системы охлаждения 

Процессорный кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO – еще одна ветка эволюции

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

16.12.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Упаковка и комплектация

Продукт CoolerMasterHyperTX3 EVO упаковывается в крупную, по сравнению с габаритами кулера коробку, внутри которой он удерживается с помощью блистера из мягкого прозрачного полимера. Бокс довольно-таки приятно и внятно оформлен, не содержит лишней информации, но в то же время на боковой стенке можно найти полный перечень технических характеристик изделия.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Упаковка

В комплекте с кулером поставляются необходимый набор креплений, шприц с двумя граммами термопасты, пара крепежных кронштейнов для установки дополнительного вентилятора и инструкции.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Комплектация

Установка на материнские платы

Процесс инсталляции кулера на материнские платы прост и интуитивно понятен. Для всех поддерживаемых платформ используются стандартные крепления.

На платах под процессоры AMD это стандартная крепежная рамка. Все, что нужно пользователю, – это вставить в прорезь основания радиатора соответствующую пружинную клипсу, установить кулер на процессор и защелкнуть проушины клипсы на зубцах рамки.

С Intel все немного сложнее. Здесь придется взять в руки отвертку и прикрутить к основанию радиатора четыре кронштейна через отверстия, соответствующие выбранной платформе – LGA775, 1156 или 1155. Далее все выглядит так же, как и с боксовыми кулерами Intel. Установив охладитель на процессор, нужно только защелкнуть в отверстия в плате стандартные пистоны с распорными штифтами.

В целом, учитывая небольшой вес кулера Cooler Master Hyper TX3 EVO и хорошее качество изготовления соответствующих элементов, оба способа крепления достаточно надежны и обеспечивают хороший прижим основания к крышке процессора.

Тестирование

Тестирование кулера  осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Тестовый стенд

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Термопаста Arctic Silver Céramique

Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически не возможно.

Тестовый стенд. Шумомер

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удается удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Тестирование

При тестировании кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO подтвердил свое позиционирование в качестве эффективной замены боксового решения при сравнимых затратах.  Продукт достаточно хорошо справляется с охлаждением сильно разогнанного четырехъядерного процессора и способен это делать даже в тихом режиме. Впрочем, и при максимальной скорости крыльчатки, шумным кулер не назовешь, поэтому данный режим является вполне употребимым. Ну а для тех, кому эффективности TX3 EVO не достаточно, всегда есть альтернатива в виде Hyper 212 EVO. На диаграмме хорошо видно, что потребитель получит, доплатив €12 за старшего "собрата по эволюции". Вентилятор Cooler Master Hyper TX3 EVO начинает работать достаточно эффективно уже с диапазона 1200-1400 об/мин. Характеристики производительности вентилятора соответствуют заявленным.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Тестирование

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Тестовый стенд

Итоги

Протестированный кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO можно рекомендовать в качестве замены боксовых решений для мощных CPU. Причем не просто замены коробочных силуминовых недоразумений, а замены качественной, так как кулер демонстрирует совершенно иной, недосягаемый для них уровень как абсолютной, так и относительной (к шуму) производительности. Как показало тестирование, Cooler Master Hyper TX3 EVO можно применять даже для охлаждения сильно разогнанных четырехъядерных CPU. Ну а в случае необходимости, доплатив всего €12 за тот же Cooler Master Hyper 212 EVO, можно получить еще более заметный эффект.

Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий