системы охлаждения 

Процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 EVO – эволюция модельного ряда компании

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.12.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Общий вид
 
Компания Cooler Master давно стала одним из локомотивов кулеростроения, генерируя огромное количество оригинальных кулеров и постоянно обновляя модельные ряды. Однако наряду с абсолютно новыми конструкторскими решениями, в них находится место и для эволюции прежних успешных моделей. Причем речь здесь идет именно об эволюции, а не неком подобии рестайлинга, что можно смело сказать о рассматриваемом решении Cooler Master Hyper 212 EVO. Отличий от исходной модели – Cooler Master Hyper 212 – в нем столько, что кулеру можно было запросто присваивать новое имя, и очень странно, что это все же не было сделано. Впрочем, не будем забывать, что была ведь еще и модель Cooler Master Hyper 212 Plus, отличия от которой у версии EVO уже не столь заметны, но все же есть, причем достаточно принципиальные. Но так или иначе,   первопричины особенностей наименования не суть важны, поэтому лучше сразу перейдем к обзору новинки – кулера Cooler Master Hyper 212 EVO, а об отличиях поговорим по ходу.
 
Технические характеристики
 
Исходя из характеристик кулеров Cooler Master Hyper 212 EVO и Cooler Master Hyper 212 Plus, найти между ними различия непросто. В частности, для модели EVO Cooler Master заявляет поддержку новой платформы LGA 2011, а у Plus этого нет.
 
Еще одно явное отличие кулеров – максимальная скорость вращения вентилятора. У Hyper 212 EVO это 1600 об/мин, а у Hyper 212 Plus – 2000 об/мин. Впрочем, в характеристиках первого есть упоминание о том, что модель может оснащаться и вентилятором со скоростью вращения 2000 об/мин. При этом во всех случаях доступна регулировка оборотов с помощью PWM.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Технические характеристики
 
В остальном спецификации кулеров, а именно количество тепловых трубок, габариты радиатора, типоразмеры используемых вентиляторов и прочие совпадают.
 
Дизайн и конструкция
 
Своим внешним видом, как, впрочем, и конструкцией, Cooler Master Hyper 212 EVO практически полностью повторяет предыдущую модель Hyper 212 Plus. Это все тот же высокий радиатор башенного типа с четырьмя тепловыми трубками, пакетом алюминиевых пластин достаточно простой формы и технологией Direct Contact. Такой же мы видели и в составе Cooler Master "Дед Мороз".
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Общий вид
 
Отличия кроются в конструкции основания. Технология Direct Contact, заключающаяся в организации прямого контакта трубок с крышкой процессора, была доработана инженерами Cooler Master, после чего получила свое название – Continuous Direct Contact (CDC, Непрерывный прямой контакт).
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Continuous Direct Contact
 
В отличие от простой Direct Contact, в рамках CDC форма поверхности тепловых трубок в месте контакта с процессором была еще больше приближена к плоскости, а сами трубки были размещены вплотную друг к другу.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Continuous Direct Contact
 
Этим достигается условно единая поверхность съема тепла без чередования с алюминием основания, в которое они запрессованы. Благодаря изменению формы контактных поверхностей, по заверениям Cooler Master, их площадь в целом увеличилась на 5%. Сложно сказать, насколько эффективней стал кулер благодаря этим инженерным решениям, но гадать смысла нет – все покажет тестирование.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Радиатор
 
Остальной конструктив кулера, как уже было сказано выше, нам знаком. Это четыре 6-миллиметровые тепловые трубки с U-образным размещением, на концы которых напрессовано 57 алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм. Следов пайки на местах соединения обнаружено не было, но механически протяжка выполнена очень качественно.Для более равномерного распределения тепла концы трубок входят в ребра радиатора в шахматном порядке.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Радиатор
 
За продувку всего пакета отвечает 120-миллиметровый вентилятор, выполненный из тонированного плексигласа. Его крыльчатка имеет семь лопастей довольно сложной волнообразной формы с умеренным углом атаки. Обвязка электродвигателя предусматривает возможность управления скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM). Номинальный диапазон регулировки составляет 600-1600 об/мин.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Вентилятор
 
Ось крыльчатки опирается на подшипник скольжения с развитой системой смазки и, как следствие, весьма приличным сроком службы.
 
Кулер Cooler Master Hyper 212 EVO. Вентилятор
 
К радиатору вентилятор крепится с помощью пары пластиковых кронштейнов. Его рамка контактирует с пакетом через прокладки из вспененного полистирола. В комплекте с кулером поставляется еще пара кронштейнов и прокладок, воспользовавшись которыми, на радиатор можно установить второй пропеллер.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий