системы охлаждения 

Процессорный кулер Scythe Mugen 3 – удачный преемник серии

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.12.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Монтаж на материнскую плату
 
Система крепления кулера на материнские платы получила свое маркетинговое название – F.M.S.B.4 (Flip Mount Super Back-Plate 4). Впрочем, все здесь сводится к тому, что для монтажа кулера на любую из поддерживаемых платформ используется одна и та же упорная пластина (backplate). Для материнских плат под процессоры Intel и AMD используются две разные пары кронштейнов, процесс установки в обоих случаях в целом похож, но небольшие отличия все же есть.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Комплектация
 
В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Далее процесс монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.
 
В продолжение сборки с оборотной стороны платы прикладывается упорная пластина, в соответствующие отверстия вставляются винты и фиксируются с лицевой стороны прокладками. Напоследок остается только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе. Собственно особых сложностей в процессе монтажа замечено не было. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.
 
Тестирование
 
Тестирование охлаждающей способности рассматриваемого кулера Scythe Mugen 3 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
  • винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
  • блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы процессора на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
 
Тестовый стенд
 
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение процессора и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
 
По итогам тестирования производительности можно сказать, что кулер Scythe Mugen 3 демонстрирует выдающиеся результаты. Он успешно справился с отводом тепла от разогнанного процессора, причем как на полной скорости в 1600 об/мин, так и на пониженной до 870 об/мин.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Тестирование
 
Интересно, что Scythe Mugen 3 демонстрирует абсолютно ту же эффективность, что и более дорогой и массивный Cooler Master Hyper 612S. Правда, для достижения этого результата крыльчатке вентилятора Mugen 3 пришлось вращаться на 300 об/мин быстрее. А вот на низкой скорости Mugen 3 обошел решение Cooler Master. По всей видимости, дело здесь в более производительном вентиляторе Scythe, лучше адаптированном для работы на низких оборотах.
 
Диаграмма зависимости производительности вентилятора Slip Stream от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму. Экстремумы воздушного потока оказались несколько ниже заявленных, но не значительно.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Тестирование вентилятора
 
Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.
 
Тестовый стенд
 
Уровень шума, издаваемый крыльчаткой, измеренный цифровым шумомером Center321, установленным на расстоянии полуметра, в целом соответствует паспортному.
 
Тестовый стенд
 
Субъективно, при максимальной скорости вращения крыльчатки, ее шум уже ощутимо выделялся из общего фона достаточно тихой системы. Однако при снижении скорости вращения до 800-900 об/мин вентилятор уже работает практически бесшумно.
 
Итоги
 
По итогам тестирования становится очевидно, что компании Scythe в очередной раз удалось создать весьма эффективное решение при сохранении вполне конкурентоспособной стоимости. Кулер демонстрирует эффективность на уровне, а временами и выше, чем это получается у более дорогих продуктов конкурентов. Из недостатков Scythe Mugen 3 можно отметить разве что только шумноватый при максимальной скорости вентилятор, но с уменьшением оборотов уровень шума снижается куда быстрее эффективности. Так что, имея в арсенале достаточно гибкий и удобный способ регулировки скорости крыльчатки – ШИМ (PWM), режим работы Scythe Mugen 3 можно легко отрегулировать под свои нужды.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий