те, которые ориентированы на процессоры. В то же время, Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 обладает достаточно внушительным арсеналом, которому могут позавидовать и некоторые решения для охлаждения CPU. Судите сами – никелированное медное основание, четыре тепловые трубки, оребрение из алюминиевых пластин и 120-миллиметровый вентилятор для их обдува. Такой набор в рамках кулеров для видеокарт встречается разве что только после тюнинга от конечного производителя. Кстати система охлаждения – это первая и единственная деталь, которую производители ускорителей могут сделать заметно отличной от эталонного варианта. Все остальное, типа заводского разгона, интересной комплектации и прочих мелочей – исключительно косметика, за которую обычно приходится платить дополнительные деньги.
 
Система охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Технические характеристики
 
Дизайн и конструкция
 
Основная проблема по наращиванию эффективности систем охлаждения видеокарт, заключается в ограничениях по свободному увеличению их габаритов. Так, кулерам для ускорителей не позволено расти в высоту больше, чем на ширину двух (а точнее полутора) слотов, а рост вширь влечет за собой свои трудности и он тоже фактически ограничен размерами печатной платы.
Тем не менее, Scythe удалось сделать Setsugen 2 достаточно тонким по высоте и изящно нарастить его вширь.
 
Система охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Общий вид
 
В отличие от кулеров процессорных, в которых тепловые трубки служат по большей части для того, чтобы отвести тепло от процессора на другой уровень, где можно разместить громоздкий пакет рассеивающих пластин, в данном случае их назначение – равномерное распределение тепла по всему пакету.
 
Система охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Радиатор
 
На медном основании закреплены центральные части трубок, а концы их пронизывают всю толщу набора ребер. Для улучшения теплового контакта производитель использовал припой. Само основание, целиком выполнено из меди. Контактирующая с кристаллом поверхность выведена в плоскость с помощью фрезы, а для уменьшения шероховатости и защиты от окисления используется слой никеля.
 
Система охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Общий вид
 
Интересно, что в данном случае, как и в процессорных кулерах, к основанию тепловые трубки прижаты с помощью небольшого силуминового радиатора. Он же по совместительству используется и для крепления Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000 на плате видеокарты.
 
Система охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Радиатор
 
Для продувки пакета пластин используется вентилятор, относящийся к типоразмеру 120 мм и представляющий серию Scythe Slip Stream 120 Slim. Решение как нельзя лучше подходит к конструктиву кулера, позволяя выдержать его высоту на уровне заданных полутора слотов. Заниженный со стандартных 25 до 10 мм профиль и, как следствие, небольшой угол атаки лопастей, компенсируется их количеством. Всего лопастей пятнадцать, тогда, как обычно, все ограничивается семью-девятью элементами. Впрочем, даже не смотря на это, вентилятор пришлось немного утопить в толще ребер.
 
Система охлаждения для видеокарт Scythe Setsugen 2 SCVSG-2000. Вентилятор

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий