системы охлаждения 

Scythe Kozuti, Или процессоры для HTPC тоже нуждаются в хорошем охлаждении

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.11.2011 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Кулер Scythe Kozuti. Общий вид
 
Вполне естественно, что перед человеком, собирающим становящийся все популярнее HTPC, так же, как и при сборке обычного PC, на определенном этапе встает проблема выбора системы охлаждения для центрального процессора. Особенность здесь состоит в том, что в отличие от случая обычного PC при выборе кулера для HTPC всплывает чуть больше переменных. В частности, если для первых все самые мощные и передовые системы охлаждения имеют гигантские размеры, то в случае ультракомпактных медиа-ПК габариты системы по вполне понятным причинам жестко ограничены. Положение осложняется еще и тем, что выбор кулеров для HTPC на рынке крайне невелик, а толковые решения и вовсе можно пересчитать по пальцам. Однако с ростом популярности таких компьютеров ситуация все же понемногу улучшается, и каждый уважающий себя производитель систем охлаждения уже обзавелся хотя бы одной соответствующей моделью. Не обошла стороной это веяние и хорошо известная компания Scythe. Кулер Kozuti, который мы рассмотрим в данном обзоре, это уже не первое решение Scythe, предназначенное для использования в рамках HTPC. Первым был кулер Big Shuriken, но речь сегодня пойдет о более оригинальном по своей конструкции Scythe Kozuti .
 
Технические характеристики
 
Основным камнем преткновения для того, чтобы делать корпуса HTPC действительно тонкими, является высота стандартных систем охлаждения CPU. Ведь в корпусе с выносным или хорошо спроектированным блоком питания самым высоким элементом оказывается именно процессорный кулер, и именно он не позволяет сделать компьютер по-настоящему тонким. Компания Scythe вовремя узрела эту проблему и нашла свое техническое решение, в результате чего высота кулера Scythe Kozuti уложилась в рекордные 40 миллиметров. Чтобы лучше представить, сколько это, достаточно сказать, что верхняя плоскость радиатора, установленного на материнскую плату, находится примерно на одной высоте со стандартными модулями оперативной памяти.
 
Кулер Scythe Mugen 3. Технические характеристики
 
При этом в арсенале Scythe Kozuti есть полный джентльменский набор, которым может похвастаться не каждый полногабаритный кулер – медное основание, три медные тепловые трубки и неплохой пакет из тонких алюминиевых пластин.
 
Дизайн и конструкция
 
Достичь рекордно малой высоты Scythe Kozuti позволило конструктивное решение, в рамках которого вентилятор крепится не над пакетом рассеивающих тепло пластин, а под ним. Здесь вентилятор занял обычно пустующее место между пакетом и основанием, появляющееся оттого, что тепловые трубки не могут изгибаться на слишком малый радиус, а опускать пластины так низко бессмысленно.
 
Кулер Scythe Kozuti. Общий вид
 
Несомненно, положительной стороной такой конструкции является хороший обдув околопроцессорных элементов, в частности, деталей преобразователя питания, что в условиях компактного корпуса и в рамках платы формата microITX становится особенно актуально.
 
Основание Scythe Kozuti – это тонкая медная пластина. Для снижения высоты три тепловые трубки контактируют с ней не через традиционные пазы полуцилиндра, а по плоскости, для чего по центру трубки приплюснуты. Концы их пронизывают насквозь всю толщу пакета алюминиевых пластин.
 
Кулер Scythe Kozuti. Основание
 
Кстати, сам пакет не цельный, а состоит из двух кластеров, припаянных к трубкам. Нижний кластер по конструктивным соображениям включает чуть меньше пластин. Ведь нужно было где-то уместить изгибы трубок.
 
Кулер Scythe Kozuti. Общий вид
 
Подошва медного основания отшлифована и покрыта никелем, заполнившим бороздки и микропоры, отчего поверхность стала зеркальной.
 
Кулер Scythe Kozuti. Общий вид
 
Поверх подошвы и прилегающих к ней трубок установлена плитка, в первую очередь использующаяся для крепления монтажных кронштейнов и лишь во вторую выступающая в качестве традиционного мини-радиатора. Правда, в данном случае ребер на нем фактически нет.
 
Кулер Scythe Kozuti. Общий вид
 
Обдув радиатора организован с помощью низкопрофильного вентилятора с диаметром крыльчатки 80 мм. Толщина его рамки составляет всего лишь 10 миллиметров. Угол атаки лопастей невелик, но это компенсируется количеством – крыльчатка состоит из одиннадцати элементов. Опорой оси служит традиционная втулка скольжения.
 
Электронная обвязка электродвигателя предусматривает управление скоростью вращения пропеллера посредством широтно-импульсной модуляции (PWM). Соответственно, штекер для подключения к материнской плате имеет четыре контакта.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий